4548

Ни дня без ДТП: Таиланд бьет антирекорд по числу инцидентов с россиянами

Сюжет Автобус с российскими туристами перевернулся в Таиланде
Таиланд - страна с крайне своеобразной культурой вождения.
Таиланд - страна с крайне своеобразной культурой вождения. Reuters

Москва, 17 ноября – АиФ-Москва. Воскресный день обернулся серьезными проблемами для нескольких десятков российских туристов, отдыхающих в Таиланде. На одной из дорог южноазиатского королевства произошла очередная авария с автобусом, перевозившим россиян.

В этот раз инцидент случился в провинции Районг. Более сорока человек отправились с экскурсией из курортного города Паттайя на остров Самет. Дорога оказалась скользкой после дождя, и водитель автобуса неожиданно не справился с управлением.

В результате ДТП, по данным местных СМИ, пострадали 26 человек. К счастью, большинство ранений оказались легкими. Тем не менее, две женщины-россиянки, как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Александр Мрыкин, доставлены в больницу с травмами средней тяжести. Местные медики оказывают пострадавшим всю необходимую помощь.

Предыдущий подобный инцидент в этой стране произошел всего день назад: в пятницу, 15 ноября съехал с дороги и перевернулся автобус, перевозивший российских туристов из Паттайи на слоновий трекинг в провинцию Канчанабури.

Из 51 человека, находившихся в машине, ранения получили 23. Состояние пятерых пострадавших врачи оценили как тяжелое; три женщины были отправлены в реанимацию.

Не все рекорды одинаково полезны

В пятничной аварии, как рассказала журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, скорее всего, виноват водитель автобуса: по данным тайских правоохранителей, мужчина попросту заснул за рулем. Кстати, спали в момент аварии и большинство пассажиров.

Инциденты, подобные пятничному и воскресному, происходят теперь в южноазиатском королевстве настолько часто, что в этом году, – констатируют представители туркомпаний, – Таиланд уже однозначно признан лидером по числу трагических и опасных происшествий с участием зарубежных путешественников. В период с 1 января по 10 ноября в этой стране был официально зафиксирован 31 несчастный случай с участием иностранцев.

11 октября автобус, принадлежащий туркомпании «Пегас-туристик», рухнул с обрыва недалеко все от той же Паттайи. Катастрофа произошла по вине водителя-тайца, не справившегося с управлением. В результате 35 человек – преимущественно россияне – получили ранения, одна пожилая женщина погибла.

Ранее, 9 августа, в 120 километрах от Бангкока, столицы тайского королевства, на мокрой дороге занесло автобус с 43 туристами. В итоге машина врезалась в большое дерево; около двадцати человек с травмами и ранениями были доставлены в госпиталь провинции Чонбури.

Обозреватели отмечают, что еще совсем недавно государством-рекордсменом в плане досадных и трагических инцидентов с интуристами была Турция. Однако в 2013 году, – отмечают туроператоры, – вотчина Реджепа Эрдогана заметно «исправилась». Там произошло всего девять инцидентов различного масштаба. В результате Турция переместилась в «антирейтинге» на третье место.

А вот на втором сейчас находится Россия: на нашей территории в этом году произошло 26 различных инцидентов, унесших жизни 26 туристов. Кстати, в тайских ДТП и крушениях погибли только 15 человек.

Рецепт спасения: поменьше пить и не брать экскурсий на улице

Причин того, что Таиланд вышел на первое место в списке самых опасных стран для российских туристов, по мнению экспертов, несколько.

Во-первых, играет роль нарастающая популярность этого направления: летом этого года Тай занял шестое место в десятке самых востребованных стран. Притом что еще несколько лет назад это направление считалось в основном зимним. Прирост турпотока из России только за первое полугодие 2013-го составил 25%.

С другой стороны, не может не сказываться специфичность организации движения на тайских дорогах. С одной стороны, дорожное полотно здесь довольно качественное; с другой – из-за особенностей рельефа трассы часто петляют, закладывают крутые изгибы. Кроме того, движение здесь левостороннее, что непривычно для большинства европейцев, садящихся за руль.

В Таиланде необычайно развит сервис аренды машин и особенно мотобайков. Улицы и крупных городов, и туристических центров буквально заполонены мотоциклами и скутерами. А вот культура вождения оставляет желать много лучшего. Сами тайцы, например, запросто могут не обращать внимания и на дорожные знаки, и на номинально существующие правила, и даже на полисменов. Также здесь практически не принято пропускать пешеходов на дороге.

Россияне же, по статистике, чаще всего страдают в Таиланде в гостиничных бассейнах, во время катания на байках – обычных и водных, – скутерах и гидроциклах. При этом изрядная доля таких происшествий, по свидетельству очевидцев, происходит с нетрезвыми гражданами.

Помимо алкоголя, – отмечает пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, – есть и еще одна опасность, которая подстерегает в Тае российских путешественников. Это экскурсии, предлагаемые многочисленными «уличными агентствами». Такие туры, – подтверждают очевидцы, – могут действительно стоить значительно дешевле тех, что предложат официальные туроператоры в фирмах или отелях. Однако безопасности людей, поехавших на экскурсию в сопровождении сомнительных предпринимателей, как правило, никто не гарантирует. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество