Примерное время чтения: 7 минут
8877

Путешествие на край Сети: чем закончились амбициозные IT-проекты России

Компания «Ростелеком» осенью этого года объявила конкурс на разработку программы «Коммуникатор», отечественного аналога мессенджера Skype, как поспешила окрестить проект общественность. «Ростелеком» готов потратить на «Коммуникатор» почти 73 миллиона рублей. По задумке компании, российский мессенджер среди прочего должен будет поддерживать IP-телефонию и передачу файлов. Довольно амбициозная, хотя и не самая оригинальная для российских разработчиков задача. На фоне новостей о «Коммуникаторе» АиФ.ru вспоминает другие многообещающие отечественные проекты и во что они вылились.

«Спутник» в никуда

Четыре года назад в различных СМИ появились сообщения, что правительство России заинтересовано в разработке отечественной поисковой системы. По слухам, эта идея возникла во время конфликта в Южной Осетии — тогда чиновники поняли, что поисковые сервера выступают главным промежуточным звеном между пользователем и новостями.

Наконец, осенью 2013 года объявили официально: поисковику «Спутник» быть. Представители «Ростелекома» обещали отсутствие какой-либо фильтрации трафика, за исключением стандартных систем защиты от вирусов и ссылок на сайты, содержащие вредоносный код. Запуск поисковика состоялся в мае 2014 года, и в первый же день посмотреть новинку отправились 500 тысяч пользователей. За первую неделю на «Спутник» зашли порядка двух миллионов человек.

Сейчас же сайт занимает 1150-е место по популярности в России, значительно уступая привычным для отечественных пользователей сервисам «Яндекс», Google и «Рамблер» и даже не столь популярным в нашей стране поисковикам Yahoo.com, Bing.com и Live.com. «Спутник» работает уже полгода и за это время, необходимо признать, своей аудитории сервис так и не нашёл.

Впрочем, вероятно, разработчикам сервиса и не ставилась задача стать конкурентом «Яндекса» или Google. Сейчас «Спутник» установлен в качестве поисковой системы по умолчанию на компьютерах госслужб. В условиях растущего недоверия в киберпространстве «Спутник» выглядит логичным шагом для защиты от любых потенциальных угроз со стороны евроатлантических структур. Тем не менее, по некоторым слухам, к разработке «Спутника» привлекались специалисты, ранее работавшие с другими крупными сервисами, в том числе Google. И это объяснить попыткой создать полностью отечественную альтернативу устоявшимся порядкам довольно трудно.

Эксперт предрекает рост популярности поисковой системы «Спутник». Подробнее >>

YotaPhone: отечественный смартфон из Тайваня

В 2010 году генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов одновременно с анонсом запуска тестовой 4G-сети рассказал о планах создания отечественного смартфона с поддержкой сетей нового поколения. Уже через пару месяцев глава «Ростеха» Сергей Чемезов продемонстрировал Дмитрию Медведеву, тогда — президенту России, прототип этого смартфона. Затем, правда, производство гаджета пришлось отложить — в России не было LTE-сетей, для которых, собственно, он и разрабатывался.

В декабре прошлого года YotaPhone всё-таки попал на прилавки. Смартфон построен на 2-ядерном процессоре американской фирмы Qualcomm, а производство аппаратов происходило в Тайване. Чемезов ещё в 2010 году заявил, что сборка будет перенесена в Россию. В чём смысл конкретно этой инициативы, понять довольно трудно, ведь большинство крупных производителей мобильной техники пользуются мощностями Юго-Восточной Азии, где серийное производство гаджетов из-за дешёвой рабочей силы намного целесообразней с точки зрения коммерческого успеха марки.

Уникальной особенностью смартфона стало наличие двух 4,3-дюймовых дисплеев: обычного сенсорного и тыльного E-ink-экрана — последние применяются в электронных книгах. Стоимость YotaPhone при поступлении в продажу составила 19 990 рублей, хотя изначально создатели ориентировались на премиум-сегмент, цены в котором начинаются от 25 тысяч рублей.

За схожую, а то и меньшую сумму на российском рынке в это же время присутствовали сразу несколько смартфонов, обладавших более высокими характеристиками. Например, Nexus 5, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z Ultra или Lenovo Vibe Z, каждый из которых обладает более мощным процессором, батареей большей ёмкости и более чётким дисплеем. Точных данных о продажах YotaPhone в открытом доступе нет, однако известно, что инвестиции в разработку смартфона составили 15 миллионов долларов.

Несколько дней назад YotaPhone поступил в продажу в Индии и Малайзии, а ещё раньше этот смартфон можно было купить в Германии, Франции, Великобритании, Испании и ряде других европейских стран.

В феврале этого года было объявлено, что в конце 2014 года в массовую продажу будет выпущен YotaPhone 2. У него вновь будет два дисплея, однако тыльный также будет сенсорным. Ориентировочная цена новинки — $700.

РоМОС: операционная бронесистема

Самая свежая разработка отечественных производителей — РоМОС, «Российская мобильная операционная система». Центральный НИИК экономики, информатики и систем управления утверждает, что РоМОС исключает возможности утечки информации, заражение системы шпионскими и вредоносными программами и любые виды прослушки. При этом РоМОС основана на платформе Android — операционной системе с открытым исходным кодом на ядре Linux.

Фактически, РоМОС представляет собой надстройку к операционной системе, исключающую передачу каких-либо данных Google, владельцу Android. При этом весь функционал изначальной ОС сохранён, но вместо стандартного магазина приложений Play Store пользователь сможет выбирать программы из собственного каталога РоМОС.

Однако, как утверждает эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в России нет специалистов, которые могли бы проверить, уходят ли какие-либо данные в Google или другие зарубежные компании. «Я считаю, что это очередной проект из серии „плохой Запад опять за нами следит, давайте от него защитимся“», — заявил тогда эксперт в интервью РБК.

Вместе с операционной системой НИИ представил «защищённый» планшет. Представители института утверждают, что ударопрочный и водоустойчивый корпус станет идеальным решением для Министерства обороны, сотрудники которого смогут хранить на устройстве конфиденциальные данные. Также известно, что у планшета есть экстренная кнопка, отключающая все модули связи гаджета.

Впервые о РоМОС заговорили ещё в 2012 году, тогда планировалось, что он поступит в продажу по цене около 15 тысяч рублей. На данный момент никакой информации о продажах девайса и его дальнейшей судьбе нет.

Новые идеи

На этом запас идей российских властей относительно интернета не заканчивается. Только в этом году депутаты и министры обсуждали создание национальной сети «Чебурашка», которая стала бы альтернативой Глобальной сети. Вместе с этим объявлен тендер на разработку российского аналога сервиса бронирования отелей и квартир Booking.com и даже больше: создания дублирующей DNS-системы для функционирования Рунета в случае возможной изоляции России по инициативе стран Запада.

Куда заведут эти проекты, сейчас остаётся лишь гадать.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах