Примерное время чтения: 13 минут
29420

Отдых в Крыму: что посмотреть осенью и чем заняться туристу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Со всеми вытекающими. Что льётся из крана 14/09/2022 Сюжет Национальные проекты
Бархатный сезон в Крыму – это возможность оздоровиться, получить новые впечатления и отправиться в гастротур.
Бархатный сезон в Крыму – это возможность оздоровиться, получить новые впечатления и отправиться в гастротур. Фото пресс-службы Министерства курортов и туризма Республики Крым

«Орденом на груди планеты Земля» называл Крым Пабло Неруда. И с ним согласны все, кто хоть раз побывал на полуострове.

Согласно опросам, большинство побывавших в Крыму собираются приехать сюда ещё раз. И, кстати, им вовсе не обязательно ждать следующего лета.

Пляжный и купальный отдых продолжатся на полуострове минимум до октября. А гастрономические туры, фестивали, санаторно-курортное лечение доступны круглый год. При этом цены после летнего «высокого» сезона снижаются.

«Впереди бархатный сезон и сезон здоровья, именно в это время показано оздоровление в санаторно-курортном комплексе – осенью это более полезно, чем в летнее время. Даже в октябре в Крыму температура воды и воздуха комфортная, свежих фруктов становится больше, а экскурсионных предложений столько, что открывать для себя Крым можно каждый день. Это сезон гастрономических и музыкальных фестивалей, походов в горы, терренкуров, осмотра дворцов и других культурно-исторических достопримечательностей, спортивного туризма, скалолазания», – рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

То, что Крым становится всё более привлекательным, подтверждают соцопросы Министерства курортов и туризма Крыма. Намерение приехать ещё раз выразили 96% туристов, отдохнувших в республике, в том числе 50% – уже в следующем году. По словам минист­ра, традиционно самым высоким спросом пользуются Ялта и Алушта. При этом на протяжении нескольких лет растёт интерес туристов и крымчан к отдыху в западной части Крыма (Евпатория, Саки), огромный потенциал у восточного Крыма (Керчь, Коктебель, Судак, Феодосия). 

Всё за одну поездку не успеть, поэтому лучше сразу определиться с целью – вы хотите укрепить здоровье перед зимой, пополнить свой культурный багаж или получить новые впечатления и развлечься.

Куда поехать за здоровьем?

«Начиная с 2020 г. пандемия заставила всех всерьёз относиться к профилактике и оздоровлению, и Крым предлагает широкий спектр возможностей для этого, – отмечает Вадим Волченко. – Поэтому спрос на оздоровительный и медицинский туризм – к примеру, то, чем славятся Саки, – растёт».

Лечебные грязи Сакского района, Евпатории с советских времён применяются для лечения пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Аналогов уникальным крымским грязям в мире нет.

В городах Восточного побережья (Судак, Керчь, Феодосия) здравницы специализируются на лечении заболеваний органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой и др.

Ехать в санаторий можно не только тем, у кого есть хронические заболевания, но и здоровым людям. «Санаторно-курорт­ное лечение, как ни одна другая медицинская технология, идёт в ногу со временем, – считает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. – У нас есть спа, фитнес-программы для омоложения, снижения веса. Многие санатории обладают технологиями медико-психологической реабилитации для снижения отрицательного воздействия социально-информационного стресса. Ведь стресс, как ничто другое, усугубляет ситуацию со здоровьем».

Цены на путёвки в санатории в бархатный сезон намного ниже, чем летом. Оздоровиться в Крыму можно и ещё более бюджетно. Например, Южный берег Крыма – по сути здравница под открытым небом, так как обладает уникальным климатом. Даже простые прогулки на побережье будут полезны, особенно для тех, кто часто болеет ОРВИ, имеет хронические заболевания органов дыхания. Воздух, насыщенный морскими солями, эфирными маслами парковых и реликтовых растений, купание в морской воде – мощнейшие факторы климатотерапии.

Именно осенью, когда нет изнуряющей жары, можно заняться терренкуром – оздоравливающей ходьбой по специально выделенным горным тропам. Самые популярные экотропы находятся на Южном берегу Крыма: Боткин­ская, Таракташская, Царская (Солнечная), Кореизская. Также активные туристы выбирают Большую Севастопольскую тропу и тропу Голицына на Восточном побережье.

Но в принципе вы вообще можете ничего не делать. Когда вокруг красивая природа, человек эмоционально отдыхает и восстанавливается.

Где искать привидения

Даже если вы уже не раз бывали в Крыму, всё равно найдётся что посмотреть.

Осенью туристам открывается множество возможностей, чтобы узнать полуостров с другой стороны. Если летом в жару не все находят в себе силы бегать осматривать достопримечательности, да и просто хочется побольше насладиться морем и солнцем, то осенью погода как раз комфортна для экскурсий. К тому же и людей становится заметно меньше, так что не придётся стоять в очередях, чтобы рассмотреть очередной исторический объект.

Вы были в «Ласточкином гнезде», Никитском ботаническом саду и Ливадии? А как насчёт того, чтобы прогуляться по пещерному городу? Например, Мангуп-Кале? Когда-то это была столица княжества Феодоро со своей крепостью, но в 1475 г. город сдался туркам. Сейчас Мангуп-Кале находится между сёлами Залесное и Терновка и представляет собой часть Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея. Ещё один пещерный город – Чуфут-Кале, тоже в Бахчисарайском районе. Весь город высечен в скале, внутри был даже дворец. Долгие годы здесь находился монетный двор крымского хана. В самом Бахчисарае – бывшей столице Крымского ханства – тоже стоит прогуляться и зайти в Ханский дворец. Пещерный город Эски-Кермен был основан в начале VI века скифо-сарматами, жилая часть занимала 10 га. Первый этаж был каменный, второй – деревянный для жилья. На Белой скале близ Белогорска над гротом есть необычная пещера, где, по преданиям, турки, убегая из Крыма, спрятали сокровища. Да и сам Белогорск стоит внимания: здесь во времена Крымского ханства пролегал Великий шёлковый путь и сохранилось много старинных построек. 

Можно прогуляться по антич­ному Херсонесу, где князь Владимир принял христианство. Это музей-заповедник в Севастополе, где сохранились руины старинных крепостей, амфоры и другие предметы. В Севастополе находится и величественный Владимирский собор, и многочисленные памятники воинской славы.

Те, кто предпочитает пещерным городам и средневековым дворцам дикую природу, могут устроить незабываемый пикник на мысе Тарханкут. Это необычная заповедная зона. Невероятной красоты бухты, морские гроты, арки, отвесные скалы и пещеры не оставят никого равнодушным. Здесь же находится подводный музей «Аллея вождей», Тарханкутский маяк. Или отправляйтесь на мыс Фиолент недалеко от Севастополя – геологический памятник, образованный вулканом, дейст­вовавшим 150 млн лет назад. Застывшие потоки лавы видно и сейчас. Пляжи там тоже есть. А можно поехать на необычный Меганом, который состоит из четырёх мысов с глубокими ущельями.

Полюбоваться на пещеры можно на горе Ай-Петри, горном массиве Демерджи (на западном склоне Южной Демерджи есть Долина привидений – причудливое нагромождение камней в виде животных, птиц, людей), горе Чатыр-Даг. На склонах Роман-Кош – высочайшей точки Крыма – вблизи посёлка Гурзуф можно увидеть стадо косуль, кабанов или муфлонов.

Любителям путешествовать по святым местам можно посоветовать посетить Топловский монастырь с целебными источниками. Там стоит окунуться в купели, куда попадают воды из трёх источников, а потом отправиться на экскурсию по монастырю и погулять по живописным тропам.

Культурная программа для гостей Крыма осенью не менее разнообразна. Например, с 25 по 30 октября в Симферополе, Евпатории и Ялте будет проходить XIV Всероссийский кинофестиваль «Человек, по­знающий мир». Он проводится в Крыму с 2014 г., направлен на популяризацию отечественного кинематографа, укрепление межнационального един­ства народов России (подробнее о мероприятиях читайте в разделе «Куда отправиться в этом сезоне?»).

Хумус, пхали или гирос?

В Крыму помимо фруктов и ягод, которые растут здесь в изобилии, стоит обязательно попробовать натуральные крымские продукты. Например, сыры из местных сыроварен. А также национальные блюда разных народов. Крым угощает крымско-татарской, караимской, украинской, армянской, грузинской, еврей­ской, греческой кухнями – ведь полуостров всегда был многонациональным. Можно заранее продумать свой личный гастро­тур.

Крымско-татарские яства делают в этноцентре «В гостях у крымских татар» в Бахчисарае – узнаете, что такое дымлама, юфак-аш, къашыкъ-аш, бурма. Ну а чебуреки и лагман предложат почти в каждом кафе. Блюда по старинным рецептам крымских татар есть в национальных кафе Судака, Симферополя и Евпатории. Там же можно выпить кофе с восточными сладостями – парвардой, курабье, чак-чаком, рахат-лукумом и пахлавой.

В этническом ресторане в Евпатории надо познакомиться с кухней крымских караимов. Это древний народ, представителей которого осталось не больше 2 тыс. человек. Блюда крайне оригинальны. Ищите в меню сарму (мясо в виноградных листьях), язму (холодная закуска вроде окрошки), хомур-долму (миниатюрные пельмешки), а на десерт – акъалву с фундуком (белая халва).

В Крыму работает несколько кафе, где шеф-повара – коренные греки, и готовят они настоящую греческую еду. Найдёте ресторанчики в Саках, Симферополе, Алуште и Севастополе. Там вы отведаете кефтедес (мясные котлеты-шарики с овощами и пряными травами), спанакопиту (шпинатный пирог), греческие помазки и саганаки, блюда из рыбы и морепродуктов. В Севастополе можно заказать на дом гирос – греческое блюдо вроде шаурмы, скепасти (курицу или говядину на гриле).

Национальные армянские рестораны, где подают шашлык, кюфту, мацони и харису, открыты в Симферополе, Севастополе и на трассе Симферополь – Алушта. А традиционные грузинские блюда – хинкали, хачапури, чахохбили, кучмачи, пхали, оджахури – в национальных кафе в Ялте, Алуште, ­Симферополе.

В Евпатории располагается кафе национальной еврейской кухни. В меню – фирменный хумус (закуска из нутового пюре), фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельчённых бобовых с пряностями), маца (лепёшки), форшмак (рыбная закуска). Обязательно выпейте кофе «по-еврейски» – с корицей, красным перцем и кардамоном, а также с кусочком леках (медовый пирог), шаниками (творожное печенье), хоменташен (печенье с маком и черно­сливом).

Если хочется экзотики, можно попробовать блюда из страусиного мяса от фермы «Экзотик» в Керчи.

А будете в Керчи – посетите знаменитый рыбный рынок, где продаётся самая вкусная и свежая рыба.

Поклонникам устриц и мидий стоит держать путь на устричные фермы на озере Донузлав, в Симеизе и бухте Ласпи. Там можно не только отведать свежевыловленный деликатес, но и поучаствовать в мастер-классе по открыванию их и поеданию. Форшмак из устриц и плов с морепродуктами на устричной ферме «Яхонт» в Кацивели тоже заслуживают внимания. А чтобы лакомиться свежими морепродуктами, нужно выбирать специализированные заведения прибрежных городов – Ялты, Балаклавы, ­Севастополя, Судака, Феодосии, Евпатории.

Где дегустировать вино?

Осень – идеальная пора для эногастрономического туризма. Эногастрономия (eno с лат. означает «вино») – это искусство выбора вина к конкретному блюду. Пробовать вина нужно в местах их производства. В Крыму для этого есть все возможности. Винодельни полуострова предлагают гостям не только дегустации, но и экскурсии по производству с осмотром подвалов, где созревают напитки из винограда.

 

Это заводы с большой историей – «Массандра» (Ялта), «Новый Свет» (Судак), «Солнечная долина» (Судак), которые были основаны князем Львом Голицыным ещё в XIX в. Винзавод «Золотая Балка» тоже имеет более чем 130-летнюю историю, был заложен генерал-майором А. Витмером в Балаклаве.

Есть более современные винодельни. Завод марочных вин «Коктебель» (Феодосия) ведёт отсчёт с 1944 г. Севастопольский винзавод «Инкерман» пост­роен в 1961 г. и расположился в бывших каменоломнях – они использовались для добычи известняка при восстановлении послевоенного Севастополя.

Кроме того, есть ультрасовременная гравитационная винодельня Alma Valley, центр винного туризма WINEPARK, где гостей обслуживает робот-сомелье, винный парк «Долина святого Саввы» с музыкальными вечерами в подвале 1882 г. и джип-турами по виноградникам.

Если вам хочется чего-то необычного – добро пожаловать в новый винный клуб «Синдикат» в Ялте на территории Морд­виновского парка, в особняке княгини Марии Барятинской «Уч-Чам». Здесь расположены тематические дегустационные комнаты, в которых можно узнать о гаражном и гравитационном виноделии, производстве игристых вин.

Справка

Как добраться в Крым?

  • Из Москвы поезда идут до Симферополя, Севастополя, Евпатории, Керчи и Феодосии. Поезд из Москвы в Керчь останавливается в Рязани, Мичурин­ске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Тамани. Кроме того, фирменные поезда «Таврия» отправляются из Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Смоленска и других крупных городов.
  • Есть новый маршрут из Адлера (туда можно долететь на самолёте) до Симферополя и обратно.
  • Можно добраться на машине – тогда есть возможность рассмотреть все красоты по дороге. Тем более что ехать по Крым­скому мосту и новой трассе «Таврия» – одно удовольствие.

Когда можно купаться?

По словам крымчан, холодная погода на побережье в Крыму наступает, когда море остывает ниже 14 градусов. Обычно это происходит к концу октября. До этого прохлады не чувствуется, даже если температура воздуха ниже 20˚, море активно отдаёт своё тепло. Хотя в сентябре бывает и до +25˚, а вода в море – +20–21˚. В первой половине октября температура воздуха в пределах +20–25˚, воды – +19–20˚, в зависимости от побережья. В конце октября и начале ноября воздух остывает до +15˚. Если не надеетесь на погоду, можно выбирать отель с подогреваемым бассейном – тогда точно сможете купаться.

Как развивается туризм в Крыму

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в республике модернизируется туристическая инфраструктура. В частности, предприниматели, получая грантовую поддержку Ростуризма, обустраивают пляжи, создают кемпинги, глэмпинги и другие объекты.

В 2021 г. выделены гранты для проектов на сумму 311,7 млн руб.

Итоги:

  • Доступная среда на 12 пляжах: подъёмники, съезды в море.
  • 5 новых модульных гостиниц с турмаршрутами и зонами отдыха.
  • Новое оборудование для 4 туробъектов: есть виртуальные туры по пещерному городу, воссоз­дана экодеревня XVIII в., работают интерактивный музей и парк развлечений «Викинг».

Что будет в ближайшие годы?

  • Возведут гостиницы и туристическую инфраструктуру – 300 млн руб.
  • Благоустроят ещё больше пляжей – 151 млн руб.
  • Закупят туристское оборудование, откроют дет­ские комплексы, круглогодичные бассейны и прокаты снаряжений, подготовят электронные путеводители – 108,5 млн руб.
  • Создадут инфраструктуру для организации мероприятий для туристов – 165 млн руб.
  • Евпатория и Алупка создадут единый архитектурно-культурный дизайн, объединяющий основные туробъекты в центре городов (121 млн руб. и 215 млн руб.).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах