280

Новый Тунис: от пляжа до древнего Карфагена, от дискотек до истинного ислама

Приезжая в Тунис, отдыхающие попадают в восточную сказку. Фото автора

Наступило лето, а с ним и отпускной сезон. Если вы предпочитаете сочетать пляжный отдых с культурным, а Турция и Египет изучены вдоль и поперёк, Тунис - точно ваш выбор.

Это направление всегда считалось last minutе (так называемые горящие туры можно взять от 200 долларов), однако сегодня Тунис кардинально меняет свой имидж. Его самые популярные курорты - Хаммамет, Монастир и остров Джерба, частично опустевшие после революции, - возвращаются к прежним объёмам турпотока и готовы принять самых разных россиян: от работников госсектора до золотой молодёжи и пенсионеров.

Чтобы не испортить свой отпуск, нужно заранее определиться с туроператором. Ведь от него зависит и удобный перелёт, и качество сервиса, а также хороший гид. Такой, какой был у нашей группы, благодаря ему мы лучше узнали страну и прониклись её традициями.

Кроме этого, пост­революционный Тунис стал более открытым и гибким к пожеланиям туристов. Кроме традиционного пляжного отдыха и системы «всё включено» каждый отель и турфирма предлагают активную анимацию, дискотеки, концерты или даже массаж на пляже. Из отеля Les Orangers Beach Resort легко съездить в центр Хаммамета (на такси около 3 динаров - 60 руб.) или отправиться в столицу страны Тунис (это в 65 км севернее). Также удобно добраться из отелей Iberostar Saphir Palace и Iberostar Solaria.

Фото автора

Открывая Африку

В столице, как и в каждом городе страны, самое интересное место - это средневековая медина. Местное городище представляет собой лабиринт улочек с шумными торговцами. Низкие стены домов выкрашены в белый цвет, а двери - во все цвета радуги. Каждая такая дверь - история хозяев дома. Говорят, в древности по ней можно было вычислить, сколько в доме живёт людей, каков семейный достаток и как зовут детей. В Тунисе продаётся масса сувениров.

Обязательно привезите домой вкусных оливок, фиников, кофе и специй. Из вещей обратите внимание на множество изделий из кожи, керамику и настоящие ковры на любой, даже самый взыскательный вкус.

Совсем рядом с Тунисом расположен Карфаген, точнее, то, что от него осталось. После Третьей Пунической войны, когда римляне полностью уничтожили город, а землю засыпали солью. Наслушавшись страшных историй и побродив по развалинам бань и казарм, вы можете доехать до города Сиди-Бу-Саид. Это одно из самых ярких и романтичных мест в Тунисе. Белый и синий - цвета почти всех тунисских городов, но здесь присутствуют исключительно эти два оттенка. Из города на холме открывается прекрасный вид на залив. В начале прошлого века это было любимое место европейских художников и писателей.

Рядом со столицей находится и открывшийся после длительной реконструкции музей Бардо. Здесь собрана одна из лучших в мире античных коллекций: знаменитые мозаики, памятники времён Карфагена, византийское и римское искусство и многое другое.

Выпив чашечку настоящего местного кофе или мятного чая с кедровыми орешками, можно продолжить своё путешествие по Тунису, двигаясь на юг. Для тех, кто умеет считать свои деньги, всегда есть возможность самостоятельных путешествий. В каждом крупном городе есть автовокзал, откуда можно очень быстро уехать в соседние регионы страны. Маршрутки не имеют конкретного расписания, а отправляются по наполняемости. Всего за несколько динаров можно уехать на 100-200 вёрст. Правда, такое путешествие не для слабонерв­ных, так как водители ездят вне всяких дорожных правил, а свою работу заканчивают уже в шесть вечера.

Двигаясь ближе к югу, вы попадёте в курортный город Монастир. Сюда стоит приехать тем, кто устал от суеты и шума мегаполисов. Если планируете проводить отпуск вместе с детьми, присмотритесь к Primasol Golden Beach Club. Море совсем рядом, а для детей есть не только обучающие мастер-классы, но и разнообразные спортивные игры и развивающие творческие кружки.

Монастир красив не только пляжами Монастир красив не только пляжами. Фото автора

Насладившись песчаными пляжами и талассотерапией в любом из тихих отелей сети Thalassa, выбирайтесь в город. Это родина первого президента страны Хабиб Бургибы, здесь построен великолепный мавзолей. Есть средневековая крепость Рибата, с которой открывается вид на город, набережную и лазурное море. Сезон здесь длится с июня по ноябрь, а в редкие пасмурные дни (солнечных дней в Тунисе более 300 в году) можно спрятаться от дождя во всевозможных национальных кафе. Часть из них предназначена только для мужчин, которые посещают их всю свою жизнь и, отложив все свои дела, обсуждают политику и спорт.

Восточный базар

Ещё 20 минут на такси из Монастира - и вы уже в Сусе. Это город-порт, сочетающий в себе национальный колорит и черты мегаполиса. Здесь множество курортных кафе и молодёжных дискотек - между прочим, всё это рядом с самой старой мединой страны. Большую часть старого города занимают узкие улицы, где идёт бойкая торговля тканями, коврами и сувенирами. Вам обязательно придётся поторговаться (знание французского языка в Тунисе приветствуется, английский знают далеко не все). Торгуясь, снижайте цену в несколько раз. Это очень увлекательный и захватывающий процесс, не сдавайтесь в первые пять минут. Кстати, в большинстве магазинов ценники на полках отсутствуют, но не бойтесь - никто не собирается вас обманывать на кассе. Здесь же, в Сусе, находится рынок по продаже, наверное, самых вкусных фруктов и овощей: дынь, арбузов, оливок, чеснока и помидоров.

Любителям сладкого рекомендуем заехать в Кайруан - священный город ислама, основанный в 671 году нашей эры. Здесь находится соборная мечеть, памятник эпохи Аглабидов. В Кайруане вы можете попробовать всевозможные восточные сладости - к примеру, макруд - свадебное печенье из манной крупы, повидла, фиников и орешков. Манная крупа в Тунисе очень популярна, из неё же делается главное национальное блюдо - кус-кус (традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и овощами). Если вам не удалось попасть в мечеть, то вы всегда можете забраться на крыши соседних домов и посмотреть её территорию сверху. Опять же рядом находится город Эль-Джем, где расположен самый хорошо сохранившийся Колизей. Почувствовать себя гражданином Римской империи или хотя бы героем фильма «Гладиатор» может каждый желающий всего за 8 динаров.

Фото автора

Но вернёмся из центра страны обратно к морю, в курортные города Монастир и Махдию. Местные красоты и песчаные пляжи очень популярны у европейцев и соседей из Марокко и Ливии. Отдохнуть и попробовать процедуры талассотерапии можно в Iberostar Royal El Mansour. И гидромассаж, и обёртывание лечебными грязями, и капельный массаж - всё это помогает расслабиться и набраться сил на весь следующий год. А красота вокруг этому только способствует.

Здесь мы закончим наше повествование, так как описывать достопримечательности Туниса можно бесконечно долго, а это и остров Джерба, известный со времён Гомера, и римский город Дугга, сохранивший свои памятники до наших дней, и аутентичная деревня троглодитов Матмата, где снимались «Звёзд­ные войны». Для любителей экотуризма всегда есть разнообразные туры в пустыню Сахару и на соляные озёра юга страны.

За организацию поездки выражаем благодарность туроператору «Библио Глобус» и принимающей компании Biblio Globus Tunisia.

Из «АиФ. Без границ» № 23, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы