aif.ru counter
31742

«Доплатите еще 300 рублей». Самые популярные «разводки» на отдыхе в Абхазии

Сюжет Летний отдых
Озеро Рица.
Озеро Рица. © / Георгий Зотов / АиФ

Театр начинается с вешалки. «Маршрутка» за мной приехала на 40 минут позже обещанного  только в 10 утра. Ясное дело, машина собирала других туристов по отелям, но о задержке никто и не подумал предупредить. Тур стоил 950 рублей  как я узнал позже, 200 из них положены агенту, который и уговорил вас на путешествие: в моём случае деньги получила хозяйка небольшой гостиницы в Сухуме. Гарантировали также бесплатный завтрак, но стало ясно  кормить будут сильно позже. «Маршрутка» выдвинулась на трассу. У Гудауты подхватили ещё трёх туристок  они не могли найти дорогу на шоссе, их долго вызванивали. В итоге пришлось за ними заезжать в посёлок.

«Да достань ты бабло!»

Сперва мы оказались на винодельне. Туристам давали пробовать вино, коньяк, чачу, сопровождая легендами: мол, только тут продукция вкусна и прекрасна, а на других винодельнях всё разбодяжено и в ужасном состоянии. Также предлагалось купить сыры из буйволиного и козьего молока. На мой личный вкус, матерью этих сыров была всё же обычная корова. Но народ повёлся  взяли и сыров, и вина, и чачи, хотя цены назначали немаленькие  такие же, как и в российских магазинах. «Да доставай ты бабло!  прикрикнула одна женщина из Ростова на мужа.  Чего жмёшься, всё ж натуральное, дома такого не купим!» На этом шоу не закончилось  «маршрутка» отправилась на «Медовый двор», сеть пасек, и там профессионально «впаривали» товар: «У вас мёд — ерунда, пчёл кормят сахаром, только башкирский хорош, но даже и не очень. Мёд Абхазии самый лучший и настоящий». Цены тоже были «мама не скучай»  2000 рублей за кило, особенно рекламировали наборы за 6000: «Выгодно, и две баночки в подарок». Одна девушка приобрела  заплатила с кредитки, то бишь в долг, и потом всю дорогу охала: «Сама не знаю, зачем». Время пребывания на винодельне и пасеке не ограничено  сколько хочешь, столько и выбирай покупки. На чём это отразилось, вы скоро узнаете.

Пчелиные ульи.
Пчелиные ульи. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Блины с насекомыми

Пассажиры принялись ворчать: «У нас дети голодные. Вы обещали завтрак, а уже полдень!» Машина завернула в кафе, где всем раздали по 2 (две) штуки блинов с мёдом и чай  сия дивная щедрость и являлась завтраком. В мёд налетели (и залипли внутри) тучи ос, родители очищали блины от насекомых и едва ли не силой заставляли детей поесть. Далее всем кротко объяснили: ужин при возвращении платный, делайте заказ сейчас. Цены в кафе были на 20% выше, чем в Сухуме. Как честно признался гид в беседе со мной, турфирма получает за каждую группу от винодельни, пасеки и кафе всего… по 500 рублей. Отчего-то мне кажется, что туристы (а их в «маршрутке» ехало 18 человек) охотно скинулись бы, дабы их не возили по таким местам и не тратили кучу времени. В два часа дня въехали в Рицинский реликтовый национальный парк Абхазии. Через 10 метров водитель радостно сказал: «Все должны прокатиться на тарзанке, такая традиция, нельзя отказываться!» Пассажиры доплатили ещё по 500 рублей, предложение проигнорировал только я. «А вы что же?»  «Да не хочу». Мой выбор гида не порадовал.

Голубое озеру недалеко от Рицы.
Голубое озеру недалеко от Рицы. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Гаишники» деньги требуют»

При завершении опыта с «тарзанкой» гид объяснил: виды озера Рица типовые, там ничего особенного, но он покажет классные, с красивыми водопадами и там можно даже будет искупаться, но следует… Да, правильно, доплатить, таковы правила фирмы. 300 рублей с человека. Тут туристы разделились  перспектива снова «отстегнуть» обрадовала далеко не всех. Однако водитель заверил: если кому-то не понравится, можете не платить, но поедем, там очень здорово! Народ отвезли вверх на одну панораму, другую, потом купаться. Купальные костюмы оказались всего у шести человек (остальных при покупке тура никто не предупредил, что надо их взять), и прочие пассажиры 40 минут ждали на жаре, пока счастливчики изволят поплавать в озере. После «маршрутка» спустилась на стандартную смотровую площадку с видом на Рицу, и на гуляние отвели 10 минут: «Пофоткаетесь и поехали, ужин ждёт». Следует заметить, что на все «знаковые» места давали 10-15 минут («Скорее-скорее фоткайтесь, времени нет, гаишники за каждую секунду бабки требуют»). Зато, как уже сказано выше, в винодельне, «Медовом дворе» и ресторане проводили по часу: лишь бы больше покупали. Солнце уже ушло, и вечером Рица больше не казалось такой небесно-голубой: народ зевал и фотографировал вяло.

Каньон близ Рицы.
Каньон близ Рицы. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Копия турецкого «развода»

В кафе те, кто не взял ужин (у некоторых людей просто кончились деньги), сидели и «куковали» час, пока поедят остальные. Собрали доплату, заплатили все: скандалить из-за трёхсот рублей уже никто не хотел, устали. В Сухум вернулись с опозданием на 2,5 часа. В общем, что я могу сказать. Ничего нового. Классические «разводки» туриста на деньги существуют и в Турции, и в Египте, и в Индии, и в Таиланде. Люди покупают, как им кажется, дешёвую экскурсию: а потом платят за то, и за другое, и за третье, чего изначально не планировали. К сожалению, в Абхазии тупо скопировали все туристические «разводки» популярных курортов. Честно говоря, это беда не только Абхазии, но и многих туристических объектов России  турист рассматривается сугубо как «дойная корова», всем пофиг на уровень его комфорта. Главное  стрясти с гостя как можно больше денег. Только одну вещь везде забывают копировать  уровень сервиса Турции и Таиланда. Получается, даже на отдыхе расслабиться нашему человеку нельзя.

Молочный водопад близ Рицы.
Молочный водопад близ Рицы. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы