8628

6 идей для пляжного отдыха в России

Сюжет В отпуск

Ими стали:

  • Евпатория (Крым);
  • Осташков (озеро Селигер, Тверская обл.);
  • Ейск (Азовское море, Краснодарский край);
  • Геленджик (Черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край);
  • Зеленоградск (Балтийское побережье, Калининградская обл.);
  • Листвянка (озеро Байкал, Иркутская обл.).

Евпатория

Выбирая место для отдыха в Крыму, многие туристы отдают предпочтение известному семейному курорту — Евпатории. В прошлом году город вошёл в ТОП-10 самых чистых крымских городов и сегодня старается поддерживать свой статус. Еще с 60-х годов XVIII века самый солнечный город Крыма — Евпатория — привлекает внимание не только многочисленных отдыхающих, но и тех, кто нуждается в лечении различных заболеваний.

Фото: Travel.ru: Ялта

Мягкий климат Западного Крыма оказывает оздоровительный эффект, помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и др. Большой популярностью здесь пользуются лечебные грязи, которые славятся высоким содержанием природных биостимуляторов и микроэлементов. Не менее сильным лечебным воздействием обладает и местная солёная, концентрированная минеральная вода.

Летом в городе проводится множество мероприятий. Так, июль начинается с праздника Ивана Купала с прыжками через костёр и плетением венков. Каждое лето в Евпатории проводится День курортника с массовыми гуляниями и выбором «Лучшего курортника года». А 16 августа отмечается главный праздник — День города. В традиционной программе выставки и концерты, ярмарки при участии местных мастеров и дегустация крымской продукции.

Селигер

Не менее популярным местом для пляжного летнего отдыха является главный среднерусский курорт озеро Селигер. Заповедное для нашей страны место, озеро притягательно нетронутой природой и уникальным ландшафтом. Главное место на Селигере — Осташков — предлагает туристам как чистейшие пляжи, тихие и неспешные водные и конные прогулки, так и экстремальные поездки на джипах по бездорожью.

Фото: Travel.ru: Тверь

Отдельное место в списке развлечений Селигера занимает рыбалка. В живописных укромных местечках обитает свыше 30 видов рыб: щука, судак, окунь, лещ. Кроме того, имеется огромное количество ресторанов на любой вкус и кошелёк.

Современный Селигер — это комфортабельные коттеджи и номера экстра-люкс, а также варианты отдыха для любителей экзотики — деревянные коттеджи и отели, подходящие для отдыха эконом-класса.

Ейск

Курортный город Ейск, расположенный на берегу тёплого Азовского моря, давно является излюбленным местом летнего отдыха многих россиян. Особенно курорт популярен для семейного и детского отдыха. Множество развлечений, безопасные детские пляжи и довольно развитая инфраструктура удовлетворят все семейные запросы.

Фото: Travel.ru: Ростов-на-дону«

Среди аттракционов — Аквапарк, расположенный у самого берега моря, а также дельфинарий. Второе место в рейтинге популярных мест отдыха в Ейске после моря занимают парки. Их в городе четыре: Приморский, Никольский, парк имени Ивана Поддубного и парк им. М. Горького. Символ Приморской набережной морской конёк. Вдоль всей набережной установлены большие жёлтые, яркие знаки с морскими коньками. Прекрасно развито в Ейске и санаторно-курортное лечение на основе сульфидно-иловой грязи знаменитого Ханского озера.

Геленджик

Климатический курорт средиземноморского типа хорошо известен как красотой своей бухты, так и целебным воздухом. Геленджик привлекателен благоустроенными недорогими пансионатами и санаториями, достаточно развитым курортным сервисом, обилием свежих овощей и фруктов. Очень интересна экскурсия к Дольменам, а также пешие переходы по перешейку в Джанхоте.

Фото: Travel.ru: Сочи

Как и любой приморский курорт, Геленджик славится своими пляжами. Так, на береговой линии протяжённостью около 100 км разместилось 150 галечных пляжей. Но самые привлекательные и чистые, с кристальной водой, начинаются за пределами бухты. Ближе к Толстому мысу на обрывистом берегу, поросшем редкими сосновыми и можжевеловыми деревьями, расположен дикий пляж «Круча». Родителям с детьми будет интересно посещение аквапарка «Золотая бухта».

Смотрите также: 5 идей для летнего отдыха с детьми в России →

На сегодняшний день в аквапарке 69 спусков, 49 горок, 17 бассейнов и 10 водных аттракционов. В центральной части парка расположен пиратский корабль с водяными пушками и разнообразными спусками, а детский водный городок построен в виде средневековой крепости.

Среди культурных развлечений города — традиционный ежегодный Геленджикский карнавал. Вот уже более 30 лет этот праздник открывает курортный сезон. Так, в нынешнем году карнавальное шествие состоится 7 июня.

Зеленоградск

Побывать на золотистых пляжах Балтийского моря мечтают многие соотечественники. Щедро одаренная природой Калининградская область позволяет максимально совместить прекрасный отдых у моря и лечение. Уникальный мягкий климат курорта полезен детям и тем, кому противопоказано жаркое солнце, резкая смена климата и часовых поясов. Здесь расположено пять здравниц, в которых ежегодно отдыхает и поправляет здоровье около 20 тысяч человек.

Фото: Travel.ru: Калининград

Морской воздух, насыщенный йодом и минеральными веществами, оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и органов дыхания. Грязи старейшего города Балтийского побережья Зеленоградска создали ему заслуженную репутацию уникального бальнеологического курорта, а местная минералка «Зеленоградская» считается самой полезной водой России. Морское дно здесь пологое, а вода прогревается быстро.

Байкал

Многие уверяют, что любая поездка на Байкал приносит восстановление сил, умиротворение и душевное равновесие, ведь Байкал — место с очень сильной энергетикой. Воротами Байкала считается Листвянка — посёлок на истоке Ангары, который вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. Для большинства туристов именно здесь начинается первое знакомство с великим озером. В последние годы Листвянка приобрела все черты курортной зоны — с отелями и ресторанами на любой вкус, банями и саунами с уникальной байкальской водой. Сейчас это самый интересный экскурсионный центр, средоточие музеев и любопытных туристических аттракционов.

Фото: Travel.ru: Иркутск

Так, среди наиболее интересных достопримечательностей здесь можно выделить единственный в России музей озера — Байкальский музей. В аквариумах музея собрана целая коллекция всех подводных обитателей Байкала. Нельзя пропустить и шоу байкальских нерп, которые «играют» на музыкальных инструментах и «умеют» считать. Не менее интересна природная достопримечательность — легендарная скала Шаман-Камень, разделяющая поток Ангары надвое. Знаменита Листвянка и рыбными рынками. Только здесь можно отведать знаменитого омуля горячего копчения, солёных сигов и байкальскую икру.

Материал подготовлен Travel.ru специально для АиФ.ru

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы