Первый символический звонок по сотовому телефону в России произошел 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Тогдашний мэр города Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Норману Райсу, используя телефон Mobira MD59-NB2, выпущенный компанией Nokia. Аппарат весил 3 кг, был похож на портативную радиостанцию, а заряда аккумулятора хватало на сутки.
Телефон работал в сети оператора «Дельта Телеком». Привычный сейчас протокол связи GSM появится в России позже, первая сеть работала по стандарту NMT-450. У оператора было 7 базовых станций, покрывающих всю центральную часть города.
Подключение к «Дельте Телеком» в 1991 году стоило около 5 тысяч долларов. В эту сумму входил залог за услуги, авансовый платеж и телефон Mobira MD59-NB2 — единственная модель, предлагаемая оператором. Стоимость минуты разговора составляла около доллара. За первые четыре года работы к «Дельте Телеком» подключилось 10 000 абонентов.
«Целевой аудиторией» сотовой связи в те годы являлись сотрудники консульств и представители зарождающегося крупного бизнеса. Благодаря «Дельте Телеком» у них появилась возможность звонить за границу в любое время суток без использования «барышень» — живых операторов междугородней связи.
Покрытие сети «Дельты» постепенно расширялось, в 1995 году появился и первый национальный роуминг — с Москвой. Через год автоматический роуминг заработал с Финляндией.
Сейчас в России работают три крупных оператора, а уровень проникновения сотовой связи перевалил за отметку 200%. Простой сотовый телефон можно купить за 550 рублей. «Дельта Телеком» является оператором сети «Скай Линк» в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть