145

9 сентября исполняется 20 лет со дня появления сотовой связи в России

Первый символический звонок по сотовому телефону в России произошел 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Тогдашний мэр города Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Норману Райсу, используя телефон Mobira MD59-NB2, выпущенный компанией Nokia. Аппарат весил 3 кг, был похож на портативную радиостанцию, а заряда аккумулятора хватало на сутки.

      

 

 

      

Телефон работал в сети оператора «Дельта Телеком». Привычный сейчас протокол связи GSM появится в России позже, первая сеть работала по стандарту NMT-450. У оператора было 7 базовых станций, покрывающих всю центральную часть города.

Подключение к «Дельте Телеком» в 1991 году стоило около 5 тысяч долларов. В эту сумму входил залог за услуги, авансовый платеж и телефон Mobira MD59-NB2 — единственная модель, предлагаемая оператором. Стоимость минуты разговора составляла около доллара. За первые четыре года работы к «Дельте Телеком» подключилось 10 000 абонентов.

«Целевой аудиторией» сотовой связи в те годы являлись сотрудники консульств и представители зарождающегося крупного бизнеса. Благодаря «Дельте Телеком» у них появилась возможность звонить за границу в любое время суток без использования «барышень» — живых операторов междугородней связи.

Покрытие сети «Дельты» постепенно расширялось, в 1995 году появился и первый национальный роуминг — с Москвой. Через год автоматический роуминг заработал с Финляндией.

Сейчас в России работают три крупных оператора, а уровень проникновения сотовой связи перевалил за отметку 200%. Простой сотовый телефон можно купить за 550 рублей. «Дельта Телеком» является оператором сети «Скай Линк» в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе.

    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество