На Пхукет 31-летний бизнесмен Михаил Митрофанов перебрался еще в 2018 году. Сначала он приехал в страну как обычный турист всего на пару недель, но, вернувшись ненадолго в Россию, снова собрал вещи и отправился в Юго-Восточную Азию уже на несколько месяцев, которые в итоге превратились в несколько лет. Как он решал вопрос с визой, сколько денег потратил на переезд, почему скептически относится к местным и что стало с Таиландом после пандемии, Михаил Митрофанов рассказал в интервью АиФ.ru.
Таиланд — хорошо, Лос-Анджелес — лучше
Я быстро принял решение о переезде, но не могу сказать, что Таиланд — это именно та страна, где я хотел бы прожить всю свою жизнь. Мне гораздо больше нравится Лос-Анджелес, просто пока не удалось уладить вопрос с документами, чтобы перебраться в Штаты. Пхукет — это временный вариант, хотя он длится уже несколько лет. Мне нравится здешний климат. Я родился и жил на юге, у нас там постоянно жара, поэтому довольно быстро адаптировался к вечно палящему солнцу, и сезон дождей меня нисколько не напрягает.
Кроме того, безопасность в Таиланде на высоком уровне. Полиция тщательно следит за порядком. Если сравнивать, например, с Бали, где у туристов вырывают телефоны из рук или грабители обчищают виллы, здесь гораздо спокойнее.
Визовый вопрос
В Таиланде я, как и многие другие россияне, живу по рабочей визе. Несколько лет назад открыл здесь небольшое агентство недвижимости и получил все необходимые документы. Это несложно: зарегистрировал компанию, нашел для нее помещение, сделал сайт.
Конечно, сейчас из-за пандемии бизнес встал. В тот момент, когда я затевал эту историю, спрос на квартиры был довольно высоким. Но я не закрываю агентство именно потому, что благодаря ему у меня нет проблем с визой. Безусловно, это стоит денег, ежегодно я трачу на свою почти не функционирующую фирму около 100 тысяч рублей. Для меня это оптимальный вариант, чтобы решить визовый вопрос и легально находиться в стране.
Любовь за деньги
К россиянам здесь очень хорошо относятся. Да что там — нас в Таиланде любят! А почему бы не любить, когда мы тратим столько денег? Местные специально учат русский язык, в некоторых барах они даже поют по-русски, хотя для них это очень сложно.
Друзей среди местных я за несколько лет жизни здесь так и не нашел. О тайцах, с которыми имел дело по работе, ничего хорошего сказать не могу. По закону я не имею права нанимать только иностранцев, на одного такого сотрудника положено брать четверых тайцев. Местные — не самые ответственные на свете люди. Могут просто взять и не выйти на работу без предупреждения, а если ты позвонишь и спросишь, в чем дело, то в ответ можешь услышать претензию: «Не тревожь меня, я болею».
Мне кажется, что одна из характерных черт этой нации — лень. Многие довольствуются малым: есть крыша над головой и рис — хорошо. Безусловно, в крупных городах, например в том же Бангкоке, люди совсем другие, у них больше мотивации. Они хотят достойно зарабатывать и красиво жить.
В целом я не вижу смысла в дружбе с местными, потому что в Таиланде живет очень много русских, с ними я и общаюсь в основном.
Ни в чем себе не отказываю
Жизнь в Таиланде не такая дешевая, как может показаться, особенно если речь идет о каких-то привозных продуктах или, например, бензине. Литр топлива стоит около 80 рублей.
Для тех, кто хочет пожить в стране и арендовать жилье, конечно, выгоднее всего заключать годовой контракт. Квартира в нормальном районе, в приличном кондоминиуме, с бассейном и спортзалом обойдется примерно в 20 тысяч батов, на наши деньги — около 45 тысяч рублей в месяц. Но есть и варианты в два раза дешевле.
Некоторые спокойно живут здесь на 50 тысяч рублей в месяц, но у меня уходит гораздо больше денег, потому что я ни в чем себе не отказываю. При этом мне не нужно тратиться на аренду, поскольку я купил квартиру в 2019 году.
Жилье обошлось в 5 миллионов рублей плюс ремонт. Если сравнивать с московскими ценами, то за эти деньги в Таиланде вы получите гораздо больше, чем в столице: у меня двухэтажные апартаменты размером сто пятьдесят квадратных метров. На квартплату в год уходит примерно 90-100 тысяч рублей, потому что туда входит не только электроэнергия, но еще и вывоз мусора, очистка бассейна, какие-то общедомовые работы.
На байке с ветерком
Я в основном перемещаюсь на машине, которую взял в кредит всего под 2% годовых. Здесь в принципе довольно низкие ставки, даже если речь идет об ипотеке. Но с приходом пандемии спрос на жилье упал, покупательная способность людей снизилась, кто-то потерял бизнес, кто-то — работу.
Общественного транспорта как такового нет. Основное средство передвижения у тайцев — байки. Купить себе такой можно примерно за 5-6 тысяч батов, это чуть больше 13 тысяч рублей. Туристы тоже чаще всего передвигаются на байках. Как правило, именно они становятся участниками различных ДТП, а не местные. Возможно, так происходит из-за любви россиян к езде без прав (хотя это запрещено).
Борщ лучше крокодила
Думаю, никто не удивится, если я скажу, что тайская еда на любителя. Я так и не смог ее понять, во многом еще и потому, что почти на каждом углу есть русские рестораны. Только возле меня — четыре заведения. Там тебе и борщ, и пельмени, и все, чего русская душа пожелает. Средний чек за обед на одного — примерно тысяча рублей. Естественно, никакой ностальгии по бутерброду с черным хлебом и маслом или чему-то еще я абсолютно не испытываю.
Иногда я захожу и в какие-то местные кафе, но в основном ем там супы. Мне нравится том ям на кокосовом молоке. А вот экзотические блюда меня особо не интересуют. Я пробовал мясо крокодила, но оно не произвело на меня никакого впечатления.
Без страховки не приезжай!
За несколько лет я еще ни разу не обращался здесь к врачу. Но медицинская страховка у меня оформлена, потому что без нее в Таиланд лучше вообще не приезжать. Если что-то случится, придется отдать кучу денег. Моя страховка стоит около 70 000 рублей в год.
Особенно дорого обходится лечение зубов. Например, недавно одна моя знакомая ставила капы и отдала 250 000 рублей. Естественно, если вопрос не самый срочный, иногда проще слетать в Россию и все сделать там.
Масочный режим
Таиланд до пандемии и после нее — две довольно разные страны. Туристов стало в разы меньше, и, если честно, теперь здесь скучновато.
Масочный режим — обязательное условие при посещении общественных мест. Нарушителям грозит внушительный штраф: не надел средство защиты — готовься отдать 20 тысяч батов. Но QR-коды особо никто не спрашивает, как и в России. Наверное, потому что большинство местных давно вакцинировались. Когда пандемия началась, тайцев так запугали коронавирусом, что, как только появилась возможность сделать прививку от COVID-19, многие ею воспользовались.
Естественно, я четко соблюдаю масочный режим, если захожу в какой-то торговый центр или кафе, автоматически надеваю средство защиты, в противном случае меня даже на порог не пустят. На улице тоже нужно носить маску, а вот на пляже можно ходить и без нее.
Домой не тянет
Чтобы привыкнуть к жизни в Таиланде, мне потребовалось чуть меньше полугода, сейчас чувствую себя здесь очень комфортно, домой особо не тянет. Я туда еще ни разу и не ездил с момента переезда. Один раз собрался, но пандемия разрушила все планы. Зато меня навещают родные, например, мама уже семь раз была в гостях. Думаю, что, если бы не коронавирус, конечно, я бы уже слетал на родину, но, пока остается риск того, что Таиланд или Россию могут в любой момент закрыть (от этого сейчас никто не застрахован), не вижу в этом смысла.