aif.ru counter
2261

«Хакуна матата!» Как россияне отдыхают в открывшихся для полетов странах

Сюжет В отпуск

1 августа открылись границы с Турцией, Танзанией, Великобританией и Абхазией. Улететь можно в Занзибар, Лондон, Стамбул и Анкару, а с 10 августа — в курортные города Анталью, Бодрум и Даламан. Разбираемся, за сколько и как сейчас там можно отдохнуть.

В Великобританию россияне в основном ездят на учебу и по деловым поводам. Турция издавна считается туристическим направлением, а Танзания — экзотической страной.

Визовый центр Великобритании в Москве открылся уже 22 июня. Очередей, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, нет.

— Стоимость визы не изменилась. Для въезда никакие справки не понадобятся. Но по прилете иностранных граждан ждет двухнедельный карантин. Это по умолчанию ограничивает любой туристический поток, — сообщила она.

Для поездки в Турцию тоже справки не нужны. Карантина нет.

— На борту надо заполнить подробнейшую анкету. После высадки из самолета и до прохождения паспортного контроля в аэропортах замерят температуру и проверят наличие насморка и кашля. При обнаружении подозрительных симптомов человека и всех, кто сидел рядом с ним, разместят в обсерваторе. В аэропорту могут потребовать сдать экспресс-анализ на COVID-19. Он стоит порядка 15 евро. Если человек заболеет в отеле, то его поместят в обсерватор на дальнем крыле здания, а тех, с кем он общался, попросят сдать тест на COVID-19. Размещение в обсерваторе, как правило, платное. Оно обойдется в 50-100 евро в стуки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем покупать расширенный пакет страховки. В случае болезни никто деньги за проплаченный тур не вернет, — пояснила Майя Ломидзе.

Танзания же, по ее словам, — потенциально чартерное направление. Ее можно рассматривать как альтернативу другим экзотическим направлениям, например странам Карибского бассейна или Юго-Восточной Азии. Но сейчас там пока низкий сезон: зима. Между тем, как сообщила менеджер русскоязычного туроператора в Танзании, Кении и на Занзибаре Елена Вахотина, на материковой части Танзании утром и вечером достаточно прохладно, но днем жарко.

— Например, днем может быть +26...+28 ˚C, а ночью — +12...+20 ˚C. На Занзибаре температура ниже 23 ˚C не опускается. Самые холодные месяцы — июнь и июль. Они уже прошли. Во второй половине августа можно уже нормально купаться, — добавила Елена Вахотина.

Через Сочи — в Абхазию

Отдых в Абхазии считается наиболее бюджетным. Никакие справки для въезда не нужны. С собой надо взять только паспорт. В случае заболевания COVID-19 ни в каком обсерваторе сидеть не придется: туристу помогут добраться до границы, откуда он отправится домой.

— Туры в Абхазию на 1 человека в августе начинаются от 20 тысяч рублей. Отели в Сочи в августе фактически встали на «стоп», в Крыму загрузка отелей на август составляет 90%. В Абхазии цены пока доступные, есть большое количество востребованного бюджетного размещения, — говорит президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Большинство путешественников туда едут дикарями. Добраться до Абхазии можно через Сочи.

— Цены на авиабилеты в Сочи из Москвы начинаются от 9 тысяч рублей, а из Санкт-Петербурга — от 12 тысяч рублей. За трансфер возьмут от 2,5 тысяч, — сообщила тревел-блогер, генеральный директор сети турагентств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александра Гридина.

По мнению местного эскурсовода-историка и владельца блога об Абхазии Темура Сабуа, цены на гостиницы остались такими же, как в прошлом году.

— В Абхазии можно найти средства размещения в разных ценовых категориях. Например, экономкласс в гостевом доме обойдётся туристу в 500 рублей в сутки с человека, двухместный номер в отеле будет стоить 2,5-3 тысячи, а люкс-номера — от 3,5 тысяч рублей. Цены на экскурсии также не изменились. Так, стоимость посещения наиболее популярного Рицинского реликтового национального парка составляет 350 рублей, Новоафонской пещеры — 500 рублей. В Западной Абхазии пользуются спросом трекинговые маршруты в Долину семи озер, на озера Малая Рица и Мзы. В последние годы активно развиваются новые маршруты в восточной части Абхазии. Например, посещение на джипе заброшенного шахтерского поселка Акармара, трех водопадов и города Ткуарчала обойдётся в 3 тысячи рублей. В такую же сумму выйдет экскурсия в Кодорское ущелье, — рассказал он.

Кроме того, турист может позагорать на многочисленных пляжах и искупаться в море, покататься на катерах и лошадях, заняться рыбалкой и рафтингом или попробовать прыжки с парашютом.

Турция в «холодном паре»

С 10 августа на основные курорты Турции запустили чартерные программы. Рейсы идут от одного до нескольких раз в день. По прогнозам туроператоров, они продлятся до ноября.

— День ото дня количество желающих поехать на курорты Турции увеличивается. В совокупности это десятки тысяч человек. Несколько дней назад стоимость недельного отдыха в трехзвездочной гостинице с «всё включено» с заездами 10 августа в Анталье или Аланье была сопоставима с прошлым годом и даже чуть ниже и составляла 25-30 тысяч рублей за человека. На данный момент в бюджетном сегменте цены сопоставимы с прошлым годом либо чуть выше. В среднем и дорогом сегменте это больше, чем в прошлом году, на 10%. В четырехзвездочной или пятизвездочной гостинице размещение на неделю на двоих начинается от 125-150 тысяч. В основном едут на 7 или 10 дней и берут четырехзвездочные отели, — сообщила Майя Ломидзе.

По информации руководителя пресс-службы сервиса для планирования путешествий Елены Шелеховой, средняя стоимость перелёта в августе из Москвы в Турцию и обратно составляет 29,6 тысячи рублей.

— В популярные Стамбул и Анталью можно приобрести билет туда-обратно в среднем за 22,9 и 33 тысячи рублей соответственно. А средняя цена за перелёт туда и обратно на Занзибар в августе — 76,5 тысяч. Средняя минимальная стоимость в августе за номер в турецком отеле на одну ночь составляет порядка 1,5 тысяч. На Занзибаре можно забронировать гостиницу в августе от 1,1 тысячи рублей за ночь, — сказала Елена Шелехова.

Первые путешественники

Воспитатель детского сада Юлия Киприянова отдыхает на турецких курортах.

«Мы платили 1190 долларов за 7 суток в пятизвездочном отеле с „ultra all inclusive“, — поделилась она. — На борту самолёта всем пассажирам выдали „карточки здоровья“. Это бланки, в которые нужно было внести свои ФИ, контактный номер телефона, паспортные данные, место отдыха и ответ на вопрос о том, находился ли ты в контакте с больным. Никаких справок и тестов не требовали. Загрузка отеля, по ощущениям, полная. При заселении гостям измеряют температуру и обрабатывают багаж холодным паром. Во всех помещениях стоят дезинфицирующие средства для рук. Блюда шведского стола ограждены пластиковыми щитами. По-прежнему можно накладывать сколько хочешь и что угодно, но уже не самостоятельно. За гостей это делает персонал».

Маркетолог и менеджер туриндустрии Ангелина Маковская-Жукова отдыхает в Белеке.  

«В аэропорту стояли тепловизоры. В трансфере, который вез нас до аэропорта, все сидели в шахматном порядке: по одному на два кресла. Каждый отель, чтобы работать, должен получить „сертификат здоровья“, для чего нужно выполнить ряд условий. Весь персонал отеля — от менеджера до уборщицы — ходит в масках и перчатках. Отдыхающие их не надевают. На пляжах расстояние между шезлонгами соблюдается только утром. Потом люди их всё равно двигают как хотят. Шезлонги, плитку, поручни и кнопки лифта постоянно дезинфицируют. Сауны и спортзалы работают так же, как и прежде. Люди в белых халатах постоянно берут пробы воды в бассейнах, а в ресторанах накладывают еду в пробирки. На вечерние анимационные шоу приглашают только турецких артистов, российских и зарубежных пока нет», — рассказала она.

Килиманджаро, сафари и пляж

В Танзании практически нет никаких ограничений. Нужна справка об отсутствии коронавируса, полученная не ранее чем за 72 часа до вылета. Карантина нет. Сертификат о прививке против желтой лихорадки не требуется, если только до этого не посещали Кению, Эфиопию и ряд других африканских стран. При прилете необходимо заполнить листок с указанием места пребывания и измерить температуру. Если она выше 37,5 ˚C, возможна дополнительная проверка на симптомы коронавируса. На внутренних авиалиниях требуют носить маски. При входе в магазины, отели, рестораны, банки, офисы и школы рекомендуют мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Желательно соблюдать социальную дистанцию.

— Виза, как правило, выдается на три месяца и оформляется онлайн или по прилете. Стоимость — 50 долларов как для взрослых, так и для детей. При проживании на Занзибаре с туристов берется сбор в 1 доллар за ночь пребывания в отеле. Он оплачивается наличными при выселении. Туроператор не может заплатить его за своего клиента, — говорит менеджер русскоязычного туроператора в Танзании, Кении и на Занзибаре Елена Вахотина. В Африке она проживает с 2013 года.

Из Москвы лететь на самолете 9-10 часов. Самые доступные рейсы — через Турцию. Турецкие авиалинии анонсировали полеты из Стамбула в Дар-эс-Салам — самый крупный город Танзании — минимум за 40 тысяч рублей. Регулярные рейсы также идут в аэропорт Килиманджаро, что удобно тем, кто отправляется на сафари или на восхождение на гору, и в аэропорт Занзибара, что подходит тем, кто хочет отдохнуть на пляже на архипелаге. Чартерные рейсы пока не анонсировали.

Как рассказала Елена Вахотина, на Занзибаре есть более 400 отелей разного уровня, не меньшее количество — на материковой части Танзании и в национальных парках.

— Есть бюджетные отели и апартаменты с ценой номера до 100 долларов в день. Есть отели класса «люкс» со стоимостью номера выше 2000 долларов за ночь. Если рассматривать среднюю, но качественную категорию отелей на Занзибаре, то сейчас с учетом спецпредложений можно забронировать отель по системе «всё включено» за 200 долларов за ночь, т. е. на двух человек 7 ночей выйдет в 1400 долларов. Цены не выросли, даже наоборот. На август-сентябрь отели Занзибара и туроператоры предлагают значительные скидки. Ряд отелей сделал специальные предложения для семей с детьми, когда ребенок до 12 лет может проживать бесплатно. Также сейчас более доступны цены на сафари, несмотря на то, что август — пиковый сезон. Минимальная стоимость сафари начинается от 180 долларов за день с человека, но в среднем нужно ориентироваться на 300 долларов в день с человека и на продолжительность минимум 2 дня. В целом до середины декабря отдых стал более доступным, если сравнивать с прошлым годом, — сообщила Елена Вахотина.

Перед вылетом она советует не забыть солнцезащитный крем, а если планируется сафари, то взять теплую одежду, т. к. в парках Танзании вечером и ночью прохладно.

— В Танзании запрещены любые пластиковые пакеты, поэтому стоит все упаковать в бумагу или тряпичные сумки. Необходимая валюта для обмена — доллары или евро (выпуск с 2009 года). Карты лучше брать системы Visa. Местная валюта — танзанийский шиллинг. 1 доллар — 2300 танзанийских шиллингов. В небольших магазинах принимают только местную валюту, в крупных — карты. В отелях, ресторанах и кафе интернет бесплатный. Расцветка «милитари» запрещена. Ее носят только военные. Женщинам стоит взять одежду, закрывающую колени и плечи. Она может потребоваться при посещении некоторых достопримечательностей, потому что в Занзибаре население в основном — мусульмане. Т. к. страна сравнительно бедная, лучше оставить дома дорогие ювелирные украшения и часы и не носить с собой кошельки с валютой, — рассказывает Елена Вахотина.

Танзания привлекает туристов своими национальными парками, самой высокой горой Африки Килиманджаро, подъем на которую длится 5-7 дней, и сафари.

— Парки Тарангире и Серенгети, кратер Нгоронгоро, озеро Маньяра — самые известные места для сафари, где можно увидеть львов, леопардов, слонов, жирафов, носорогов и других диких животных. На пляжах Танзании и Занзибара чистый белоснежный песок, но встречаются и коралловые участки. Отливы идут по расписанию, которое можно найти в интернете и выбрать время для купания. На архипелаге Занзибар можно заняться снорклингом, дайвингом, рыбалкой, посетить Stone Town — старый город — и познакомиться с архитектурой, традициями и культурой суахили, поехать на Остров Черепах, побывать на плантации специй и в лесу Джозани, где обитают редкие виды обезьян, — говорит она.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы