5174

Как сэкономить на мобильной связи?

Экономим деньги на интернете в роуминге

Чаще всего после возвращения из заграницы абоненты жалуются на внезапно возникшую задолженность по оплате. Выясняется, что они незаметно уходили в минус, слишком часто принимая звонки от родных, или получали внушительные счета за пользование интернетом. Причем интернет «подводил» не только тех, кто смело качал по мобильному интернету сериалы, но и тех, кто не сделал специальные настройки в смартфоне.

Для полноценной работы смартфон часто пытается «выйти» в интернет, что-нибудь обновить и скачать. Некоторые думают, что отключили интернет, если сделали неактивной кнопку «Включить 3G», но тем самым вы отключаете только этот вид связи, оставляя возможность выходить в сеть через GPRS и EDGE. В iPhone, например, она отключается, если нажать на кнопку «Сотовые данные». Мы подробно писали об этом в статье «Интернет в роуминге – как остаться в плюсе»

Фото: www.globallookpress.com

Главный принцип - выключить доступ в интернет, пользоваться только WiFi, который обычно есть и в аэропорту, и в отелях, и в кафе, а если интернет все-таки будет включен, закройте все приложения и пользуйтесь только теми, которые умеют работать в оффлайне (чтобы это сделать, например, в iPhone, нужно дважды нажать кнопку Home, вы увидите, сколько на самом деле программ у вас всегда открыто). В iPhone отключите функцию «Настройки/iTunes Store, AppStore/Автоматические загрузки/Музыка/Программы/Книги/Обновления», тогда все обновления телефон установит, когда вы вернетесь домой и снова включите эти возможности, или когда доберетесь до хорошего WiFi.

Перестаем платить за СМС

Сообщения у операторов стоят не дорого и часто бывают бесплатными в том или ином пакете, но зачем за них вообще платить, если существуют бесплатные мессенджеры? Вы можете скачать Viber, WhatsApp, Telegram и писать друзьям сообщения, прикрепляя к ним фотки. Работают они просто - вы связываете приложение со своим мобильным номером, программа отобразит вашу телефонную книгу, и вы сможете написать любому, кто тоже пользуется приложением. В Viber, например, можно еще и звонить бесплатно, пользуясь интернет-соединением, как в Skype.

Фото: www.globallookpress.com

Выбрать выгодный тариф

Мобильное приложение для iOS и Android - Dr. Tariff, которое поддерживает Фонд развития интернет-инициатив, обещает рассказать, какой тариф подходит конкретному пользователю. Идея программы понравилась даже президенту Владимиру Путину, когда он встречался со стартаперами фонда.

50% абонентов используют неэффективный тарифный план, считают создатели Dr.Tariff. Если пользоваться приложением, можно якобы сэкономить до 5 тысяч рублей в год. У приложения уже больше 200 тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться программой, нужно ввести свой номер телефона и пароль от личного кабинета на сайте оператора связи. Сама программа бесплатная. 

Я тестировала приложение в кафе, и грузилось оно довольно медленно. В итоге я получила информацию, что с октября прошлого года (почему именно октябрь?) по сегодняшний день я потратила на связь 3500 рублей на звонки, 183 рубля на смс и 571 рубль на интернет. Программа уточнит, на номера каких операторов вы больше всего отправляете сообщения, сколько мегабайт интернета используете по дням недели, по месяцам или за все время, и главное - на номера каких операторов звоните (в моем случае преобладал Мегафон, хотя у меня самой МТС). 

Уже из этой статистики понятно, что мне, видимо, логичнее перенести свой номер к другому оператору, чтобы действительно начать экономить, но программа в первую очередь порекомендовала другой тариф МТС, пообещав, что я буду платить чуть меньше тысячи в месяц (подробная инфо о тарифе есть прямо в программе, изучать дополнительно сайты операторов не придется). В общем, не знаю, как рекомендации приложения, а вот эта наглядная таблица про расходы точно заставит меня пересмотреть условия обслуживания (запросить подробную детализацию в интернет-помощнике мне, как, наверное, и многим, всегда было не досуг).

Фото: Скриншот

Есть другой подобный проект - Mytarif.ru, но он работает только на Android.

Эксперты выявили еще один недостаток подобных программ: непонятно, кто и как обновляет данные тарифов в таких программах, говорят представители одного из мобильных операторов: учитывая, что у каждого оператора десяток действующих тарифов, которые в 84 регионах имеют совершенно разные параметры, а операторов в стране не меньше 10.

Читайте еще: Кто имеет право на бесплатную мобильную связь? →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах