На посту при въезде в Чеченскую Республику стоят один полицейский и один автоматчик в чёрном обмундировании. «Чёрный» скользит по машине взглядом, и мы проезжаем дальше. Дороги великолепные — мчим на скорости 150 км/ч. При въезде в Грозный плутаем по пригороду из частных домов, слыша мычание коров во дворах, затем попадаем в центр города, напоминающий Объединённые Арабские Эмираты. Небоскрёбы, великолепная мечеть, шикарные рестораны. Во дворе мечети целая толпа туристов. «Ребята, вы откуда приехали?» Кто-то из Ставрополя, кто-то из Краснодара, есть и посетители из Пятигорска.
«Чечня сейчас чрезвычайно популярна, — рассказывает мне экскурсовод Мария Коваленко, доставившая в Грозный группу из Ростова. — Туры разлетаются, как горячие пирожки. Люди изумляются — а что, вот туда можно так запросто поехать?»
Ещё 10 лет назад, когда в Чечне утвердили программу развития туризма, в остальной России смеялись — кому это нужно, здесь же бородачи с оружием, ночью на улицу выйти страшно! Однако в 2021 году Чечню посетили 400 тысяч туристов, а на Новый год гостиницы были забиты на 100% (!). Обозреватель «АиФ» попытался разобраться — как у республики с плохим имиджем получилось раскрутить туризм с нуля?
«Иначе денег не получишь»
«В первую очередь — в самой Чечне сейчас очень безопасно для приезжих, — рассказывает хирург Хасан Баиев. — Например, когда я лечу в Москву на неделю, я спокойно оставляю машину в поле у аэропорта. Возвращаюсь, и она в том же состоянии — никому не придёт в голову её раздербанить или влезть внутрь. Ситуация за последние годы значительно улучшилась — с криминалом и терроризмом практически разобрались, на каждом шагу полицейские, всегда готовые прийти на помощь туристу. Сами же чеченцы, по моему мнению, не изменились — у нас всё так же радушны и любят гостей».
Поток туристов повлиял на увеличение цен в гостиницах –— ночёвку в Грозном следует продумывать заранее. Зачастую здесь не существует «среднего сегмента», чтобы было удобно и недорого. Есть дешёвые гостиницы за 2 000 рублей в сутки, но обстановка спартанская — комнатушка на окраине города и узкая девичья кровать. За приличный отель в центре придётся выложить от 5 000 рублей, а если остановиться в небоскрёбе комплекса «Грозный-сити», придётся приготовить 8000. Правда, вне чеченской столицы дела попроще: в лучшей гостинице Аргуна (14 километров от Грозного) номер стоит 2 800 рублей, а в городе Шали, напротив мраморной мечети — 2 700 рублей. Квартиры тоже предлагают, но на сайтах бронирований почти их нет, да и квитанцию потом не дадут. А вот что вас поразит, так это сервис — пожалуй, у чеченцев он попросту лучший на Кавказе. Парень и девушка на рецепшене отеля улыбчивы, горничная, убирающая номера, любезна, завтрак приносят в комнату — столько еды, что трудно будет и двум людям съесть. Официанты в кафе услужливы и предупредительны, таксисты вежливы.
«У нас, честно говоря, не слишком хорошо с работой, — объясняет владелец ресторана Муса Махмудов. — Люди уезжают, в Питере и в Москве в такси сутками пашут. А в туризме есть рабочие места, но условие — ты обязан быть дружелюбен с гостями, не изображать из себя грозного джигита — иначе денег не получишь. Молодёжь наша быстро всё усвоила».
«Машину с утра разбил»
Помимо гостиниц, на всё остальное в Грозном цены божеские. Пообедать легко за 500 рублей (порции сумасшедшие), проехать пару километров на такси — за 70. Вызвал автомобиль, пришло сообщение от водителя: «Извините, подъеду на машине с другим номером и другого цвета — ту, что указана в заказе, я сегодня с утра разбил». Из еды популярен проамериканский фаст-фуд — в центре всюду гамбургеры, но я рекомендую чеченскую кухню, особенно в «квартале шашлыков» на Южной улице: восхитительный запах вы учуете уже за километр, имеются баранина, телятина и куриные крылья. Также непременно стоит попробовать чечевичный суп и национальное блюдо жижиг-галнаш (варёное мясо с клецками).
«Не страшно было сюда ехать?» — спрашиваю я Виктора и Анну — супружескую пару из Астрахани, находящуюся в Чечне уже три дня. «Страшно, конечно, — хором признаются они. — У Чечни какой раньше был имидж? Да кошмар. Взрывы, теракты. Нервничали, как всё пройдёт. Но сейчас не пожалели — реально другой мир, другая культура».
«Я вчера у мраморной мечети в Шали фотографировалась — меня оттащить не могли, — смеётся Анна. — И люди в Чечне крайне благожелательные. Подошли, показали, откуда лучше съёмку делать, затем домой позвали чай пить. Зато свекровь моя была в таком ужасе от путешествия — “Вы бы ещё в Афганистан поехали!”»
«Антипляжный дресс-код»
«Безусловно, глупо отрицать — в прошлом в Чечне орудовали сотни террористов, убивали мирных людей, похищали заложников и брали за них выкуп, — говорит работник сферы туризма Шамиль Асланов. — Но нужно принимать тот факт, что всё меняется. Кто помнит, что в туристической Шри-Ланке ещё в девяностые велись тяжёлые бои с тамильскими сепаратистами, а смертница в отместку за участие в войне индийских войск взорвала премьера Индии Раджива Ганди? А недавние нападения на туристов в Египте, когда погибли сотни людей? А в излюбленной курортниками Турции, где пять-шесть лет назад были убиты тысячи курдов в столкновениях с правительственными войсками? Пусть жители нашей страны осознают — Чечня давно стала совсем другой».
Кстати, по отношению к приезжим Чеченская Республика напоминает Дубай, только без моря. В магазинах обычно не продают алкоголь, однако есть супермаркет, где посетителям других регионов России могут отпустить водку по паспорту. Употребление электронных сигарет запрещено. У мечетей объявления для туристов: зайти внутрь можно всем, но женщинам следует покрыть голову (платки предоставляются бесплатно) и снять обувь, а мужчинам — лишь избавиться от ботинок. Туристам также объясняют: с чеченскими женщинами лучше здороваться словесно, пожимать руку не принято. Просят соблюдать и «антипляжный дресс-код» — не носить шорты: впрочем, даже в христианской Северной Осетии местные жители к шортам иногда относятся негативно, на Кавказе такой стиль одежды не принят.
«Главное — всё должно быть вежливо, — считает бизнесмен Самед Евлоев. — Если человек приехал в гости, нужно деликатно рассказать о наших обычаях. Я в Москве снимаю шапку, если захожу осматривать церковь. Россию населяет множество народов, у всех разные традиции — поэтому давайте просто будем уважать друг друга».
Некрополь и карабины
Вечером я разговариваю с «айтишником» Дмитрием Семёновым из Тюмени — он приехал в Чечню на «милитари тур» — пострелять из автомата и карабина, парень в полном восторге. До этого я общался пожилой с семейной парой из Мурманска —пенсионеры поправляли себе здоровье на минеральных водах в селе Серноводском: там находится популярный с СССР бальнеологический курорт. Супруги-студенты из Москвы прилетели в Грозный посетить некрополь Цой-Педе и покататься на коньках на льду горных озёр. Удивительно — в Чечне, откуда многие годы приходили только негативные новости, вдвое больше туристов, чем в соседней Северной Осетии: хотя ведь у осетин тоже гостеприимно и вкусно.
«Да всё просто, — считает работник туризма Шамиль Асланов. — Делайте хороший сервис и грамотно себя рекламируйте: люди к вам охотно поедут. И это касается любого региона России!»