Примерное время чтения: 2 минуты
830

Фреоном по Цельсию. Хватит ли на всех кондиционеров и вентиляторов?

Сюжет Как пережить жару в городе

Летняя жара, не желая сдавать позиции, застряла в европейской части России. К дневным 30 градусам в некоторых регионах добавились ещё смог и гарь от пожаров. То есть окна не открыть и квартиру-дом не проветрить даже вечером... Что делать?

Климатическое оборудование в основном заграничного производства, и многие, учитывая ажиотажный спрос и международные санкции, опасаются дефицита охлаждающих устройств. 

Специалисты Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) спешат развеять все опасения. Кондиционеров хватит на всех. Невольно «помог» жаркий предыдущий год, тогда оборудования отчаянно не хватало, дефицит был примерно 300-400 тыс. штук. Наученные горьким опытом, поставщики ввозили климатическое оборудование в межсезонье ударными темпами. Осенью 2021 года импорт вдвое превышал обычный объем, а в январе и феврале 2022 года обновил рекордные для этих месяцев показатели. В итоге с начала года до 1 июля в Россию ввезли 2,7 млн штук различного климатического оборудования, до конца года привезут еще 0,5 млн штук, доведя годовой импорт до 3,2 млн штук. При этом потребление за весь 2022 год, даже принимая во внимание не спадающую жару, будет балансировать на уровне 2,2-2,3 млн штук. И это с учетом, что расчетливые россияне в феврале и марте купили кондиционеров и вентиляторов втрое больше, чем в эти месяцы год назад. Кроме того, остаток устройств на складах на начало 2022 года составлял 0,37 млн штук. Это значит, что даже с учетом ажиотажного спроса в конце года нераспроданными останутся 1,27-1,37 млн штук. Уместнее говорить не о дефиците, а о затоварке рынка. 

Санкции также не угрожают поставкам. Подавляющее большинство оборудования, представленного сейчас в России, производится в Китае под российскими или иностранными брендами. В 2021 году на долю японских производителей приходилось лишь 5,3% от нашего рынка, южнокорейских — 2,1%. В этом году такую статистику еще не подготовили, но очевидно, что присутствие товаров из «недружественных стран» существенно уменьшилось в пользу китайских. 

Поэтому, как бы климат ни издевался над нами в этом году, охлаждающих устройств в магазинах хватит на всех. Продавцы только радуются, ведь затянувшееся лето позволит им хоть частично разгрузить забитые «под завязку» склады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах