Примерное время чтения: 6 минут
3837

WI-FI инженера Галицкого. Взгляд в будущее от создателя интернет-сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

 Александр Галицкий, принимавший участие в этой работе, рассказал «АиФ», какие ещё новые технологии есть у России и как они могут помочь нашей экономике. 

Интернет - наш?

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Вас называют изобретателем Wi-Fi, беспроводного доступа в Интернет...

Александр Галицкий: И это не совсем правильно, потому что у этой технологии много соавторов. Но да, к­оманда инженеров, с которой я работал, много сделала в этой области - от патентов до реальных образцов. Мы создали и первую в мире виртуальную частную сеть для Windows, первый в России промышленный интернет-портал. До этого были разработки советских разведывательных спутников в 1980-х гг. Я работал на в­оенно-промышленный комплекс, и мы «затащили» Интернет в космос, на спутник, ещё в 1989 г. Интерес к Интернету тогда только формировался, и, конечно, это помогло добиться признания на Западе. В 1991 г. мы с ребятами получили из США мощную компьютерную технику и были самыми технически оснащёнными людьми в СССР. Мы создали много интересного, в том числе первый в мире интернет-факс, и оказывали услуги, только не знали, как за это деньги получать. 

- Вы работали на наш военный комплекс. Как же вам позволили сотрудничать с США? Вас вербовать не пытались?

- У меня была «форма № 1», с которой нельзя было не только светиться в прессе, но и просто общаться с иностранцами. В 90-е годы начал выезжать - тогда разрешили выезжать всем. Но в 1997 г. претензии ко мне появились и у наших, и у американских спецслужб. Американцы подозревали, что мы украли какие-то секреты у них, потому что, по их мнению, русские не могут додуматься ни до чего само­стоятельно. А наши считали, что я использовал советские технологии и государ­ственные деньги. Когда никаких секретов и денег не нашли, от меня отстали. Гражданство я никогда не менял и никогда не отрывался от России, даже когда работал в Кремниевой долине и в Европе. Вербовать меня не пытались, а на запугивание и провокации я не поддавался. Однажды пришлось подписать соглашение о том, что не буду работать на врагов США. Я расписался - с припиской: «Оставляю за собой право работать на обороно­способность России, гражданином которой являюсь, даже если она станет врагом США». 

Идём на прорыв

В СССР меня научили, что главное - побить всех врагов технологиями. Только когда я увидел, что мы продаём разработки за несколько миллионов долларов, как было с Wi-Fi, а другие - за сотни миллионов, задумался. Непонимание бизнеса - это общая проблема наших учёных и инженеров. Эту привычку надо сломать, заменить её на здоровый рыночный подход к инновациям. Но проблема в том, что преподаватели наших технических вузов обычно лет на десять отстают от понимания процессов, происходящих в индустрии, для которой они готовят специалистов. Совмещение науки, образования и производства должно быть примерно таким же, как в советских НИИ. Но профессора и аспиранты не должны заниматься в университетах производством, коммерцией, их дело - наука.

- И какие технологии могут стать прорывными для России? 

- Сегодня нельзя отделять интернет-технологии от «реального сектора», они влияют на весь традиционный бизнес. Я жду, что у нас будут развиваться технологии обработки больших объёмов информации. Они нужны, ведь вокруг человека появляется всё больше камер видеонаблюдения, различных датчиков и т. п. Допустим, интересно рассчитать, как долго я проживу, исходя из того, насколько активно я двигаюсь в течение дня. Россия здесь может обогнать других, стать мировым лидером, потому что у нас неплохо преподают точные науки, в частно­сти физику и математику. МГУ по математике находится в двадцатке лучших университетов. Другое актуальное направление - развитие мобильных интернет-технологий. И третье направление - создание новых устройств для сбора информации. 

На Западе уже скоро войдёт в жизнь «Интернет вещей» - сеть приборов и роботов, которые будут взаимодействовать друг с другом без участия человека, но обеспечивая его комфорт. Люди станут жить абсолютно иначе - будут мониторить своё здоровье, своё будущее… А разве мы хотим оказаться вне будущего? 

Мне нравится мысль одного человека, который сказал мне, что поверит в демократию тогда, когда в России появится поколение миллионеров, разбогатевших за счёт собственного интеллекта. Вот я и стараюсь, чтобы они появились. 

- Что мешает? 

- Многие отрасли нашей экономики перспективны, но проблема в том, что любой бизнес могут внезапно остановить  с помощью законодательной инициативы или, наоборот, из-за отсутствия закона. Нестабильность мешает. Люди в России стали жить короткими отрезками времени. Короткими кредитами, короткими проектами. То, что дольше одного-двух лет, никому не интересно. Потому что чиновник не верит, что просидит долго на своём месте, бизнесмен понимает, что его контакты с чиновниками тоже не вечны… Этот период зыбко­сти у нас пока не кончился.

Нужны реформы. Надо открыть западные границы для всех предпринимателей. Восточные открыть для китайцев, готовых работать за кусок хлеба, но не давать им гражданства... Необходимо сохранить и развивать интеграцию с мировым инновационным сообществом, чтобы наверстать упущенное за годы закрытости.

- Сейчас есть угроза, что Россия и Запад снова закроются друг от друга...

- Не думаю, что это реально. Не выйдет. Ни у кого уже нет ничего только своего - ни производства, ни ресурсов, ни технологий. Всё теперь можно делать только сообща. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах