На востоке все очень красиво: и подсвечники, и свечи, и аромат от них…Вот только не могут ли ароматические свечи нанести вред здоровью человека?
Обычно свечи с сильными ароматами мы зажигаем в небольших и плохо проветриваемых помещениях, а значит, концентрация ароматических веществ будет большая, что может сказаться на состоянии людей, живущих в этом доме. Дым от обыкновенных парафиновых свечей может вызывать раковые заболевания! Если помещение плохо вентилируется, то свечной дым способен спровоцировать обострение астмы и аллергических реакций.
Вопрос: как определить, что зажженные свечи могут навредить вашему здоровью? Если при вдыхании дыма от ароматической свечи вы почувствовали дискомфорт - следует немедленно убрать источник аромата, проветрить помещение и больше не повторять подобных опытов.
Существуют и противопоказания для использования свечей. Они касаются тех, кто страдает астматическими заболеваниями, повышенным давлением, склонностью к аллергии.
О восточной еде
Жемчужина ориентальной кухни – восточные сладости. Их, в основном, готовят, используя много масла и прибегая к печено-жарочным процессам, так как на Востоке жарко, а при такой жаре жареные сладости долго хранятся.
Восточные сладости есть и в Египте, и в Турции, и в Индии, и в Китае. Лакомства эти просты в приготовлении, хороши и к завтраку, и к приходу совсем нежданных гостей, и в тех случаях, когда совсем нет денег, а так хочется чего-нибудь сладкого…
Давайте приготовим традиционный чак-чак. Это сладость тюрских народностей. У нас её давно уже готовят не только в Татарстане. А в арабских странах без чак-чака свадьба просто немыслима!
Для приготовления чак-чака понадобятся мука высшего сорта, яйца, молоко, растительное или топлёное масло. Замешиваем тесто и оставляем муку для обсыпки. Яйца надо сначала взбить. На килограмм муки нужно 10 яиц, на 200 граммов – соответственно всего 2. Тесто перемешайте миксером.
Чак-чак – это плод коллективного творчества, как лепка пельменей. Готовое тест следует просто руками размять на лоске, а потом с помощью ножа нарезать небольшими полосками. Потом полоски покрошите на кусочки размером с кедровый орех. Эти кусочки следует жарить в горячем масле. Подойдёт казанок с ситом или фритюрница.
Теперь необходимо сделать медовый сироп. Для него понадобятся мёд, сахар и вода. Лучше мёд и сахар добавлять в равных количествах. К примеру, смешать 300 г сахара и 100 мл воды и нагревать минут 10-12. Потом немного остудить сахарный сироп и добавить в него 300 г меда. Положите пожаренный в масле чак-чак в металлическую миску, залейте его сиропом и осторожно перемешайте руками. Ваш чак-чак готов.
Восточная культура имеет свой уникальный, длинный путь. Обратите свой взгляд на Восток и вдохновитесь! Добавьте восточного колорита и в жизнь своего дома. Не бойтесь своих увлечений, применяйте их в декоре квартиры, ставьте на видные места объекты вдохновений, но не забывайте и о технике безопасности! Успеха!