13724
Рейтинг вопроса
3
+ -

Чего ждать владельцам телефонов Xiaomi из-за санкций США?

Категория:  Гаджеты
Ответ эксперта

Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала новый санкционный список, в который вошли девять китайских фирм, выполняющих заказы для оборонной отрасли КНР. Список «коммунистических китайских военных компаний» (Communist Chinese military companies) опубликован на сайте Министерства обороны США. Среди компаний, которые Вашингтон подозревает в связях с китайским военно-промышленным комплексом, оказался и производитель мобильных телефонов Xiaomi.

Подобные санкции предусмотрены законом 1999 года, обязывающим Министерство обороны США составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или контролируемых ими. К настоящему времени Пентагон добавил в этот список 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC. В 2020 году в санкционный список также вошли гиганты китайского военно-промышленного комплекса, такие как Hikvision, China Telecom и China Mobile.

Что предусматривают санкции США? 

Ограничительные меры запрещают американцам инвестировать в попавшие в списки компании. Все американские инвесторы обязаны избавиться от активов компаний, попавших в новый санкционный список, к 11 ноября 2021 года. Представители Xiaomi уже заявили, что не связаны с военными разработками и что компания не контролируется и не аффилирована с китайскими вооруженными силам. В Xiaomi сообщили, что примут соответствующие меры для защиты интересов компании и ее акционеров.

Чем санкции США грозят Xiaomi?

По данным CNBC, после попадания в черный список США акции Xiaomi упали на 10%. Согласно Counterpoint Research, в третьем квартале 2020 года компания была третьим по величине производителем смартфонов в мире. После введения ограничительных мер Xiaomi может потерять часть рынка и клиентов. Также ей придется изменить глобальную стратегию развития, чтобы компенсировать ожидаемые убытки.

Стоит ли чего-то опасаться пользователям телефонов Xiaomi?

Планируют ли США наложить на Xiaomi такие же санкции, как и на Huawei (запрет сотрудничать с Google и прочими американскими компаниями), пока неизвестно. На данный момент Xiaomi не запрещается торговать и сотрудничать с такими компаниями, как Google и Qualcomm, так что по поводу использования Android и SoC Snapdragon в смартфонах Xiaomi и Redmi пока что можно не переживать, считают эксперты.

Пользователям Xiaomi сейчас бояться нечего. Выпущенных ранее смартфонов санкции не коснутся, они и в дальнейшем будут работать без каких-либо ограничений. Также речь не идет и об ограничениях в использовании выпускаемых новых моделей. Несмотря на введенные санкции, Xiaomi сможет продолжить сотрудничество с американскими компаниям, и Android пока останется доступным для пользователей Xiaomi.

Однако эксперты считают, что Xiaomi все же рискует стать жертвой торговой войны между США и Китаем и в перспективе может оказаться в аналогичной ситуации, как и Huawei. Введенные против последней компании санкции привели к тому, что она осталась без процессоров и операционной системы для своих мобильных устройств.

Что касается Xiaomi, то, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, пока ясно одно: до середины ноября этого года частные лица, попадающие под американскую юрисдикцию, финансовые компании и корпорации должны прекратить инвестировать деньги в бизнес Xiaomi и дочерних компаний. По сути, в настоящее время можно наблюдать только первую финансовую часть санкционной истории. И что будет дальше — пока непонятно. Но в любом случае, каких-то быстрых и резких изменений не предвидится.

«Если говорить о том, как это происходило с другими китайскими компаниями (Huawei, DJI, ZTE и т. д.), то можно сказать, что это только первый акт в действиях. Сначала компанию добавляют в этот список и дают почти год, чтобы американцы могли вывести оттуда деньги и решили свои проблемы. Параллельно будут происходить следующие санкционные механизмы — ограничение доступа к  американским технологиям. Это может случиться уже этой весной и произойдет не одномоментно. Сначала объявят, что они не могут получать Google Android, так же как это было с Huawei и ZTE, или скажут, что дается трехмесячный срок, чтобы решить свои проблемы. И дальше все по тем же сценариям, что происходило с Huawei. До конца года, я думаю, мы увидим целый ряд санкций, наложенных на Xiaomi и на другие компании, которые попали в список. Их просто попытаются уничтожить», — рассказал Муртазин АиФ.ru.

В октябре 2020 года Xiaomi, опасаясь, что США могут наложить на нее такие же санкции, как на Huawei, начала активно закупать комплектующие впрок. Американские санкции вынудили Huаwei самостоятельно заниматься полным циклом разработки и производства. По словам эксперта, давление со стороны США на китайские компании длится уже не первый год и может негативно сказаться как на объеме рынка, так и на инвестициях в различные разработки.

«Это напоминает времена холодной войны. Если кто-то был из Советского Союза, неважно кто, то он по умолчанию считался коммунистом, и тут уровень мышления примерно тот же. Компании обвиняют в целом ряде прегрешений, не утруждаясь предоставить какие-либо доказательства. Это сегодня основная проблема американской политики. Но на самом деле те ограничения, которые вводятся, больно бьют не только по китайским компаниям. Мир очень сильно интегрирован, страдают от этого сегодня многие. Например, компания Qualcomm (американская компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, — прим. АиФ.ru) много лет вкладывала в Xiaomi для того, чтобы иметь возможность влиять на политику этого производителя, на выбор тех или иных решений и т. д. И сейчас, лишившись этого рычага, они фактически отдадут этот рынок. Теперь Xiaomi будет выбирать родные китайские решения для того, чтобы создавать смартфоны и другие устройства», — считает Муртазин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы