aif.ru counter
09.07.2019 17:04
788

Спецназ среди шутеров. Что нужно знать об игре «Калибр»

«Калибр» наделал шуму уже на стадии анонса. Дело даже не в самом формате игры, — командный экшен с режимами против искусственного интелекта и против других игроков — а в том, что издателем выступает компания Wargaming, создатели World of Warships, World of Warplanes и мегапопулярного проекта World of Tanks. От издателя с такими возможностями игроки ждут особенного шутера, который должен как минимум приблизиться к популярности предыдущих проектов компании. Поэтому внимание к «Калибру» было привлечено с самого первого объявления о том, что эта игра находится в стадии разработки. Известно, что это будет бесплатная онлайн-игра, но чем она будет отличаться от уже имеющихся? 

Ожидание игроков вышло на финишную прямую: стартовал закрытый бета-тест (ЗБТ) шутера. ЗБТ — это один из финальных этапов разработки игры, когда тестировать её приглашают большое количество игроков, но в открытом доступе игры ещё нет. О том, чем уникален данный проект, кто сейчас помогает тестировать игру и каковы будут ее системные требования, специально для АиФ.ru рассказал паблишинг-директор «Калибра» Кирилл Стадник.

АиФ.ru: Стартовал ЗБТ игры «Калибр». Уже понятно, сколько он продлится? Сколько игроков планируете привлечь к тестированию?

Кирилл Стадник: Когда речь идет о подготовительных исследовательских этапах, называть точные даты неправильно. Тестирование заканчивается или переходит на следующий уровень, когда достигаются определенные результаты. У нас есть амбиции и желание пустить всех желающих в этом году, но говорить уверенно об этом можно будет чуть-чуть позже. В первой волне мы приглашаем почти 20 000 игроков, но вообще ЗБТ бывает очень массовой стадией, а у нас даже задуманы особые ивенты с самым широким доступом — события внутри игры, в рамках которых доступ в «Калибру» получат очень много людей. Хочется верить, что все планы будут реализованы.

— Получат ли участники ЗБТ какие-то памятные награды, как это было в World of Tanks, например?

— Само собой, нельзя активно привлекать пользователей в процессе разработки и не выразить «респект», который останется с игроками на всю жизнь в проекте. Wargaming славится теплыми отношениями с аудиторией и высокой лояльностью игроков, это наследие перешло и к «Калибру». У нас очень много крутых альфа- и супертестеров. Это игроки-энтузиасты, которые проверяют идеи разработчиков на практике.Даже в достаточно массовом ЗБТ уже складывается особая атмосфера. В данный момент идут работы по начислению специальных отличительных наград, так называемых «ачивок», которые будут выдаваться участникам разных этапов тестирования.

Онлайн-шутер «Калибр»
Онлайн-шутер «Калибр». Компания Wargaming

— Несколько вопросов про саму игру. Чем она будет отличаться от существующих шутеров, не станет ли она чьей-то копией?

— Мы изначально опирались именно на желание сделать игру для тех, кто любил или любит шутеры, но не получает в них части удовольствия. Хотелось сделать доступную игру про команду и тактику, про правильный подбор персонажей и спецспособностей под задачу или режим, про равнозначную ценность игры против игроков и искусственного интеллекта. Все вышеописанные вещи — это нетипично для шутеров, так что среди них мы точно будем выделяться. Найдет ли массовую поддержку идея экшена с такими характеристиками, покажет время.

Весь опыт компании Wargaming говорит о том, что игры перестали быть развлечением для молодежи или особо увлеченных, сейчас играют почти все: это вопрос жанра или устройства. И поэтому нам кажется, что важно создавать игры на стыке жанров и привычных игровых решений, чтобы каждый игрок мог найти идеальное времяпрепровождение для себя. Если хотите не только метко и быстро стрелять, но и договариваться с командой, строить план стремительной победы над противником, вам в «Калибр». Хочется собирать оперативников и подбирать бойца под конкретную ситуацию — «Калибр» ждет!

— Насколько реалистичные образы оперативников созданы в игре? Как удалось добиться точности деталей? Какие источники изучали для создания формы, экипировки и прочих нюансов?

— Внимание к деталям моделей — это уже традиция для Wargaming и 1С. Мы стараемся не только развлекать игроков, но и давать новые знания в простой и современной форме. Мы изучаем огромное количество материалов по современным спецподразделениям, взаимодействуем с производителями оружия и обмундирования, стараемся сделать коллекции в игре максимально достоверными. 

Реалистичность — важный акцент в нашей работе. Но тут следует помнить, что «Калибр» — это игра, а не симулятор реальных боевых действий. В игре всегда много условностей: ждать отдачи в плечо или дотошно сверяться с законами баллистики не нужно. Главное, чтобы игрок получал удовольствие от процесса игры. 

Конечно, мы стремимся использовать только те камуфляжи, которые действительно носили оперативники представленных в игре подразделений. Получается примерно так: где-то выбор большой, где-то — не очень. Несмотря на это, мы стараемся давать несколько образцов камуфляжа для каждого подразделения персонажей-оперативников. Игрок сам сможет решить, какой ему хочется использовать.

Онлайн-шутер «Калибр».
Онлайн-шутер «Калибр». Компания Wargaming

— Какие типы бойцов будут доступны игрокам? В чем их отличия?

— Командное взаимодействие в «Калибре» основано на системе из четырех тактических ролей (штурмовик, поддержка, снайпер, медик). У каждого есть своя миссия, и именно правильная игра за свою роль и подбор оперативника под задачу во многом определят исход боя.

Штурмовик эффективен на короткой и средней дистанциях. Для тех, кто предпочитает динамичный стиль игры и часто оказывается на первой линии огня.

Поддержка прикрывает союзников. Для любителей тяжелого вооружения.

Медик поддерживает боеспособность союзников. Он подойдёт спокойным и внимательным игрокам.

Снайпер сражается на дальней дистанции. Для тех, кто любит играть от одного выстрела.

Но одна из особенностей «Калибра» — это то, что в рамках одной роли вы можете подобрать оперативника с определенными акцентами, что не только повлияет на удовольствие от игрового процесса, но и сильно поможет в самых сложных миссиях или боях. 

— Будут ли представлены в игре какие-то новинки техники или оружия? Какие?

— В игре на данный момент представлено актуальное вооружение разных стран, которое соответствует представленным подразделениям. По мере развития проекта мы планируем постоянно увеличивать количество оперативников разных стран и, соответственно, вооружения. В рамках отдельных игровых событий возможны и приятные сюрпризы в стиле ретро или наоборот.

— Можно ли модифицировать оружие и экипировку, как-то апгрейдить его?

— В игре нет понятия прокачки оружия. Идея состоит в том, что оперативник уже имеет самый эффективный для себя набор вооружения. Прокачка происходит за счет усовершенствования самого оперативника, т. е. чем больше опыта вы заработаете в боях, тем большее количество модификаций существующего вооружения и экипировки вы сможете произвести. Улучшение вооружения выражается в замене или добавлении оптического прицела, уменьшении отдачи, увеличении количества патронов в магазине и т. д.

Онлайн-шутер «Калибр».
Онлайн-шутер «Калибр». Компания Wargaming

— Будет ли PvE-составляющая? И в каком виде?

— Да, в отличие от большинства похожих проектов в «Калибре» уже существует и постоянно добавляется PvE-контент. Цель — сделать режим против искусственного интеллекта комфортным и одновременно сложным, интересным для повторной игры.

— Есть ли какие-то определенные системные требования к игре?

— Это всегда очень сложно: с одной стороны, не хочется ограничивать или отсекать аудиторию со слабыми компьютерами, а с другой — всегда есть желание сделать игру ультрасовременной и красивой. Мы хорошо понимаем, какой парк компьютеров у наших игроков, и ищем баланс, учитывая эту информацию при разработке. Мы исходим из того, чтобы в «Калибр» можно было играть на обычном офисном или домашнем ПК, но при этом иметь возможность подкрутить настройки и посмотреть, как это изменит игру.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество