Примерное время чтения: 10 минут
164867

«Брат, дай хоть 200 рублей». Почему резко поменялся туризм в Узбекистане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Когда появятся таблетки «от старости»? 15/09/2021
Георгий Зотов / АиФ

Прежде командировка в Узбекистан являлась для меня ого-го какой проблемой. Гостиницы стоили бешеных денег (в Ташкенте за нечто слегка приличное сдирали от 7 000 рублей в сутки), были обшарпанными и потрёпанными, горячая вода нередко исчезала на сутки, wi-fi практически умирал, еле-еле загружалась электронная почта. Такси можно было поймать лишь на улице, «от бордюра»: следовало жёстко торговаться с водителем, и по пути он подсаживал других пассажиров. Таможенники в аэропорту постоянно придирались, считая вручную, сколько денег ты ввёз и вывез из страны (требовалось заполнять декларацию, даже если в кармане лежит несчастная сторублёвка). Вездесущие милиционеры привязывались по любому поводу (не там стоишь, не то фотографируешь, не так выглядишь) и старались вымогать взятку. В общем, сплошные приключения. Однако, сейчас ситуация в Узбекистане полностью изменилась: эта республика входит в число пяти стран, наиболее безопасных и удобных с точки зрения туризма. Как у узбеков получилось развить индустрию за пару лет, привлечь миллионы туристов и, главное, может ли Россия извлечь пользу из их опыта?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В отелях начали „зажираться“»

— Вы сами знаете, жители Узбекистана попросту обожают гостей, — рассказывает хозяин маленькой гостиницы в Хиве Раджаб Садыков. — Но, когда приезжих становится слишком много, некоторые владельцы отелей и ресторанов начинают «зажираться». А какая разница? Зачем обслуживать хорошо этого туриста, если завтра с утра приедет целый вагон точно таких же? Для чего хорошо стирать постельное бельё, убирать номер, подавать вкусный завтрак? Всё равно же спрос есть! Однако ситуация быстро исправилась, едва учредили туристическую полицию — службу, призванную решать проблемы гостей республики. Теперь, если в гостинице приезжему предоставят номер похуже качеством или обсчитают в кафе, он может вызвать специальных полицейских, которые, как правило, становятся в конфликте на его сторону. У официантов сначала шок был: как так больше в счёт лишний чебурек не впишешь?!

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я пообщался в Хиве с туристической полицией: они прекрасно говорят на русском и на английском языках, помогают не только иностранцам, но и жителям Узбекистана. Из недавних громких случаев — жуликоватый таксист содрал с пассажира в 10 раз больше (полицейские сразу его нашли), а персонал хивинской гостиницы пытался взять с постояльца придуманный «налог» в 5 000 рублей (после прибытия «патруля» деньги вернули).

«К нам любой приезжий может обратиться, — рассказала мне сотрудница туристической полиции Зилола Мухаммедова. — Даже если так получилось, что человеку спать негде, мы ему дешёвую ночлежку найдём».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

И это правда полезная служба. Я помню, как один раз в Сингапуре меня попытались обсчитать в отеле. Я вызвал туристическую полицию, она приехала за 15 минут и решила вопрос практически сразу же. Тут все аналогично: при разборках гостей Узбекистана с работниками туриндустрии полицейские рассматривают проблему конкретно с точки зрения туриста, ведь в чужой стране человек более уязвим.

«Узбеки нас прежде вызывали реже, — указывает Зилола Мухаммедова. — Своего не так просто обмануть, как иностранца, он ведь цены знает. Но, поскольку сейчас ограничения из-за коронавируса и больше едет внутренних туристов, появились конфликты и наших курортников с ресторанами и гостиницами. Улаживаем, здесь полицейских уважают».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Дай денег и езжай»

С обычной милицией в Узбекистане тоже сурово поработали. И ей, конечно, это не нравится. «Раньше увидел, что турист в Ташкенте метро фотографирует, подошёл, взял с него 10 000 сумов (около 70 рублей — Авт.) — и нормально, — огорчается сержант Тахир (фамилию, разумеется, не назвал). — Сейчас категорически запрещено трогать иностранцев, создавать им любые неудобства. Наш капитан сказал, что начальству нужно, чтобы от Узбекистана оставались хорошие впечатления».

Единственный инцидент с силовиками у меня произошёл в Термезе, где я фотографировал узбекско-афганскую границу: подъехавший на джипе офицер беседовал вежливо и денег не требовал. Ещё пять лет назад это закончилось бы угрозами и вымогательством взятки, но тут мы расстались совершенно мирно. Прежде въезд в Узбекистан был чреват изрядными сложностями. Помню, как отчаявшийся получить от меня доход таможенник, дважды обыскавший мой багаж и трижды прочитавший декларацию, едва ли не в слезах сказал: «Дай хоть двести рублей и езжай… Разве меня не жалко, брат? Я на тебя столько времени потерял!» В августе меня легко пропустили в Узбекистан с таджикского КПП, пожелав счастливого пути: ПЦР-тест прямо на границе стоит дёшево, и результат готов уже… за 15 минут.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

— Прежняя политика была глупа. Если турист приехал на отдых, то якобы должен везде платить больше: деньги-то на отпуск нашёл, значит, ещё есть, — считает хозяин турфирмы в Хиве Улугбек Каратоев. — Я не спорю, иностранцам билет на посещение древностей обходится дороже, чем жителям Узбекистана, но у нас и зарплаты существенно ниже. В остальном раньше из гостей старались выжать максимум денег. Вот прилетел русский или американец, значит, рестораны пусть посещает подороже, трансфер из аэропорта Ургенча в Хиву стоит 350 рублей, а мы запросим 1 500, гостиницы новые строить не будем, а поднимем цены на старые. Сейчас же всё заточено под то, чтобы гостю было хорошо и комфортно. И этого добились за пару лет.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Плохую еду не подашь»       

В чайхане «Рустам» близ главных ворот крепости Хивы мне честно признаются, что раньше туристов были толпы и еду готовили спустя рукава. «Ну приведут уйму китайцев там или англичан на этот… типа ланч, они в узбекской еде вообще не разбираются, — смущённо говорит официант Ойбек. — Можно бухнуть в тарелку что-то залежавшееся или позавчерашнее, что местные есть под дулом пистолета не станут. Это не только в Хиве! Я в Сочи работал, поверь, так у вас тоже поступают, брат. На следующий день — тоже большая группа, японцы или французы, они понятия не имеют, что такое плов. Но потом начали приезжать проверяющие, пробовать еду и штрафовать, если продукты некачественные. И, конечно, пришлось всё исправить, довести до хорошего уровня и плов, и манты, и лагман… своим-то узбекам плохую еду не подашь, ходить не будут».

Действительно, в общепите туристических мест Узбекистана практически повсеместно кормят неплохо. Случается, что цены серьёзно завышены, а так более-менее нормально.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В момент написания этой статьи мне позвонили из Ташкента. Менеджер гостиницы, где я останавливался в последнюю ночь, будучи расстроен плохой оценкой, выставленной в интернете, спрашивал о том, каким образом они накосячили. Сервис в Узбекистане улучшается на глазах, и отзывы клиентов там очень важны. Естественно, большую роль сыграло образование туристической полиции, мгновенно решающей проблемы туристов. К тому же влияет инструкция для милиционеров: помогать гостям и не привязываться по пустякам. Я часто слышу, что реформы туризма в России займут как минимум десятилетия, хорошие гостиницы, сервис и уважение к приезжим в некоторых регионах появятся далеко не сразу. Пример Узбекистана доказывает обратное. При желании вопрос решается моментально.

Читайте также: 

«Рыдал, когда это готовил». Что подают в России под видом узбекского плова?

«Мы собаку Гитлера убили». Как Узбекистан прожил 30 лет после распада СССР

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах