1823
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что в Турции не выпускают из отеля без синей печати?

Категория:  За рубежом
Ответ редакции

В Турции некоторые гиды используют особый способ заставить туристов активнее покупать экскурсии. За их приобретение отдыхающим обещают поставить в ваучер синюю печать, которая якобы позволит им выходить за пределы отеля.

Как гиды вынуждают туристов покупать экскурсии?

Для того чтобы путешественники купили экскурсии, в первый же день тура им объявляют, что выход за территорию отеля возможен только при наличии некой синей печати в ваучерах. При этом гиды отмечают, что приобрести экскурсии и получить нужную метку нужно в первый день отдыха. Если турист откажется от данного предложения, в его ваучере якобы появится красная печать, которая означает запрет на выход за пределы отеля.

По уверению гидов, в случае появления на улице с красной печатью туриста могут остановить сотрудники полиции. По данным портала TourDom.ru, такая информация заставляет перепуганных отдыхающих приобретать экскурсии в первый же день. Только потом люди понимают, что их обманули.

Можно ли передвигаться по улицам в Турции без синей печати?

На сегодняшний день в Турции нет ограничений на передвижение по улицам, и никакие печати в туристических ваучерах для того, чтобы можно было выходить за пределы отеля, не нужны. «Никаких красных, синих, черных меток не ставят нигде», — сообщили порталу в принимающих компаниях. На сайте отдела культуры и туризма Турции также говорится об отсутствии каких-либо ограничений на передвижение: при желании туристы могут покидать территорию отеля. Это относится как к молодым отдыхающим, так и к иностранным гостям старше 65 лет.

Однако стоит помнить, что в Турции действуют другие меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Это масочный режим, согласно которому граждане должны носить маски при посещении рынков, магазинов и при проезде в общественном транспорте. В Стамбуле, Анкаре, Измире, Мугле и многих других городах, а также в некоторых районах Антальи маски обязательны во всех без исключения общественных местах. Нарушителям этого предписания могут выписать штраф в 900 турецких лир (около 9 300 рублей).

Кроме того, в отдельных случаях туриста могут отправить на самоизоляцию, и тогда он не сможет выходить из своего номера. Это произойдет, если путешественнику с симптомами COVID-19 проведут ПЦР-анализ в аэропорту, который покажет положительный результат, однако состояние человека не потребует госпитализации. В таком случае будет принято решение о размещении больного и его близких в отдельном блоке для изоляции в гостинице.

В случае если установленный медиками срок изоляции превысит запланированные сроки проживания в отеле, дополнительные расходы по размещению больного и его семьи (с максимальным ограничением в 15 дней) возьмет на себя гостиница в рамках отдельной страховки для объектов размещения. Однако предварительно отдыхающему стоит выяснить, имеет ли выбранный им отель такую страховку.

В Сети можно найти много сообщений россиян о том, что мошенничество с «печатями на выход из отеля» существовало и до пандемии COVID-19. По их словам, такой метод принуждения к покупке экскурсий по завышенным ценам обычно используют гиды, работающие в самих отелях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых