12914

«Добро пожаловать назад!» Как курорты Египта встречают российских туристов

Марина Огнева / АиФ

После шестилетнего перерыва возобновились прямые рейсы из России в Хургаду и Шарм-эш-Шейх — курорты, знакомые каждому россиянину, когда-либо выбиравшемуся в Египет.

Первой российских туристов выпало принять Хургаде: почти 300 россиян прилетели сюда на борту рейса 724 EgyptAir. Санитарные и карантинные нормы Египта Россия признала достаточными, чтобы отпустить своих граждан отдыхать.

Фото: АиФ/ Марина Огнева

При посадке и на борту всё строго. Отрицательный результат ПЦР-теста должен быть получен не раньше чем за 72 часа до вылета. Его может заменить сертификат о полном курсе вакцинации одной из наших вакцин: Управление по лекарственным средствам Египта одобрило «Спутник V».  На борту пришлось заполнить и медицинскую декларацию по специальной форме.

А вот встреча первых за столь долгое время российских туристов в самой Хургаде прошла безо всякого напряжения. Едва сошедшим с самолёта россиянам тут же вручали цветы и подарки, весь тоннель до места получения багажа был украшен воздушными шарами и приветствиями: «Добро пожаловать назад!» В зале прилёта вовсю праздник: и выступления живых музыкантов, и самые экзотические соки и коктейли, которые принимающая сторона смогла придумать, и местные телеканалы, наперебой берущие интервью у ошалевших от такой бурной встречи туристов. Как будто и правда — возвращение к давним друзьям.

Фото: АиФ/ Марина Огнева

«Российские туристы всё-таки очень особенные, — признаётся отельный гид TUI Россия Саид Мараван, принимающий туристов в Египте. — Даже когда на курорте их не большинство, они создают такую активность, что заполняют собой не то что весь отель, а весь город. Те же европейцы, немцы и англичане, чаще всего держатся территории гостиницы. А русским всё интересно, они путешествуют даже во время путешествия: на такси, на общественном транспорте, на каирском метро — лишь бы увидеть побольше».

Между россиянами и отдыхом, похоже, и правда преград нет: не только первый рейс EgyptAir оказался заполнен, но и вылетевшие позже 9 августа рейсы авиакомпании «Россия» в Хургаду и Шарм-эш-Шейх тоже были раскуплены на 100%.

Фото: АиФ/ Марина Огнева

«Мне кажется, Египет для русских — это почти родное, — признаётся москвич Иван, прилетевший в Хургаду первым же рейсом. — В 1990-х годах именно Египет и Турция стали для большинства той самой первой „заграницей“, куда они выехали, и тёплые чувства остались».

Сами курорты за последние полтора года пережили непростое время. Заполняемость отелей падала до 10-15%, и то в основном за счёт самих же египтян. Но достаточно проехать по Хургаде и увидеть, как много строится новых отелей и перестраивается старых, и становится понятно: в долговечность ограничений и пандемии никто на самом деле не верил.

Фото: АиФ/ Марина Огнева

Сейчас предел заполняемости отелей из карантинных соображений — 50-75%. На курортах Хургады отчитываются, что вакцинированы 100% сотрудников. Об этом даже говорят специальные значки, которые сотрудники носят на форменной одежде. А Красное море, кажется, совсем не изменилось за эти шесть лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество