aif.ru counter
7823

Какие наши горы! Почему у Северного Кавказа такой плохой имидж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020 Сюжет В отпуск
Посмотреть на Кавказе есть на что – невероятная природа, старинные храмы.
Посмотреть на Кавказе есть на что – невероятная природа, старинные храмы. © / Георгий Зотов / АиФ

Проехав по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, обозреватель «АиФ» выяснил – представление жителей других регионов России об этих республиках не меняется с 90-х гг. XX века.­ Следует заметить: совершенно ­напрасно.

Мы с бизнесменом Альбертом Кардановым сидим в уличном кафе Нальчика (Кабардино-Балкария). Слышится громкая музыка из репертуара российской попсы 90-х (да, это Кавказ), всё в сизом дыму от шашлыков – обслуживают сонно, но еда великолепная. «Вот подумай, – говорит мне Альберт. – Ты сюда приехал, вечером идёшь – кто-то привязался к тебе? Нет. Нахамил? Тоже нет. Посмотри, девушки ходят в шортах и с голыми плечами, им никто слова не говорит. Почему в других частях России у Кавказа такой зловещий имидж?» «Ну как сказать, – аккуратно отвечаю я. – Война в 90-е гг., нападения боевиков, теракты…» «Всё понятно, – кивает он, наливая лимонад. – При советской власти нас считали грузинами – черкески, вино, шашлыки. А теперь для жителей РФ мы чеченцы времён Дудаева – грабежи, похищения, банды». Провозя меня мимо отары овец в соседней Карачаево-Черкесии, сотрудник минсельхоза Нурбий вспоминает: «Я отдыхал в Краснодарском крае. Познакомился там с семейной парой из Белгорода, пригласил в гости. Человек звонит и интересуется: «Слушай, а к вам точно с машиной можно ехать, не «отожмут»? Все считают: здесь сплошной мрак и ужас». Обозреватель «АиФ» прокатился по республикам российского Кавказа, дабы выяснить: и в самом деле, отчего мы думаем об этих регионах с позиции 90-х гг. XX века?

Шашлыки в Нальчике.
Шашлыки в Нальчике. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тут все с кинжалами»

Да, ещё 10–15 лет назад жизнь в кавказских республиках была вовсе не «сахарной». В Нальчике мне показали магазин подарков, где в 2005 г. забаррикадировались террористы: тогда столицу КБР пытались штурмовать боевики. До 2011 г. исламисты прятались на базах в горах, нападали на милици­онеров. После ликвидации главарей бандитов подполье развалилось. «Их просто стали безжалостно «мочить» без сантиментов, – поясняет журналист Арсен Булатов. – Блокируют в доме и в плен не берут». Мои собеседники признают: тогда на Кавказе было неспокойно, однако ситуация давно поменялась. «Но как нас представляют? – задаётся вопросом Арсен Булатов. – Тут все с бородами, кинжалами, в папахах и с «калашниковыми» по горам носятся. Раз в год по телевизору выдают новость: в республике одного боевика ликвидировали. И что? Даже в Москве такое случается, только к вам не боятся ездить». Арсен считает: Кавказу следует заняться своим имиджем, иначе в глазах жителей России ничего не изменится.

Голубые озера в Нальчике.
Голубые озера в Нальчике. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Работник кафе на горном курорте Архыз Магомад Хароев, угощая меня горячим чаем из свежей облепихи, просит оглянуться вокруг. «Где вы тут террористов видите? Я понимаю, в Чечне разное происходило. Но при чём здесь мы? В Карачаево-Черкесии нашей живут карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, русские. Здесь не было идиотов, желающих отделиться от России, таких мнений вообще не высказывали. Терактов не припомню, бандиты отсутствовали. Но туристы сюда еле-еле приезжают, им страшно вечером из гостиницы выходить – всюду боевики мерещатся. А у нас и свинину подают в ресторанах, и девчонки запросто в коротких юбках гуляют, мы не Саудов­ская Аравия».

Нальчик местами выглядит не хуже, чем европейские столицы.
Нальчик местами выглядит не хуже, чем европейские столицы. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Оккупанты и враги»

В обеих республиках страшно обижаются на фразу, брошенную когда-то российскими либералами: «Хватит кормить Кавказ!» «Да мы сами себя накормим!» – злится сотрудник Министерства туризма Карачаево-Черкесии, показывая мне древнехристианские храмы близ станицы Зеленчукской. – Понимаем, мы – дотационный регион. Ну так дайте нам заработать! Кто из туристов в курсе, что в КЧР расположена самая старая в России действующая церковь, построенная в XI веке? Об этом неизвестно, зато стоит упомянуть Кавказ – расскажут о фанатиках, бородачах и засадах. И бесполезно доказывать, что у нас этого не было».

Старейший христианский храм в КЧР.
Старейший христианский храм в КЧР. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Всем уроженцам Кавказа неприятно, когда в российских городах полиция проверяет их документы. «Я такой же гражданин России, как и они! – возмущается Альберт Карданов. – Общаюсь на русском, думаю на русском языке, Лермонтова наизусть цитирую. И задерживать меня за мою внешность – на что это похоже?!» Кроме того, в России обожают рассуждать об импорто­замещении, но продукты с Кавказа в крупные города РФ прорваться не могут. «Я предлагал Москве наш лимонад и минералку, – грустит бизнесмен Мухаммед из Наль­чика. – Не берут, предпочитают грузин­ские. А включишь телевизор – Грузия только и делает, что Россию «поливает»: оккупанты, враги, интервенты. Видимо, продуктовые сети считают – лучше им помогать, чем российскому Кавказу». В Карачаево-Черкесии давно мечтают открыть в Москве и Петербурге фирменные магазины с дешёвым мёдом, недорогой бараниной и сметаной из республики. И натыкаются на дикие сложности – нашему бизнесу проще гнать в супермаркеты безвкусный импорт, чем качественные отечественные деликатесы.

Храм в КЧР.
Храм в КЧР. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Дешевле и лучше»

Но реально, как же сейчас  на Кавказе обстоят дела с безо­пасностью? Я часто ездил в кавказские республики РФ в 90-е гг., мне есть с чем сравнить. Да, стало лучше. По улицам больше не шляются личности в камуфляжных штанах с АК-47 наперевес, отсут­ствуют блокпосты на дорогах, вечером безопасно. КПП есть только на административной границе между республиками, и я проехал их спокойно – машину не останавливали. Хотя видно: про безопасность не забывают, не расслабляются – и это хорошо. Приэльбрусье забито туристами, словно бочка селёдками, народ радуется, что не поехал в Сочи – мол, тут дешевле и лучше. От кавказского турбизнеса логично ожидать хаоса 90-х, но всё нормально – хорошие гостиницы, кафе, подъёмники, построенные французскими инженерами. «На что похоже?» – спрашивает меня сотрудник карачаево-черкесского курорта Архыз. «На Швейцарию», – отвечаю я, глядя на домики-«шале» среди гор в снежных шапках. «Правильно, – с удовлетворением кивает тот. – Увы, и цены тоже швейцарские. Но обидно – красивые горы, сервис выстроили, а народ ездит в Куршавель, приговаривая: да разве ж в нашей-то России сумеют хорошо обслужить?»

Эльбрус.
Эльбрус. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В этом году отдыхающих на Кавказе заметно больше – сказалось закрытие границ из-за коронавируса. «Я нервничала перед отъездом, – признаётся Гузель из Казани, фотографируясь на фоне Эльбруса. – Насчёт этих республик с детства помню только одну информацию: взрывы, атаки боевиков… другой я не слышала. А тут оказалось неплохо – дешёвые отели, шашлыки суперские». Кавказ нуждается в «ребрендинге»: наши туристы не должны бояться ехать сюда. К сожалению, дело не только в плохом имидже: власти той же Кабардино-Балкарии работать с туризмом не умеют и не желают – чиновники КБР не отреагировали на прось­бу «АиФ» оказать содействие в ­репортаже. Но ­давайте подумаем не о чиновниках, а о простых людях, живущих в этих регионах. Если возродить из пепла туризм на российском Кавказе (а отдохнуть тут можно ничуть не хуже, чем в столь любимой нашими отпускниками Грузии), поставлять кавказские продукты в магазины крупных городов РФ – выгодно будет всем. 

Приэльбрусье.
Приэльбрусье. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы чувствуем себя брошенными, – горько вздыхает тур­агент Фатима Царнаева, беседуя со мной на горной базе у Эльбруса. – Словно про нас все давно забыли». «Да, но в России…» – возражаю я. «Здесь тоже Россия!» – яростно прерывает меня Фатима. И она совершенно права.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы