Экономим деньги на интернете в роуминге
Чаще всего после возвращения из заграницы абоненты жалуются на внезапно возникшую задолженность по оплате. Выясняется, что они незаметно уходили в минус, слишком часто принимая звонки от родных, или получали внушительные счета за пользование интернетом. Причем интернет «подводил» не только тех, кто смело качал по мобильному интернету сериалы, но и тех, кто не сделал специальные настройки в смартфоне.
Для полноценной работы смартфон часто пытается «выйти» в интернет, что-нибудь обновить и скачать. Некоторые думают, что отключили интернет, если сделали неактивной кнопку «Включить 3G», но тем самым вы отключаете только этот вид связи, оставляя возможность выходить в сеть через GPRS и EDGE. В iPhone, например, она отключается, если нажать на кнопку «Сотовые данные». Мы подробно писали об этом в статье «Интернет в роуминге – как остаться в плюсе».

Перестаем платить за СМС
Сообщения у операторов стоят не дорого и часто бывают бесплатными в том или ином пакете, но зачем за них вообще платить, если существуют бесплатные мессенджеры? Вы можете скачать Viber, WhatsApp, Telegram и писать друзьям сообщения, прикрепляя к ним фотки. Работают они просто - вы связываете приложение со своим мобильным номером, программа отобразит вашу телефонную книгу, и вы сможете написать любому, кто тоже пользуется приложением. В Viber, например, можно еще и звонить бесплатно, пользуясь интернет-соединением, как в Skype.

Выбрать выгодный тариф
Мобильное приложение для iOS и Android - Dr. Tariff, которое поддерживает Фонд развития интернет-инициатив, обещает рассказать, какой тариф подходит конкретному пользователю. Идея программы понравилась даже президенту Владимиру Путину, когда он встречался со стартаперами фонда.
50% абонентов используют неэффективный тарифный план, считают создатели Dr.Tariff. Если пользоваться приложением, можно якобы сэкономить до 5 тысяч рублей в год. У приложения уже больше 200 тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться программой, нужно ввести свой номер телефона и пароль от личного кабинета на сайте оператора связи. Сама программа бесплатная.
Я тестировала приложение в кафе, и грузилось оно довольно медленно. В итоге я получила информацию, что с октября прошлого года (почему именно октябрь?) по сегодняшний день я потратила на связь 3500 рублей на звонки, 183 рубля на смс и 571 рубль на интернет. Программа уточнит, на номера каких операторов вы больше всего отправляете сообщения, сколько мегабайт интернета используете по дням недели, по месяцам или за все время, и главное - на номера каких операторов звоните (в моем случае преобладал Мегафон, хотя у меня самой МТС).
Уже из этой статистики понятно, что мне, видимо, логичнее перенести свой номер к другому оператору, чтобы действительно начать экономить, но программа в первую очередь порекомендовала другой тариф МТС, пообещав, что я буду платить чуть меньше тысячи в месяц (подробная инфо о тарифе есть прямо в программе, изучать дополнительно сайты операторов не придется). В общем, не знаю, как рекомендации приложения, а вот эта наглядная таблица про расходы точно заставит меня пересмотреть условия обслуживания (запросить подробную детализацию в интернет-помощнике мне, как, наверное, и многим, всегда было не досуг).

Есть другой подобный проект - Mytarif.ru, но он работает только на Android.
Эксперты выявили еще один недостаток подобных программ: непонятно, кто и как обновляет данные тарифов в таких программах, говорят представители одного из мобильных операторов: учитывая, что у каждого оператора десяток действующих тарифов, которые в 84 регионах имеют совершенно разные параметры, а операторов в стране не меньше 10.
Читайте еще: Кто имеет право на бесплатную мобильную связь? →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть