2013 год отмечен впечатляющим ростом активности мобильных зловредов. В течение года было обнаружено свыше 143 тысяч новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. И, как считают антивирусные аналитики, индустрия мобильного вредоносного программного обеспечения будет и дальше развиваться стремительными темпами.
Во-вторых, платформа Android по-прежнему остаётся наиболее привлекательной мишенью для атак злоумышленников. «98,05% всех зловредов, обнаруженных в 2013 году, нацелены именно на эту платформу, что свидетельствует как о популярности этой мобильной ОС, так и об уязвимости её архитектуры», — говорит антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек.
Итак, какую же цель имеют создатели вредоносных программ для мобильных устройств. Конечно же, как и всех киберпреступников, их интересуют деньги. Пока большая часть мобильного вредоносного ПО нацелена на опустошение кошельков пользователей при помощи звонков и сообщений на платные телефонные номера.
Наряду с этим наблюдается и другой неприятный тренд: количество банковских троянцев для платформы Android переживает взрывной рост. «В начале 2013 года нам было известно 67 банкеров, однако к концу года их было уже 1321. Некоторые из них могут обходить даже двухфакторную аутентификацию, — отмечает Роман Унучек. — Кстати, в 2013 году мобильные продукты «Лаборатории Касперского» предотвратили 2,5 тыс. заражений банковскими троянцами».
Вообще, тенденция к росту числа мобильных зловредов видна невооружённым глазом. Вредоносных программ становится не просто больше. Они выходят на новый, более серьёзный уровень своего развития. Наглядно проследить эволюцию мобильных зловредов с момента их появления в 2004 году до сегодняшнего дня вы можете на инфографике.
«Индустрия достаточно оформилась и становится всё более ориентированной на эффективное извлечение прибыли — мобильный фишинг, кражу информации о кредитных картах, перевод денег с банковских карт на счёт мобильного телефона и оттуда на электронные кошельки злоумышленников», — говорит эксперт.
Может ли рядовой пользователь противостоять организованным киберпреступникам, нацелившимся на его кошелек? Придерживаясь нескольких несложных советов по кибербезопасности, можно значительно снизить вероятность угрозы вашему мобильному устройству и банковскому счёту.
1. Киберпреступники любят шпионить в публичных сетях, перехватывая ваши ссылки, банковскую и личную информацию. Подключаясь к Wi-Fi в кафе или аэропорту, будьте крайне осторожны и обязательно узнавайте у сотрудников точное название и настройки точки доступа. Некоторые злоумышленники создают поддельные сети с похожими именами.
2. Настройте собственный VPN-канал и пользуйтесь им для подключения к публичным сетям. Злоумышленники часто используют сеть в отеле, атакуя ничего не подозревающих постояльцев.
3. Скачивайте приложения только из официальных источников. Вредоносный код может встраиваться в известные программы и игры. Например, распространяемые через неофициальные источники копии установочного файла Angry Birds могут содержать вирус.
4. Не переходите по ссылкам в SMS/е-mail спам-сообщениях.
5. Пользуйтесь антивирусными системами защиты. Так, для пользователей OC Android создан Kaspersky Internet Security для Android, который можно приобрести отдельно, либо в составе комплексного защитного продукта Kaspersky Internet Security для всех устройств. В продукт включены самые современные защитные технологии, способные предотвратить заражения даже еще не изобретенными злоумышленниками способами.
Для удобства владельцев гаджетов предусмотрены автоматическое сканирование и защита в реальном времени. «SMS Анти-Фишинг» защищает владельца от опасного и надоедливого SMS-спама и попыток мошенничества, проверяя все ссылки в текстовых сообщениях. Функция «Анти-Вор» позволяет защитить ценные данные на устройстве при его утере: дистанционно заблокировать или стереть информацию, а также узнать местоположение гаджета с помощью данных GPS, GSM и Wi-Fi-соединения и сделать тайное фото человека при несанкционированном использовании.
Читайте также: Как сохранить анонимность в интернете? →