Примерное время чтения: 3 минуты
659

Россияне перешли на электронные книги

69% россиян признались, что в последние годы стали реже покупать бумажные книги, говорится в исследовании холдинга Ромир. Четверть респондентов (24%) продолжают покупать обычные книги с прежней регулярностью, а 7% стали это делать даже чаще.

Снижение интереса к традиционным книгам сами читатели объясняют ростом цен на издания (27%), тем, что они стали читать с экранов (65%), и тем, что стало просто меньше свободного времени (28%).

На вопрос о том, изменилось ли количество книг в доме за последние пять лет, трое из четырех респондентов (73%) ответили, что оно осталось неизменным. О сокращении заявили 16% опрошенных, а об увеличении – 11%. Результаты исследования также показали, что только у 1% горожан нет дома библиотеки – т.е. нет обычных бумажных книг. А среднестатистическая домашняя библиотека россиян насчитывает порядка 105 книг.

Globallookpress.com

Два года назад ВЦИОМ приводил другие цифры - 18% опрошенных признались, что книг у них дома нет совсем, около половины жителей России дома имели менее сотни книг. За три месяца житель России тогда прочитывал в среднем 3,94 книги, в то время как в 1992 г. этот показатель составлял 5,14. 35% россиян на тот момент признались, что никогда не читают книги. В 1996 г. таких граждан было 20%. При этом практически ежедневно читали книги только 22% россиян, в то время как в 1996 г. постоянными читателями книг были 31% жителей страны.

Исследование Ромир показало, что в целом семь из десяти жителей российских городов (70%) читают электронные книги. Причем половина из них перешла на «электронное чтение» 1-3 года назад и еще почти четверть (23%) – в течение последнего года.

Интересно, что лидер среди устройств для чтения с экрана – домашний компьютер (42%) и ноутбук (38%). Меньшее количество пользователей отдают предпочтения ридерам (они есть у 38% опрошенных). На своих смартфонах электронные книги читают 28% опрошенных, в большей степени это молодежь до 25 лет. Планшеты в качестве электронных книг используют 21% респондентов, причем значимую долю среди них занимают россияне 25-34 лет.

Издатели продолжают расстраиваться, ведь 92% участников опроса признались, что скачивают книги в интернете бесплатно. В одном случае из трех (36%) респонденты копируют электронные книги у друзей и знакомых. Покупают электронный контент на специализированных сайтах только 15% россиян.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. 

В Америке исследователи пришли к выводу, что в среднем с электронных экранов читают 24 книги за год в сравнении с 15 книгами у традиционных читателей. Причем, купив ридер или планшет, пользователи начинают читать больше. Правда, на планшете читать получается медленнее на 6,2%, чем на бумаге, а на читалках Kindle – на 10,7% медленнее, чем на бумаге. В кровати электронные устройства читают 45% людей, в путешествие берут читалки 73% (против 19% с бумажными книгами в чемодане). Мы писали об этом подробно в статье «Ридеры и планшеты вдохновляют чаще читать книги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах