54

Начались продажи «хромбуков» - нетбуков на облачной платформе

Продажи первых нетбуков на платформе Google Chrome OS начались в США 15 июня, сообщает CNews. Первыми приступили к продажам компании Acer и Samsung.

Стоимость «хромбуков» стартует с 380 долларов, нетбук Samsung Series 5 Chromebook с поддержкой Wi-Fi стоит от 430 долларов. Модель с поддержкой Wi-Fi+3G стоит подороже – 500 долларов. Новинка от компании Acer - Cromia Wi-Fi – обойдется дешевле прочих моделей, всего за 380 долларов, а Cromia 3G стоит 450 долларов.

В Европе новинки появятся чуть позже, сначала в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландах и Италии. Раньше всех увидит «хромбуки» Франция – уже 24 июня начнутся продажи Samsung Chromebook по цене 400 евро за версию с поддержкой Wi-Fi. В некоторых странах Европы можно уже заказывать новинку на сайте Amazon.

Российский рынок увидит нетбук на облачной платформе в конце лета 2011 года. Как сообщает представитель Acer в России Анна Богомаз, нетбук Acer Cromia будет стоить на 500-4500 руб. меньше стоимости аналогов на платформе Windows (разницу в стоимость составляет цена на предустановленную ОС Windows). Компания Samsung пока не планирует выходить на российский рынок с нетбуками на платформе Chrome OS.

Samsung Series 5 Chromebook обладает дисплеем 12,1 дюйма с разрешением 1280 x 800 пикселей, 2-ядерным процессором Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, двумя разъемами USB 2.0, кардридером, портом Mini-VGA, HD-камерой, микрофоном, «полноформатной» клавиатурой и тачпэдом. Объем оперативной памяти - 2 ГБ, SSD-накопителя - 16 ГБ. Вес компьютера - 1,48 кг. Заявленное время автономной работы - до 8,5 часа.

Устройство от Acer обладает дисплеем меньшего размера (11,6 дюйма), но с большим разрешением (1366 x 768 пикселей). Аналогично устройству от Samsung, в Acer Cromia используется 2-ядерный процессор Intel Atom и SSD-накопитель на 16 ГБ, и объем ОЗУ также равен 2 ГБ. Особенностью Acer Cromia является наличие HDMI и веб-камеры с более высоким разрешением. Время автономной работы - до 6 часов.

Специалисты популярного зарубежного ресурса Engadget считают, что из-за достаточно ограниченной функциональности такие устройства подойдут узкому кругу покупателей, прежде всего, любителям технологических новинок, либо для использования хромбука в качестве второго компьютера.

Главной особенностью новинок является облачная операционная система Chrome OS, которую Google анонсировала в 2009 г. Chrome OS предлагает не устанавливать приложения на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне веб-браузера Chrome, который является центральным элементом платформы. При этом данные можно хранить на серверах Google или в локальной памяти.

Файлы в локальной памяти, включая кэш браузера и прочую системную информацию, будут храниться в зашифрованном виде.

В США Google также планирует продавать устройства по подписке. Компаниям «хромбук» будет стоить 28 долларов в месяц на одного сотрудника, а для школа абонентская плата планируется по 20 долларов на одного ученика или учителя в месяц. Продажами по этим схемам Google будет заниматься самостоятельно.

Первоначально выпуск первых нетбуков на Chrome OS планировался в конце 2010 года, но проект разрабатывался дольше, чем ожидалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы