1132

Голос высокой травы. Как простой луг в Кракове стал частью мировой истории

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Вид на Краковский луг.
Вид на Краковский луг. © / Zetpe0202 / Commons.wikimedia.org

Живая история

Древний Краков богат достопримечательностями. Здесь вам с гордостью покажут замок польских королей в Вавеле, проведут Королевской дорогой к Суконным рядам, расскажут о краковском периоде жизни Кароля Войтылы, более известного остальному миру под именем Папы Римского Иоанна Павла II.

На этом фоне большинство туристов вряд ли обратит внимание на огромное зелёное пространство, раскинувшееся практически в центре города. Разве что слегка удивится польской непрактичности — столько всего можно было бы здесь построить, а вместо этого здесь на траве горожане гуляют с домашними питомцами или просто загорают.

И лишь единицам может прийти в голову, что зелёное пространство в центре Кракова — один из древнейших местных памятников истории, повидавший на своём веку сильных мира сего из разных эпох.

Современные размеры природно-исторического чуда, которое называется Краковский луг, составляют немыслимые для городов XXI века 48 гектаров травяного ковра, свободного от каких бы то ни было сооружений.

От крестоносца до святого

Его история началась в XII веке, когда один из польских крестоносцев, Якса из Мехова, решил сделать богоугодное дело и подарил земельный участок в краковском предместье женскому монастырю норбертанок.

Вид на Краковский луг с кургана Костюшко (левая часть)
Вид на Краковский луг с кургана Костюшко (левая часть). Фото: Commons.wikimedia.org / RaNo

Поблагодарив Яксу за подарок, монахини решили, что луг, расположенный на тот момент на краковской окраине, разумнее всего использовать для выпаса монастырского скота. Так продолжалось около века, пока в 1254 году на лугу не произошло знаковое для католической Польши событие. Епископ Ян Прандота торжественно встречал здесь посольство из Ассизи, привезшее весть о канонизации краковского епископа Станислава Щепановского. В 1079 году епископ Щепановский единственный из польского духовенства возвысил голос против короля Болеслава Смелого, изнасиловавшего дворянку. Вспыльчивый король подобной дерзости не потерпел и лично лишил епископа жизни. Два века спустя Польша обрела одного из своих самых почитаемых святых — святого Станислава.

Несмотря на связь луга с этим историческим событием, в 1366 году монахини проявили деловой прагматизм, обменяв гектары в краковском предместье на меньший участок, зато в самом городе.

Место для парадов

После этого луг, оказавшийся в городской собственности, практически не использовался, а скорее доставлял местным жителям головную боль. По весне его заливали паводковые воды во время разлива реки Рудавы, из-за чего луг превращался в настоящее болото с комарами и другими характерными для таких мест неприятностями.

В начале XIX века до здешних мест добрались войска Наполеона. Поскольку луг превращался в болото лишь весной, а всё остальное время выглядел вполне пристойно, французский генералитет решил, что это огромное и относительно ровное пространство как нельзя лучше подходит для военных парадов.

В 1849 году наполеоновскую идею подхватил российский император Николай I. Именно на Краковском лугу были собраны русские войска, отправлявшиеся на подавление антиавстрийского восстания в Венгрии. Парад частей, отправлявшихся для пресечения беспорядков, принимал лично русский император.

В перерывах между военными страстями на лугу мирно пасся скот жителей краковских предместий — разрешение на это власти Кракова дали в 1834 году.

Вид на Краковский луг с кургана Костюшко (правая часть)
Вид на Краковский луг с кургана Костюшко (правая часть). Фото: Commons.wikimedia.org / RaNo

О спорт, ты — луг!

В конце XIX века расширяющийся город решил привести луг в порядок. Благодаря закладке дренажных водопропускных труб с тёмным болотистым прошлым было покончено окончательно. С 1908 года луг стал, как принято говорить сейчас, городской зоной отдыха.

Стремительное развитие спорта в начале XX века превратило Краковский луг в место спортивных состязаний. Именно здесь в 1910 году был открыт первый городской стадион Кракова, вмещавший 20 тысяч человек.

Спорт и сегодня здесь в почёте. К лугу примыкают сразу несколько стадионов, включая арены футбольных команд «Висла» и «Краковия», чьё противостояние, длящееся более века, известно под названием «Священное дерби».

В Польше, чья независимость была восстановлена в 1918 году, Краковский луг использовался для проведения крупных государственных мероприятий. Так, в 1933 году один из виднейших государственных деятелей Польши Юзеф Пилсудский принимал на лугу военный парад в честь годовщины победы короля Яна Собеского в сражении под Веной.

Папский рекорд

История Краковского луга могла окончательно завершиться во время гитлеровской оккупации. Практичные немцы, превратившие Польшу в генерал-губернаторство, планировали построить на этом месте квартал правительственных учреждений. Однако у Красной Армии на сей счёт было иное мнение, и гитлеровцам пришлось отказаться и от строительства, и от самого генерал-губернаторства.

В конце XX века Краковский луг стал регулярно использоваться для проведения массовых мероприятий сугубо мирного характера. Особняком в этом смысле стоят пастырские визиты в Краков Папы Римского Иоанна Павла II, когда луг превращался в место богослужения. В 2002 году был установлен своеобразный рекорд — мессу, которую служил Иоанн Павел II на Краковском лугу, посетили два с половиной миллиона человек.

В 2000 году Краковский луг официально был признан памятником истории, что автоматически защищает его от новых попыток застройки.

Сегодня это любимое место для спортсменов и тех, кто просто хочет провести погожий денёк, отдыхая на зелёной травке под ярким солнцем. И вряд ли люди, отдыхающие здесь, задумываются над тем, что приобщаются к вековой истории.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах