263

ОС Android собирает данные о местоположении пользователей

Операционная система Android от компании Google снабжена опцией сбора данных о местоположении пользователей. Узнав об этом, две жительницы США подали на компанию-разработчика в суд.

Как сообщает «Лента.Ру», иск в окружной суд Детройта поступил от женщин, проживающих в штате Мичиган. Джули Браун и Кайла Моласки полагают, что смартфоны на базе Android ставят под угрозу тайну их частной жизни. Женщины потребовали от Google моральной компенсации в размере 50 миллионов долларов. Кроме того, они настаивают на изъятии из продажи аппаратов с локационным функционалом.

В Google подтвердили, что смартфоны с «операционкой» Android собирают данные о ближайших сетях Wi-Fi и сотовых вышках. Эти данные хранятся в специальной базе. Аппарат обращается к ним, когда устанавливает свое местоположение.

Google – не единственная компания, чьи смартфоны обвиняют в «шпионаже». Аналогичные претензии пользователи предъявляют к компании Apple за iPhone и к Microsoft – за аппараты по ОС Windows Phone 7.

И в Google, и Apple настаивают, что сбор информации осуществляется на анонимной основе. Впрочем, представители последней компании признали, что локационный сервис ее аппаратов работает с нарушениями: в частности, собранные данные не уничтожаются периодически, хотя эта функция заложена в OC iOS. Компания пообещала устранить сбой в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах