
Цена разумная
Успехи «крыльев Родины» отмечены и на международном уровне: авиаперевозчик получил несколько престижных премий. «Мы по-прежнему остаёмся лучшей авиакомпанией в Европе, в Ле Бурже получили два так называемых «Оскара» - стали лучшей авиакомпанией Восточной Европы и вошли в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира», - поделился генеральный директор.
Первые места в рейтингах дорогого стоят. И не только в переносном смысле, но и в буквальном. Поэтому мы не могли не спросить Виталия Савельева о стоимости билетов. Не будут ли они дорожать?
«Не сказал бы, что «Аэрофлот» дороже других ведущих операторов глобального рынка - представителей премиального сегмента, - не согласился с нашим корреспондентом генеральный директор. - Если не руководствоваться эмоциями, а взвесить соотношение «цена - качество», вы поймёте: цена, которую мы запрашиваем, не завышена. Она складывается из составляющих, причём некоторые - и очень важные - от нас не зависят или зависят в небольшой степени. Ведь порядка 30-40% стоимости билета приходится на авиакеросин, и эта цифра имеет тенденцию к росту.
Мы используем все способы, чтобы закупать топливо по минимальной цене. Но это не панацея. В отрасли не изжит монополизм на оказание аэропортовых услуг, а любая монополия устанавливает свои цены, как правило, высокие. Есть ограничения по инфраструктуре, которые выливаются для нас в дополнительные издержки. Вот вам пример: из-за качества полосы Петропавловск-Камчатский не в состоянии принимать наши экономичные А330, и нам приходится ставить на этот маршрут Ил-96 с гораздо большим расходом топлива. Это объясняет, почему некоторые наши внутренние рейсы дороже рейсов в Америку. Такова в целом ситуация для российских перевозчиков».
Не экономить на безопасности
Но есть ещё факторы, присущие именно крупнейшему отечественному авиаперевозчику. И влияют они не только на цену билета, но и на уровень безопасности полёта, до которого многим конкурентам далеко. «У нас самый молодой флот - его средний возраст составляет 5 лет, - объясняет Виталий Савельев. - Иными словами, он более чем в три раза моложе флота в среднем по отечественной отрасли. Воздушные суда берём прямо с завода производителя, никаких б/у (а это более высокие лизинговые платежи). Один из постулатов нашей философии - никакой экономии на безопасности. А это очень серьёзные затраты. Но и отдача от них высока: уровень безопасности полётов за 2011 г. составил у нас 99,978% - показатель, один из лучших в мире. Наконец, мы очень основательно вкладываемся в сервис. Мы, по сути, единственная в России авиакомпания премиум-класса.
Но из этого не следует, что мы отсекаем потенциальных клиентов с более скромными доходами. Сама идея дальнейшего формирования группы «Аэрофлот» заключается в том, чтобы дополнить собственно головную компанию перевозчиками более дешёвого сегмента, которые сделали бы воздушные путешествия более доступными.
Если говорить о ближайшей перспективе, то без воздействия каких-либо внешних факторов существенно повышать цены на билеты мы не планируем. И ещё очень важный момент: на самом деле нет никакой монополии в сфере воздушных перевозок - на международных маршрутах мы работаем как минимум в конкуренции с одной компанией, которая представляет страну, куда мы летаем (а на многих направлениях - и больше перевозчиков, не только зарубежных, но и отечественных). Внутри России конкуренция колоссальная. Однако мы везде лидеры по загрузке салона.
Люди в массе своей предпочитают летать нашей компанией, даже если наши цены чуть-чуть выше (хотя это не всегда так). И нас выбирают в силу очень простых причин: высокий уровень безопасности, новые самолёты, первоклассный сервис - стюардессы, питание, развлечения на борту. Плюс пунктуальность. По сравнению с подавляющим большинством авиаперевозчиков мы вылетаем вовремя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть