Примерное время чтения: 13 минут
546

Вернуться в СССР. Чем туристу заняться в Волгограде?

Волгоград — город трех имен: Царицын, Сталинград и — уже после 1961 года — Волгоград. После Сталинградской битвы 90 процентов зданий было непригодно для жилья, часть из них была разрушена, многие дома — построены заново. Поэтому город совсем не похож на уютные губернские города России со старинным центром. В центре Волгограда очень много домов, так называемых сталинок, с толстыми стенами, высокими потолками. Но много домов и более поздней постройки. А вот высоток, по крайней мере в центральной части города, совсем немного. Если прибавить к такой архитектуре очень широкие проспекты и улицы, на которых хватает места даже большому количеству машин, то кажется, что вернулся в город советского времени, когда рекламных вывесок практически нет, зато пространства — хоть отбавляй. По настроению центр города похож чем-то на ВДНХ, с красивыми фонтанами, ротондами и колоннадами.

Фото: АНО Национальные приоритеты

Недавно построенный собор Александра Невского хоть и несколько выбивается из советской символики, вполне органично вписался в городской ансамбль центра, тоже строгий и красивый. Обязательно нужно зайти внутрь (для тех, кто гуляет в шортах, в храме есть юбки и платки), храм украшен огромным количеством красивых фресок.

Город-герой

Каждый дом, каждая улица напоминают, что Волгоград — герой. Что это Сталинград, где проходила действительно великая битва. Что практически каждый дом, каждая улица — поле жестокого сражения. Лучше всего пройти по центру города с экскурсоводом или найти хороший аудиогид. Тогда погружение в историю великого города Сталинграда будет полным. Обязательно нужно побывать и у Вечного огня, и у дома Павлова, и у разрушенной до сих пор мельницы Гергардта.

Мельница Гергардта.
Мельница Гергардта. Фото: АНО Национальные приоритеты

Подняться на Мамаев курган

Побывать в Волгограде и не подняться к Родине-матери — просто невозможно. Она видна издалека, она парит над городом и притягивает всех. С кургана открывается впечатляющий вид на город, но поднимаются сюда не только за этим. «Родина-мать зовет» — это скульптура, которую мы видели множество раз на открытках, по телевизору. Но вживую она производит неизгладимое впечатление. Это самая высокая скульптура России, вместе с мечом ее высота — 85 метров, а до макушки — 52.

«Родина-мать зовет» — главная скульптура мемориального комплекса.
«Родина-мать зовет» — главная скульптура мемориального комплекса. Фото: АНО Национальные приоритеты

«Родина-мать зовет» — главная скульптура мемориального комплекса, но далеко не единственная. Не менее яркие: скульптура «Стоять насмерть», стены-руины по обе стороны лестницы, ведущей к залу Воинской Славы, Вечный огонь, который горит в этом зале.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Отправиться в речной круиз

20 апреля в Волгограде открылся круизный сезон. Отсюда можно отправиться на теплоходе в путешествие по рекам и на север, и на юг, добраться до Нижнего Новгорода и даже до Санкт-Петербурга, а можно отправиться в Астрахань. Речное путешествие из Волгограда может быть недолгим — всего пару дней, а может занять больше недели. 

Речные круизы как направление внутреннего туризма развиваются очень бурно. 

«Меры Правительства по поддержке туротрасли вкупе с национальным проектом “Туризм и индустрия гостеприимства”, традиционный интерес наших граждан к отдыху на воде и одна из самых протяженных в мире воднотранспортных сетей — более 6,5 тыс. километров — делают круизный туризм одним из самых перспективных. В России развивать его можно фактически в каждом федеральном округе. Например, в курируемом мной Приволжском, туристические проекты 7 регионов — Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областей и Пермского края — входят в инициативу “Волжское путешествие”. Получился единый национальный речной туристический маршрут. В рамках маршрута будут создаваться причалы, речные вокзалы, обновлен речной флот субъектов округа. Маршрут может быть также расширен за счет присоединения других регионов», — сказал на церемонии открытия круизного сезона вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Речной круиз очень удобен для туриста. Как правило, в турпутевку входят проживание, трехразовое питание на теплоходе, развлекательная программа на корабле и часто (но это надо уточнять) экскурсионная программа на остановках. Поэтому не нужно думать над тем, чем развлечь себя в отпуске, не нужно организовывать свой быт. К тому же можно за одно путешествие побывать в нескольких городах и увидеть все их важные достопримечательности.

Волгоград
Фото: АНО Национальные приоритеты

Загорать и купаться

Волга — чистая река, а Волгоград — это город-курорт, где для туристов оборудованы чистые пляжи в безопасных местах. Дело в том, что течение Волги в некоторых местах довольно сильное, поэтому купаться лучше только на специально отведенных участках. После рабочего дня летом весь город едет на пляжи, где играет в волейбол, ведь Волгоград — очень спортивный город.

Попробовать котлету по-киевски

Главный волгоградский фастфуд — котлеты по-киевски, котлеты из цельного куска куриного филе, в панировке, со сливочным маслом внутри. Довольно жирно, но очень вкусно и сытно. В центре города такие котлеты стоят 80 и даже 60 рублей. Продаются очень горячими, с пылу с жару, есть лучше за столиком на улице, так как масла в котлете — немало. Кроме киевских котлет на прилавках можно увидеть и обычные котлеты из фарша, с грибами, с ветчиной, с сыром. Порядок цен такой же.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Очень много в городе различной шаурмы. Есть привычная нам: с курицей, говядиной, телятиной, есть и более волгоградская: с рыбой, креветками.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Побывать в немецкой слободе

На юге Волгограда находится музей-заповедник Старая Сарепта. Тут вы сможете увидеть, как жили гернгутеры, европейцы-миссионеры, последователи Яна Гуса. В 1765 году по приглашению Екатерины Великой они основали около города Царицын свою колонию.

В Старой Сарепте вы сможете узнать, как заключались браки по жребию, побывать в Музее Русской горчицы и сделать горчичное масло. В доме аптекаря вам расскажут, как немецкие врачи лечили пирожными и из чего делали сарептский бальзам. Наконец, в костеле Сарепты вы услышите прекрасный орган.

Старая Сарепта.
Старая Сарепта. Фото: АНО Национальные приоритеты

Детский туризм

В этом году Волгоград стал столицей детского туризма. И тут прошел детский фестиваль «Вместе» — праздник, который полностью спроектировали сами дети. Им можно было делать все что угодно, даже то, что обычно запрещают родители, шуметь и веселиться. Кроме того, в рамках проекта «Столица детского туризма» придумываются туристические проекты для детей, разрабатываются интересные маршруты. Проекты придумывают в том числе и сами дети, ведь кто же лучше них знает, как можно весело отдыхать. 

«Детский и молодежный туризм — отдельный и очень важный фокус нашей работы. Здесь нужен особый подход, прежде всего, в части новых маршрутов, программ, форматов отдыха, чтобы сформировать среди молодых и совсем юных туристов интерес к путешествиям по стране, чтобы они были доступны, динамичны, содержательны и, конечно, безопасны. Это одна из задач нашего нового проекта — фестиваля детского туризма “Вместе”, и конечно, проекта “Больше, чем путешествие”*», — рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Фото: Ростуризм

*«Больше, чем путешествие» создана для поощрения самых активных и талантливых молодых людей со всей России: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Более 50 тысяч молодых людей со всей страны ежегодно отправляются в уникальные путешествия, аналогов которым нет.

Байдарки, шашлыки, рыбалка

Популярный в Советском союзе отдых с палатками популярен в Волгограде и сейчас. Вокруг города множество небольших рек и непересыхающих оврагов, которые местные жители называют ёриками, есть заповедные зоны, к примеру, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», где можно встретить диких животных (нехищных), например, лосей, косуль, лис. Тут можно отправиться в поход и жить с палатками, готовить еду на костре, но при этом быть обеспеченным нормальным туалетом, а байдаркой управлять под руководством опытного инструктора, без риска перевернуться. 

Волгоград
Фото: АНО Национальные приоритеты

В окрестностях Волгограда есть множество мест для рыбалки. Тут ловят сома, летом приходит на нерест селедка, в окрестных реках водятся судак, сазан, белый амур, наконец, караси и лещи. Реки Волгоградской области очень чистые, полноводные. Сюда съезжается множество рыбаков, тут даже в пригородах можно встретить объявления: «опарыши — 50 рублей».

Есть фрукты

Волгоград — это абрикосы, персики, груши, огромное количество винограда, конечно, арбузы. О том, у кого арбузы лучше, спорят города Волгоградской области Камышин и Быков, а конкуренция, как известно, рождает самый лучший продукт. Так что волгоградские арбузы ни в чем не уступают астраханским. Из арбузов тут делают очень вкусный мед — нардек. Его добавляют в выпечку и пряники, едят в качестве самостоятельного десерта. В августе в области проходит даже фестиваль арбузов.

Также в Волгограде очень много вкусного винограда. И тут даже делают вино. В области действуют пока всего 4 лицензированных винодельни, зимы тут холодные, поэтому виноградники приходится укрывать: производить вино в Волгограде не так уж и легко. Но вино вполне достойное, стоит попробовать розовое из автохтонного сорта Марьинский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах