aif.ru counter
2413

Директор ГЛОНАСС: GPS и отечественная система не конкуренты

Сюжет Возможное отключение наземных станций GPS в России с 1-го июня

Москва, 18 мая — АиФ-Москва. Спутниковые навигационные системы ГЛОНАСС и GPS не являются конкурентами в гражданском применении, а лишь дополняют друг друга, сообщил Русской службе новостей президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС Александр Гурко.

«Все современные приёмники используют и GPS, и ГЛОНАСС для повышения качества приёма в целом, поэтому их нельзя конкурентами в части гражданского применения», — отметил Гурко.

Директор ГЛОНАСС добавил, что до 2020 года планируется развертывание китайской навигационной системы BeiDou, а также европейской «Галилео», что может вызвать конкуренцию за рынки сбыта с непредсказуемыми последствиями для спутниковой навигации в целом.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил о возможности приостановки работы наземных станций GPS на территории России, в случае неудачных переговоров о размещении ГЛОНАСС в США. Эксперты полагают, что отключение наземных станций существенно снизит точность позиционирования GPS.

Что станет с телефонами и навигаторами, если отключат станции GPS?

Представители крупнейших операторов сотовой связи заявили, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS существенно не повлияет на работу навигационных сервисов операторов. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы