Примерное время чтения: 5 минут
1441

Выигрыш через посредников. Депутаты предлагают усложнить участие в лотереях

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, подразумевающий ужесточение требований к организаторам государственных лотерей. Но затронет он и интересы любителей испытать удачу: если законопроект примут, приобрести лотерейный билет и получить выигрыш станет намного сложнее.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Совета Государственной Думы РФ. АиФ опросил экспертов, а также ознакомился с позицией участников лотерейной отрасли по законопроекту.

«Существующих регуляторов достаточно»

Фактически, документ предполагает создание двух посредников между участниками и операторами государственных лотерей, которые возьмут на себя контроль за финансовыми потоками от данной деятельности. Это публичная правовая компания Единый регулятор азартных игр и частная кредитная организация Единый центр учета переводов ставок. С сентября 2021 года они регулируют работу букмекеров. Но целесообразность наличия этих посредников в лотерейной деятельности экспертам не ясна.

«Существующих регуляторов — Федеральной налоговой службы и организаторов лотерей в лице Минфина и Минспорта всегда было достаточно. И это подтверждает многолетний опыт применения действующего законодательства. Дополнительный надзирающий орган не повысит эффективность этого контроля, но точно усложнит и сам контроль, и функционирование отрасли в целом», — уверен кандидат юридических наук, магистр права Германии, адвокат Адвокатской Палаты Москвы Олег Волченко.

Вызывает вопросы и фактическое приравнивание государственных лотерей к азартным играм: эти два вида деятельности четко разделены существующим законодательством. Это связано с совершенно разной механикой их проведения, методам контроля и организации.

Помимо перехода всех финансовых потоков к Единому регулятору азартных игр (ЕРАИ), законопроект предполагает серьезное изменение порядка приема лотерейных ставок — иными словами, покупки билетов государственных лотерей. Сейчас любой участник может сделать это в более чем ста тысячах точек продаж по всей стране или онлайн. Однако, в случае принятия законопроекта, перед приобретением гослотереи необходимо будет заключать договор с Единым центром учета переводов ставок (ЕЦУПС) и переводить сумму оплаты лотерейной ставки на его счет.

«С высокой долей вероятности, многим гражданам станет сложно предпринимать определенные действия для участия в гослотереях, и они уже не смогут воспринимать их как просто досуг. Многие не смогут или просто не захотят реализовывать сложные механизмы, чтобы просто приобрести лотерейный билет», — считает Олег Волченко.

С юристом согласен президент Ассоциации операторов государственных лотерей Сергей Топилин.

«Все участники лотерей, во-первых, должны будут перед покупкой лотерейного билета на любую сумму предварительно заключить договор c ЕЦУПС, во-вторых, пройти процедуру идентификации в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в-третьих, зачислить денежные средства, предназначенные для последующей оплаты лотерейной ставки, на свой счет в ЕЦУПС. В таком виде продажа лотерейных билетов в рознице потеряет свою целесообразность и спонтанность».

Реализация билетов и выплата выигрышей станут сложнее

Нововведения также предполагают централизацию выплаты выигрышей на базе той же частной кредитной организации. То есть получить выигрыш в лотерейных киосках или в отделениях почты тоже больше не получится. Более того, ритейлерам, реализующим сами лотерейные билеты, скорее всего, придется отказаться от этой деятельности.

«В случае принятия поправок в Федеральный закон от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях" Почта России будет вынуждена отказаться от реализации электронных лотерейных билетов, а также выплате выигрышей по ним», — сообщили в «Почте России», являющейся одной из традиционных для участников гослотерей сетей распространения билетов.

Среди других партнеров лотерейного бизнеса, с прилавков которых пропадут билеты — крупнейшие федеральные ритейл-сети, сети АЗС, магазины «у дома».

Резкое уменьшение числа точек продаж государственных лотерей и усложнение схемы получения выигрыша неизбежно приведет к падению числа участников гослотерей. А это, в свою очередь, — к уменьшению целевых отчислений от лотерейной деятельности, уверен экономист, депутат Госдумы I-III созывов Алексей Михайлов.

«Этот законопроект может существенно сократить финансирование спорта в нашей стране, сократить поступления в государственный бюджет. При этом, совершенно неясно, какую именно проблему он решает. Проблемы просто нет, это абсурд», — считает эксперт.

В 2021 году целевые отчисления от продажи лотерейных билетов на поддержку спорта в бюджет РФ составил 2,6 млрд рублей. А общий объем отчислений и сборов в госбюджеты разных уровней — 7,5 млрд рублей. Общий накопительный итог этих отчислений за все время проведения государственных лотерей — 37,2 млрд рублей. При этом ни одной просрочки перечисления этих средств в российский бюджет за время проведения гослотерей не фиксировалось, ведь нарушение этих сроков является основанием для расторжения государственного контракта с операторами лотерей. К тому же, если сейчас деньги в госбюджет поступают напрямую, то законопроект предлагает добавить в эту цепочку частную кредитную организацию, лишь усложняя и бюрократизируя этот процесс.

«Данный законопроект предполагает наличие структуры, которая как-то должна будет оправдывать свое существование. Это неизбежно будет связано с дополнительной бюрократизацией процесса организации лотерей. Это при том, что внутренняя политика нашей страны в принципе направлена на максимальную дебюрократизацию. К тому же, неясно, на какие средства эта сложная машина будет содержаться», – комментирует Волченко.

«Законопроект противоречит идеям поддержки бизнеса»

Интересно, что сами участники рынка о законопроекте узнали фактически из новостей. Как утверждают представители крупнейшего распространителя российских государственных лотерей «Столото» — с их экспертами законопроект не обсуждался, консультации с представителями бизнеса не проводились. Так для кого на самом деле этот законопроект?

«Проведение лотерей усложнится, участие в них — тоже. Целесообразность предлагаемых изменений должна быть очевидна и гражданам, и операторам гослотерей. К сожалению, сейчас этой ясности нет», — добавил юрист.

По мнению Алексея Михайлова, в текущей ситуации принятие подобного законопроекта противоречит идеям поддержки бизнеса, развитие которого необходимо стране.

«В нынешних условиях, когда мы находимся под жесткими санкциями, внешнему давлению мы должны противопоставить максимальное развитие предпринимательской инициативы и внутренней конкуренции. А вместо этого нам предлагают централизацию всего и вся и искусственную монополию впридачу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах