Примерное время чтения: 4 минуты
1562

Как поболтать с покойной бабушкой. Первое нейрокладбище появится осенью

В Москве уже этой осенью может появиться первое в нашей стране нейрокладбище. Автором идеи создания цифровых аватаров усопших стал айтишник из Ростовской области Михаил Марцинюк. В интервью корреспонденту aif.ru энтузиаст рассказал, что у него уже достигнуты «определенные договоренности о реализации проекта» в столице.

Марцинюк с единомышленниками занимается разработкой нейронных сетей и приложений. А прообраз идеи создания цифрового кладбища у него возник 10 лет назад. «Я тогда учился в колледже, и перед выпуском мы тянули билеты с темами дипломных работ. Мне выпал проект по созданию цифрового сервиса, который позволил в рамках личного кабинета размещать информацию о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Тогда еще не было сайтов по поиску участников ВОВ. Мы с товарищами успешно разработали и защитили проект, но дальнейшего развития он тогда не получил. И вот, спустя годы, я вернулся к этой идее и теперь на ее основе создаю нейрокладбище», — рассказывает мой собеседник.

Только факты

Описывая алгоритм создания цифрового аватара, Марцинюк пояснил, что в идеале еще при жизни человеку предложат ответить на ряд вопросов, которые помогут раскрыть его образ, сложить впечатление о личности, характере, взглядах на мир. Вся полученная информация будет предоставлена языковой модели, которая возьмете данные за основу при дальнейшем общении с родственниками. «Таким образом, не только современники, но в будущем и наши прапраправнуки смогут общаться с родными, которых давно уже нет, узнавать о событиях той эпохи, в которую они жили. Обо всем расскажет цифровой аватар. Также можно будет создавать нейрообразы выдающихся исторических личностей. К примеру, известных писателей, художников. Но в создании таких моделей обязательно должны участвовать эксперты. Они смогут предоставить достоверные сведения об исторической личности, что позволит избежать искажения данных», — считает Михаил.

Звонок на тот свет

По мнению разработчика, цифровой аватар поможет близким усопшего справиться с горечью утраты. «Нейрокладбище — это виртуальные профили покойных. На страничке усопшего будут размещены его фотографии, видео с его участием, аудиозаписи. Также, благодаря современным технологиям у близких будет возможность общения с помощью голосового и видеочата. При аудиозвонке голос усопшего будет синтезирован на основе прижизненных аудиозаписей. Для видеосвязи мы выбрали технологию дипфейк. Чтобы симулировать образ человека, для создания его аватара достаточно даже одной фотографии. Но в идеале лучше предоставить короткое видео с ним продолжительностью порядка двух минут», — поясняет Марцинюк. Вывод — усопшему можно будет позвонить и поболтать с ним.

QR-код на надгробье

Близкому усопшего будет выдаваться личный идентификатор, ссылка на сайт и скачивание мобильного приложения. «Человек в итоге может как сам заходить на страничку покойного, так и разместить QR-код на надгробье усопшего. Таким образом узнать о человеке сможет каждый. Многие ритуальные компании уже сейчас предоставляют подобную услугу. Они создают страничку на сайте, где размещаются фотографии, биография усопшего. Но цифровых аватаров пока никто не внедрил», — делится планами Марцинюк.

Экспертное мнение

О плюсах и минусах создания цифрового аватара усопшего человека aif.ru рассказала клинический психолог Мария Сатирова.

«Как у любой новой технологии есть свои “за” и “против”. Идея интересная и в ряде случаев может оказаться полезной. Но я больше вижу практическое применение с информативной точки зрения. Цифровой аватар усопшего — возможность для потомков, не заставших его в живых больше узнать о родственнике: задать ему вопросы, попросить поделиться воспоминаниями. Своего рода сохранение истории своей семьи. Если рассматривать цифровой аватар усопшего как помощь его родным и близким пережить горечь утраты человека, то это вопрос, требующий, на мой взгляд, дополнительных исследований. Вероятно, изначально нужно изучить воздействие данного сервиса на человека. Создать некую тестовую группу людей. Посмотреть, как они будут реагировать на такое общение», — пояснила эксперт.

Стадии проживания горя после утраты близкого бывают разной степени интенсивности: от шока и агрессии до депрессии, когда человеку требуется помощь специалиста — психолога, а в ряде случаев и психиатра. И в зависимости от ситуации, возможность общения с цифровым аватаром умершего человека, по словам психолога, может по-разному влиять на человека. Важно понимать на каком этапе можно начинать взаимодействие с нейросетью

«На мой взгляд, в любом случае не раньше, чем через несколько месяцев после утраты, чтобы у человека все-таки было время для того, чтобы столкнуться с реальностью, пережить потерю, получить опыт жизни без близкого, которого он потерял», — заключила Сатирова.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах