438

Турагентства могут обязать страховать свою ответственность перед клиентами

Сюжет Банкротство российских туроператоров и его последствия
Пресс-служба хабаровского управления ФССП / АиФ
Москва, 17 сентября - АиФ-Москва.

Министерство культуры России внесло предложение обязать туристические агентства страховать свою ответственность перед клиентами, сообщает газета Известия.

По мнению авторов инициативы, подобные меры помогут компенсировать потери туристов в случае банкротства агента. Наряду с этим планируется формирование официального реестра турагентств и турагентов  в нашей стране.

В рамках законопроекта предлагается введение новой статьи, определяющей условия работы турагентов. Согласно ей, «осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» перед клиентами.

Минимальный лимит страховки предлагается установить в размере не менее 1 млн рублей.

В ведомстве отмечают, что поправки разрабатывались с целью обеспечение защищенности россиян от действий недобросовестных турфирм.

В свою очередь первый зампредправления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин выражает уверенность в том, что данная инициатива не сможет повысить уровень качества безопасности системы.

«Увеличение количества тех лиц, на которых будут налагаться требования по страхованию, не повышает надежности системы. Необходимо пересмотреть уровни допуска на рынок оказания туристических услуг и системы контроля за уровнем финансовой устойчивости участников. И в этой связи механизм страхования будет лишь дополнением ко всем остальным механизмам», - отметил он.

Сезон сорванных отпусков. Почему турфирмы продают мифические путевки?

Следствие полагает, что владельцы погоревших туркомпаний знали: возможности расплатиться с партнёрами у них нет. Но продолжали продавать путёвки. При этом в некоторых случаях их ответственность перед клиентами была застрахована на суммы, значительно превышающие активы страховых компаний. Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уже заявил, что систему защиты российских туристов нужно усовершенствовать. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество