Регистрация в доменах .MOSCOW и .МОСКВА начнется в начале 2014 года, а за три года эксперты ожидают полмиллиона регистраций. Ориентировочно стоимость имени в новых зонах во время открытой регистрации будет составлять 600 рублей. Следующим после .MOSCOW и .МОСКВА может стать домен .СОЧИ.
«Московские» домены составят конкуренцию доменам .RU и .РФ
Сначала домены смогут получить владельцы товарных знаков во время периода приоритетной регистрации. Затем в течение двух месяцев будет премиальная регистрация с поэтапным снижением цены: то есть, образно говоря, сегодня перед вами огромный выбор еще не занятых никем имен, но за тысячу рублей, завтра уже меньше выбор, но уже за 900 и так далее. С какой цифры будут начинаться премиальные регистрации, пока неизвестно. Когда зоны откроются для всех, зарегистрировать имя смогут резиденты и нерезиденты, юридические и физические лица.
Эксперты рынка не скрывают, что новые зоны составят конкуренцию «стареньким» .RU и .РФ, но объясняют, что с точки зрения бизнеса гораздо интереснее получить сразу пакет доменов в разных зонах, чтобы спозиционировать себя для разных аудиторий. Развивать ли каждый домен отдельно или ставить на них «зеркала», ведущие на основное имя, каждая компания, каждый владелец бизнеса будет решать сам.
В свое время запуск домена .РФ, который, как и «московские» зоны, был россиянам в новинку, поддержал Дмитрий Медведев, он был тогда президентом России. Домены .MOSCOW и .МОСКВА в свою очередь поддерживает московское правительство. В новых зонах видят возможности и онлайн-брендинга, и основу для развития онлайн-инфраструктуры.
Городские сервисы — в онлайн
Артем Ермолаев, глава департамента информационных технологий, на заседании GeoTLD, которое вчера прошло в мэрии Москвы, рассказал, что правительство столицы масштабно инвестирует в интернет и развитие городских интернет-сервисов, до 2017 года все сервисы надо перевести в электронный вид. Уже сейчас можно подать по интернету заявление в ЗАГС, оплатить услуги ЖКХ и пр.
Делают акцент в правительстве и на возможности современных мобильных телефонов, с помощью которых жители города уже сейчас рапортуют о ямах на дорогах и не горящих фонарях в парках. Перевод части сервисов в электронный вид выгоден и самим чиновникам, это не только сокращает бумажный документооборот, но и экономит время на очное общение с москвичами в различных организациях. Эксперты считают, что перевод в электронный вид городских сервисов удвоит количество денег, которые поступают в бюджет.
Москва – не единственный город, который вот-вот получит «прописку» в интернете, ждут собственных доменных зон Берлин, Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие города. В Берлине, кстати, идею создать домен для города пришлось отстаивать в течение 8 лет, поначалу в нее просто не верили. Сейчас большинство доменов городов поддерживают государственные власти. А администратор домена Вены .WIEN вчера подписал контракт с ICANN и теперь готов к запуску. Контракт с представителем .MOSCOW и .МОСКВА тоже в ближайшее время должны подписать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть