Примерное время чтения: 5 минут
1285

Водопады Панд. Сто разноцветных озёр - «ландшафтное чудо» Китая

Андрей Володин / АиФ

Сто разноцветных озёр среди трёх горных ущелий, самые широкие в Восточной Азии многоуровневые водопады, девственные заповедные леса и бамбуковые рощи, в которых водятся панды и золотистые обезьяны, тибетские деревни и буддийские храмы, куда приходят паломники со всего мира, необычайные пейзажи на фоне заснеженных вершин в предгорьях Гималаев...

Ежедневно сюда приезжают тысячи и тысячи китайцев со всех провинций страны. Желающих увидеть «ландшафтное чудо» так много, что кажется, будто в гигантских долинах и низинах им не хватит места. Вереницы автобусов и туристические группы, каждая из которых следует за своим гидом и собственным флажком, образуют люд­ской поток, который безостановочно течёт по серпантину вдоль горной реки с раннего утра и до позднего вечера.

Фото: АиФ / Андрей Володин

Дракон на дне

Каждый надеется увидеть в Цзючжайгоу что-то необычайное, некий «рай на земле». Эти ожидания оправдываются: китайские ландшафтные архитекторы смогли сотворить из особенностей ландшафта рукотворное чудо, сказку для туристов и фотографов.

Создатели этого фантастического пейзажа подошли к делу с изрядной долей поэзии. Названия озёр и водопадов говорят сами за себя: озеро Панда (и водопад Панда), озеро Бамбука для стрел, озеро Пять цветков, озеро Спящего дракона. По легенде, в незапамятные времена китайский юноша подарил своей любимой богине-красавице волшебное зеркало, но девушка по неосторожности выронила его из рук. Зеркало разбилось на мелкие осколки и превратилось в 108 разноцветных озёр. Природный феномен поражает: вода в десятках озёр ярко-изумрудного, бирюзового, перламутрового и вообще какого-то невероятного цвета, и даже одновременно нескольких насыщенных цветов в одном и том же водоёме. Соглаcно ещё одному преданию, на небесах существует чудесный пруд с пятицветными водами. В Цзючжайгоу он воссоздан воочию: одна часть - жёлтого цвета, другая - зелёного, третья - синего, а кроме того, фиолетового и серебряного. Когда дует ветер, краски перемещаются. Аборигены этих мест, тибетцы, верили, что в пруду умываются молодые богини, румяна которых и окрашивают воду. А сам пруд назвали «хайцзы», что значит «сын моря». На самом деле секрет разноцветной воды «пёстрых озёр» в очень высокой концентрации в них карбоната кальция (в каждом водоёме она своя) и в водорослях различных оттенков. Плюс к тому строители «чуда» искусственно добавили оттенков цвета и перенаправили воды местных рек в нужные русла.

Фото: АиФ / Андрей Володин

Все сто озёр, расположенных в тройном ущелье длиной 50 км, соединены речками, каналами и очень кинематографичными водопадами, которые также поражают воображение туристов. Например, самый широкий в Китае горный водопад Ножиран высотой 20 м и шириной 320 м, часть которого низвергается сквозь густой ивовый лес. Или двуцветное озеро и каскадные трёхуровневые водопады Панд, а также озеро Спящего дракона, где на глубине 20 м видно известковое образование, похожее на дракона, лежащего на дне.

Вдоль озёр и водопадов проложены широкие и прочные деревянные гати, по которым организованно проходят толпы и толпы людей. Обычно сдержанные китайцы тут сразу же меняются. На всех лицах - выражение детского восторга и совершенного счастья, слышны ликующие крики, хохот и песни. Все фотографируют друг друга, и от этого массовое всеобщее фотографирование носит характер тихого позитивного помешательства. Такое чувство, что люди приехали сюда с одной целью - запечатлеть себя и близких на фоне «чуда».

Фото: АиФ / Андрей Володин

«Девять селений»

Цзючжайгоу (в переводе «ущелье девяти селений», или «долина девяти деревень») находится в предгорьях Гималаев и Тибета в 400 км от Чэнду - административного центра провинции Сычуань. В долинах действительно есть 9 тибетских деревушек, 7 из них населены.

Местные жители (их около тысячи) зарабатывают себе на жизнь продажей туристам сувениров собственного изготовления. Ежедневно этот труднодоступный район посещают десятки тысяч человек. Туристы сначала едут 10 часов на автобусах от Чэнду, в том числе по серпантину, петляющему вдоль пропастей и каньонов, с риском (вполне реальным) попасть под камнепад, сель или оползень в дождливый сезон. Случаются и землетрясения. Хотя опасно­сти эти навряд ли больше, чем на туристических маршрутах в Приэльбрусье. А повреждения дорог оперативно ремонтируются.

Есть и другой путь - долететь из Чэнду или Чунцина до высокогорного аэропорта Цзючжайгоу Хуанлун, расположенного на высоте около 3,5 тыс. м над уровнем моря. Автобус до Цзючжайгоу идёт оттуда всего 1,5 часа. Существуют прямые авиарейсы из Пекина, Шанхая и Ханчжоу. Если задаться такой целью, можно добраться и до высокогорной части национального парка, которая стоит отдельного путешествия. Там, наверху, вас встретят действующие тибетские храмы, самое большое в Цзючжайгоу озеро Чанхай, а над ним, ещё выше, - снежные вершины Гималаев.

«АиФ. Без границ» №45

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах