3323

Почему в Таиланде не принято дарить цветы женщинам

Фото Григория Кубатьяна

Невидимые мистические сущности имеют не меньше влияния на страну, чем сам престарелый монарх. Они управляют жизнью и здоровьем граждан, помогают или препятствуют в делах.

Цветочный налог

У духов есть даже собственная недвижимость! При каждом тайском доме строится и отдельный домик для духов, похожий на крошечный храм. Его площадь невелика - половина квадратного метра, по всей стране такой «священной» жилплощади, пожалуй, наберётся не меньше гектара.

Каждый домик стоит на отдель­ном столбе и украшен цветами: букетами роз, гирляндами хризантем, пучками орхидей и ещё охапками разных тропических цветов, местные названия которых невозможно выговорить.

Цветочный «налог» духи и божества привыкли получать ранним утром, до начала рабочего дня. Тайцы обновляют цветы в вазах перед домиками, украшают ароматными гирляндами свои транспортные средства и двери лавок, заносят пару букетов в ближайший буддистский храм.

Фото Григория Кубатьяна

Самый крупный цветочный рынок в Бангкоке - Пак Кхлонг Талат (Pak Khlong Talat), также известный как Ночной рынок цветов, работает круглосуточно, но именно по ночам идёт самая бойкая торговля - покупатели запасаются живым товаром к утру. Иностранцы любят заглядывать на этот рынок - где ещё увидишь так много великолепных экзотических растений? Но приближать свой нос к цветку, вдыхать его аромат на здешнем рынке категорически запрещено.

Считается, что это может осквернить цветы, ведь они предназначены в дар духам или самому Будде - существам неземным и очень деликатным. У невежды же, сующего нос куда не следует, по тайским поверьям случится насморк или ещё что похуже.

Пак Кхлонг Талат - оптовый рынок, и цветы здесь стоят недорого. Букет прекрасных роз, завёрнутых в обычную газету, можно купить за доллар. А ожерелья, браслеты и прочие украшения, сделанные из цветов, стоят и того меньше. Ароматные гирлянды - популярный товар у уличных продавцов, предлагающих их в качестве освежителя воздуха автомобилистам. И для подношения духам, само собой. Ведь духи заботятся о безопасности на дорогах не меньше, чем полиция. Обижать их рискованно.

Фото Григория Кубатьяна

 

Лотос, орхидея и... банан

Всю ночь торговцы на рынке вяжут гирлянды из жасмина, нанизывая головки цветов на нити и создавая замысловатые цветочные узоры. Готовую продукцию раскладывают прямо на капотах автомобилей. Или на асфальте, подложив вчерашние газеты. Пресса также служит и упаковкой, в неё заворачивают грандиозные букеты.

Отдельно выставлены лотосы - священные для Азии цветы. Лотос символизирует чистоту и просветление. Он может расти в затхлом пруду, но к нему не прилипает грязь. Так и истинный буддист, стремясь к высшей мудрости, должен уподобиться лотосу… Кстати, эту идею многие азиаты понимают своеобразно и действительно не обращают внимания на окружающую грязь, считая, что и так хорошо, раз в душе благодать. Считается, что традиционное тайское приветствие - вай, сложенные перед грудью ладони - символизирует бутон лотоса. А ещё лотос съедобен. Его цветы и стебли добавляют в супы, из корня делают целебные отвары, а семечки добавляют в выпечку.

Рядом с лотосами выставлены орхидеи. Точнее, подвешены. Орхидея - растение-паразит и обычно живёт на деревьях, бесстыдно демонстрируя свои корни. Если лотос символизирует набожность, то орхидея, наоборот, ближе к пороку. В Таиланде причудливо сочетается и то и другое. Подтверждение этому - бангкокские трансвеститы, частенько заглядывающие на рынок цветов, ведь они тоже почитают духов. Что же до орхидеи, то она один из государственных символов страны, их здесь растёт свыше тысячи видов!

 

Фото Григория Кубатьяна

Рядом с нежными орхидеями и торжественными лотосами возлежит… цветок банана. Толстый красно-фиолетовый бутон, он будто источает какую-то основательность и практичность. Духи забирают в качестве подношения только сладкие плоды банана, а люди придумали, как использовать всё остальное. Цветок режут в салаты или делают отвар для кормящих женщин. Корень банана едят как картошку. Листья - обёрточный материал или даже посуда. Плотный стебель банана расщепляют на волокна и делают верёвки. Банан - самый народный тайский продукт. Если у нас принято говорить «проще пареной репы», то в Таиланде - «проще, чем съесть банан».

Почему газировка - красная?

Специально для духов кроме цветов на рынке продают сопутствующие товары. Мало ли что вы собираетесь попросить у потусторонних сил? Может быть, хотите исцелиться от болезни, сдать экзамены, продвинуться по службе, выиграть в лотерею… Одним букетом не отделаетесь. Возьмите набор еды для духов. В запечатанном полиэтиленом комплекте будет всё тот же банан, кусочек ананаса, сахарный тростник, попкорн, лист бетеля и цветной конус благовония. И для полного удовлетворения захватите дымные палочки, пластиковую статуэтку танцовщицы и бутылку красной «фанты». Тогда духи точно будут счастливы.

Кстати, по поводу местной «фанты» ярко-красного цвета существует байка. Говорят, когда компания Coca-Cola запустила этот продукт на тайский рынок, он поначалу не пользовался спросом. Тогда пиарщики компании распустили слух, будто духи предпочитают пить именно красный напиток, так как красный цвет считается священным, защищает от болезней и зла. Это сработало, и теперь маленькие красные бутылочки нередко можно увидеть на алтарях.

Тайцы любят улыбаться. И любят, чтобы духи тоже улыбались. А ради этого всё сгодится на подарки - и цветы, и еда.

Из «АиФ. Без границ» № 47, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество