5852

Пляж раздора. Весна возродила в исламских странах спор о купании женщин

Егор Каретников / АиФ

В исламских странах дела с публичным купанием обстоят строго. Кое-где, как в Иране, законодательно положены отдельные пляжи для мужчин и для женщин (на границе этих пляжей — пост специальной охраны). Но Иордания — королевство светское. И хотя дизайнерами уже давно разработан особый купальный костюм для верующих мусульманок — «буркини» (голова, ноги и руки закрыты тканью), лезть в воду на людях всё равно осмеливаются немногие.

Обычно выход семейства на пляж происходит так — приходит на берег парочка, купается муж, а жена просто сидит на песке, следит за вещами и любуется окрестным пейзажем. Мужчинам раздеваться и плавать можно. В пятницу (традиционно выходной в Иордании день) сюда приезжает много иностранок, и для горячих иорданских парней главное развлечение — безудержно фотографироваться на фоне европейских дам в купальниках, а также снимать их на видео: делая вид, что записывают на память красоты Мёртвого моря. Что бы случилось с беднягами, попади они на нудистский пляж, трудно представить: явно не обошлось бы без сердечных приступов.

Сами арабские девушки собираются целыми толпами, долго делают селфи, после чего разом бросаются в воду и отчаянно купаются в одежде... Где они потом её сушат — реальная загадка: Мёртвое море самое солёное в мире, вода там по плотности напоминает подсолнечное масло, окунаться с головой нельзя — соль разъест глаза и уши. За время моего пребывания лишь одна гостья пляжа осмелилась раздеться, но моментально намазалась местной (как говорят, целебной) грязью: узнать её после этого стало совершенно невозможно.

Фото: АиФ/ Егор Каретников

В Иордании, да и в других государствах Ближнего Востока, в последнее время в обществе велись дискуссии — греховно ли женщине вообще купаться, ведь даже в «исламском» купальном костюме она всё равно притягивает к себе нескромные мужские взгляды? Разложив ситуацию по полочкам, некоторые богословы сделали вывод: мол, во многих частных домах есть бассейны (без них в страшную летнюю жару никак), вот там, за высоким забором и следует безмятежно плавать хоть без купальника, не опасаясь ввести окружающих во грех. Насчёт же публичных пляжей к единому мнению так и не пришли. Правда, купание даже в одежде по меркам исламского мира считается серьёзной вольностью — например, в ОАЭ, Саудовской Аравии или Омане женщины на пляжах не появляются вообще. Кстати, христианки (примерно 15 процентов населения Иордании — православные и католики) на Ближнем Востоке тоже плавают в море в платьях — родители их осудят, если те осмелятся явиться на пляж в бикини.

Единственное, что они себе позволяют, в отличие от подруг — купаться без хиджабов, с распущенными волосами. Так или иначе, купальный сезон на Мёртвом море открыт. В хиджабе или без — уже не суть важно.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы