
К юбилею сотовой связи в России составлен перечень 10 самых пустых обещаний, связанных с отраслью сотовой связи, пишет CNews.
В 1998 году вице-премьер Борис Немцов заявил, что найдены «уникальные внебюджетные источники» для сохранения станции «Мир» на орбите. «Вымпелком» (бренд «Билайн») получал частоты в диапазоне 900 МГц и построил двухдиапазонную сеть 900/1800 Мгц в обмен на обязательство выплатить $30 млн Роскосмосу. А станция «Мир» была затоплена три года спустя.
В 1998 году газета «Коммерсант» по поводу заключения «Вымпелкомом» дилерского контракта с системой спутниковой связи ICO Global предрекла победу мобильной спутниковой связи над сотовой. Что не сбылось.
В 2000 году министр связи и информатизации Леонид Рейман, представляя концепцию развития отрасли связи до 2011 года, предсказал, что в 2011 году 33% россиян будут иметь сотовые телефоны. На данный момент сотовые телефоны имеют 80% россиян.
В 2000 году директор по маркетингу МТС Игорь Тимофеев заявил, что абонентам МТС не нужно писать SMS абонентам «Билайна», поэтому эта функция не реализована у оператора. В 2002 году компании договорились о полноценном SMS-обмене.
В конце 2000 года гендиректор холдинга «Телекоминвест» Александр Няго сказал, что сложно представить третьего оператора на московском сотовом рынке. Весной 2001 года появился федеральный сотовый оператор «Мегафон».
В 2002 году гендиректор Главного радиочастотного центра Андрей Бескоровайный заявил, что в диапазоне 800 МГц будет развернуто цифровое телевидение. В сентябре 2001 г. ГКРЧ решило выставить частоты в диапазоне 800 МГц на конкурс для сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE.
Весной 2005 года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что в связи с внедрением в России принципа Mobile Number Portability (MNP) при смене оператора можно будет сохранить свой телефонный номер. В 2006 году Мининформсвязи заявило, что решение вопроса откладывается. MNP в России до сих пор нет.
В 2009 году гендиректор «Вымпелкома» заявил, что технология мобильного телевидения DVB-H имеет все преимущества перед сетями 3G. В 2011 году «Вымпелком» признал развитие технологии SVB-H бесперспективным, так как видео можно передавать по сетям 3G.
В 2009 году гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова обещала с помощью полученных компанией частот в диапазоне 2100 МГц для строительства двухдиапазонной CDMA-сети. В 2011 году «Скай Линк» перешел под контроль государственного холдинга «Связьинвест» и получил разрешение использовать частоты в диапазоне 2100 МГц, но для технологии связи третьего поколения – UMTS.
В 2009 году гендиректор «Скартела» (бренд Yota) Денис Свердлов заявил, что WiMAX будет доминировать в мобильном ШПД. Спустя полгода «Скартел» решил перейти на технологию LTE и прекратил строить новые WiMAX-сети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть