Примерное время чтения: 13 минут
3093

Обман или сделка с удачей. Реально ли выиграть миллионы у «Столото»?

Государственные лотереи от «Столото» — это тысячи победителей, многомиллионные призы и невероятные истории успеха. Ежедневно в розыгрышах, проводимых под этим брендом, участвуют тысячи человек, немалое число людей как выигрывают небольшие суммы, так и получают крупные выигрыши. Однако в интернете все еще можно наткнуться на рассуждения о том, как якобы «обманывают в «Столото».

Откуда берутся подобные обвинения? Действительно ли бренд давал повод сомневаться в своей честности? Разбираемся, как все устроено в «Столото» и можно ли ему верить.

Невозможность выиграть большой приз и подставные победители: в чем обвиняют «Столото»

Чтобы ознакомиться с критикой в адрес компании, нужно изучить сайты-отзовики и соцсети. С первого же взгляда ясно, что позитивных комментариев больше, чем негативных. Однако и последние периодически встречаются. 

При этом обвинения, выдвигаемые их авторами, довольно однообразны. Например, самые популярные теории звучат примерно так: выиграть по-крупному невозможно, победители подставные, а проводимые тиражи — никем не контролируемый лохотрон. 

Фото: Пресс-служба «Столото»

Кто обвиняет

Чаще всего обвинения в адрес «Столото» выдвигают раздосадованные участники лотерей, которым не удалось выиграть по-крупному. 

Как правило, рассказы таких пользователей сводятся к тому, что они покупают билеты продолжительное время, но ни разу не выигрывали крупный приз. Обычно все авторы подобных отзывов приходят к одному и тому же выводу: «Столото» устраивает лохотрон, победить в котором невозможно.

Обоснованы ли обвинения в обмане в адрес «Столото»

Расстройство участников, надеявшихся на крупный выигрыш, но не получивших его, можно понять. Неоправданные ожидания для человека — это обидно. Особенно если потенциальный выигрыш рассматривался как единственное средство решения жизненных проблем. 

Но можно ли считать «Столото» обманщиками только потому, что какому-то человеку не повезло стать обладателем большой суммы? Нельзя. Ведь все выигрыши абсолютно случайны, что гарантирует соответствующий принцип, заложенный экспертами в закон «О лотереях». Этот принцип также исключает возможность существования «подставных» победителей.

Кроме того, сама суть любого проводимого тиража предусматривает, что в нем будут победители и проигравшие. При этом победителей будет меньше. А крупные суммы выиграют единицы. Беспроигрышные лотереи не существуют, в противном случае они бы не имели никакого смысла. 

Как вообще устроены лотереи

Пожалуй, прежде чем говорить о контроле данного вида деятельности в России, нужно проанализировать принципы, на которых базируются подобные игры по всему миру. С этой точки зрения российская лотерейная индустрия не уникальна: отечественные розыгрыши подчиняются тем же принципам, что и в любой другой стране мира. 

Случайность и равновероятность

Принципы случайности и равновероятности заложены в основу любой лотереи. Их соблюдение делает розыгрыши честными и интересными. 

Принцип случайности гласит, что все выигрыши в лотереи зависят лишь от воли случая. На результат не может повлиять никто, и никто не может его предсказать. 

Согласно принципу равновероятности, каждый билет, участвующий в игре, может выиграть с одинаковой вероятностью. 

Фото: Пресс-служба «Столото»

Игра в складчину: почему лотерея не может быть беспроигрышной

Интересно, что иногда посты о том, что «лотереи обман», пишут люди, которые не то что сами в них участвуют, но еще и выигрывают призы. Безусловно, выиграть миллион приятнее, чем 200 рублей, но сделать так, чтобы все выигрывали по миллиону, просто невозможно. 

Дело в том, что любая лотерея — это игра в складчину. То есть сумма призового фонда буквально складывается из взносов участников. А теперь представим, что 10 человек решили скинуться по 100 рублей и провести тираж. Участники условились, что по итогам будет два победителя, которым достанется выигрыш и которые разделят между собой весь призовой фонд, то есть заберут по 500 рублей. В таком случае два человека выиграют, но восемь проиграют. 

А что если сделать игру беспроигрышной? Тогда 10 человек скинутся по 100 рублей и каждый участник «выиграет» свои деньги обратно, получив потраченную сумму. Пожалуй, ни смысла, ни интереса в такой игре не было бы. 

Именно поэтому сама суть лотерей подразумевает, что в них не могут быть одни победители, то есть должны быть те, кто выигрывает пусть даже небольшие суммы, и те, кто остается без выигрыша. И число последних гораздо больше, чем число счастливчиков. Так устроено во всем мире. 

Кто гарантирует, что лотереи от «Столото» честны

Допустим, в теории правила, заложенные в устройство лотерей, гарантируют их честность. Но это в теории. А что же на практике? Кто в действительности все контролирует и отвечает за то, чтобы тиражи проводились честно? 

C 2014 года все лотереи в России государственные, частные — запрещены законом. Их организаторы — Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации. Эти ведомства утверждают условия проведения розыгрышей и на конкурсной основе выбирают операторов лотерей — компании, в обязанности которых будет входить само проведение игр. Основной надзор за проведением лотерей осуществляет Федеральная налоговая служба. Таким образом, лотереи организует и контролирует государство. Власти выступают гарантом того, что в лотереях не может быть обмана.

Роль частных компаний в лотерейном процессе

Некоторые, услышав, что все лотереи в нашей стране проводятся государством, задаются вопросом: а причем же здесь тогда «Столото», ведь это частная компания? 

Действительно, и операторами, и распространителями лотерей являются частные компании. Однако выступают они в роли господрядчиков, при поддержке которых реализуется широкомасштабный проект по проведению лотерей. 

Как уже говорилось ранее, операторов на конкурсной основе отбирают сами организаторы лотерей — Минфин и Минспорт. Отбор компаний при этом очень строгий — на сегодняшний день в России действуют лишь три оператора лотерей, в обязанности которых входит непосредственное проведение самих розыгрышей. Двое из них (АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото») сотрудничают со «Столото» — крупнейшим распространителем лотерей в стране.

Распространители отвечают за реализацию лотерейных билетов и рекламное сопровождение. 

Механизмы контроля за лотереями

Чтобы лотереи проводились честно и прозрачно, существует множество механизмов, позволяющих все контролировать. Все они, как показало время, успешно работают. На каждом этапе действуют свои механизмы. Мы разберем главные из них.

Производство лотерейных билетов

Все лотерейные билеты, распространяемые «Столото», являются защищенной полиграфической продукцией и печатаются в типографиях, получивших лицензию на соответствующее производство от ФНС. Налоговики контролируют весь процесс: от производства до реализации.

Интересно, что билеты бестиражных (моментальных) лотерей относятся к защищенной полиграфической продукции уровня «Б». На том же уровне находятся ценные бумаги — акции, векселя и облигации.

Контроль базы играющих билетов

База играющих билетов — это упорядоченная информация обо всех проданных на тот или иной тираж. 

Формируется она так: в момент продажи каждого билета информация о нем поступает одновременно в Центр обработки лотерейной информации «Столото» и в Независимую систему контроля, установленную на стороне организатора — Минфина или Минспорта.

Все данные, поступающие к организатору и распространителю, абсолютно идентичны. В базах фиксируются параметры каждого билета, например, его номер, числовая комбинация и уникальный ключ. Вносить изменения в базу не может ни оператор, ни распространитель. 

Мероприятия по сохранности и неизменности базы играющих билетов исключают вероятность мошенничества и выигрыша по неучтенному билетному бланку. 

Контроль ФНС

Одним из механизмов, позволяющих контролировать лотереи, является фискализация продаж лотерейных билетов. Данные о проданных билетах поступают в ФНС, таким образом налоговики имеют информацию о том, где и когда был куплен каждый билет.

Также налоговая служба контролирует выплату выигрышей победителям и следит, чтобы операторы перечисляли обязательные целевые отчисления с лотерейной деятельности в бюджет государства. Помимо прочего, ФНС контролирует деятельность операторов и распространителей с помощью внеплановых проверок. 

Идентификация победителей

Стоит отметить, что для получения выигрыша от 15 тысяч рублей участник обязан пройти идентификацию и подтвердить свою личность. Это процедура проводится в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Контроль за этим осуществляет Росфинмониторинг.

Тиражная комиссия

Независимая тиражная комиссия выполняет функции наблюдателя и гаранта честного проведения лотерей. Войти в состав комиссии на безвозмездной основе может любой дееспособный гражданин России старше 18 лет. 

До начала розыгрыша члены комиссии проверяют оборудование, оно должно быть без изъянов. К примеру, в «Русском лото» бочонки должны быть абсолютно одинаковыми по форме, весу и размеру, чтобы их нельзя было отличить на ощупь. В ходе игры комиссия следит, чтобы ведущий и гости доставали бочонки из мешка вслепую. 

По окончании игры комиссия подписывает специальный протокол. И только после этого, если нарушений не было выявлено, тираж признается состоявшимся. 

Стоит отметить, что организаторы лотереи в любой момент могут направить своих представителей для работы в составе комиссии. 

Контроль работает

Многочисленные контролирующие механизмы, используемые на протяжении последних лет, позволили сделать российские лотереи максимально честными и прозрачными. Согласно официальной статистике, за всю новейшую историю отечественных гослотерей с момента возвращения монополии государства на организацию лотерей не было выявлено ни одного случая мошенничества со стороны операторов или распространителей. 

Да и вообще, с точки зрения бизнеса было бы глупо пытаться провернуть какие-либо махинации. Любой обман заведомо невозможен, так как лотереи строго контролируются. Кроме того, попытка мошенничества неминуемо была бы раскрыта и предана огласке, а бизнес потерпел бы сокрушительные репутационные потери. 

Провальное «разоблачение» первого лотерейного миллиардера

Лотерейные победители с огромными выигрышами неизменно вызывают интерес у публики. То и дело в новостях можно встретить новости, что счастливчик из какого-то региона России после того, как купил лотерейный билет, сорвал куш. Ажиотаж вокруг таких тем понятен: на совершенно случайных людей внезапно сваливаются огромные деньги, это будоражит воображение. Однако иногда помимо денег на победителей обрушивается необоснованная агрессия от совершенно посторонних людей.

Так случилось с Надеждой Бартош из Подмосковья — первым лотерейным миллиардером в России. В январе 2020 года женщина выиграла суперприз «Новогоднего миллиарда» — праздничного тиража «Русского лото». Новость о разыгранном миллиарде стала эпохальным событием, вся страна желала узнать, кому достался рекордный приз. 

После того как личность победительницы стала известна широкой общественности, один из анонимных Telegram-каналов опубликовал материал, обвиняющий Бартош в связях со «Столото» и подстроенном выигрыше. Новость тут же подхватили многочисленные онлайн-площадки. Особый акцент в «разоблачениях» делался на том, что у семьи Надежды есть свой прибыльный бизнес, а значит, по мнению скептиков, простым человеком назвать победительницу было уже нельзя и выигрыш явно не был случайным.

В соцсетях разгорелись обсуждения, а Надежда и ее семья подверглись травле в интернете. Резонанс вокруг ситуации с Бартош становился все серьезнее. Тогда дело начали изучать журналисты. Проведя полноценное расследование, они пришли к выводу: Надежда абсолютно никак не связана со «Столото», выигрыш был настоящим. 

В начале 2020 года новость о «фальшивом» розыгрыше миллиарда даже возглавила рейтинг информационных «уток» в СМИ и соцсетях, представленный Общественной палатой РФ.

Несмотря на то, что доброе имя победительницы было восстановлено, с тех пор она не ведет соцсети и не общается со СМИ.

Родом из «лихих» девяностых: откуда берутся предрассудки о лотереях 

Несмотря на тотальную модернизацию лотерейной сферы, кого-то может смутить факт, что проводить государственные розыгрыши помогает бизнес. Не секрет, что у некоторых людей есть предрассудки касательно того, что лотереи — лохотрон для наивных, устраиваемый хитрыми коммерсантами. Во многом эти предубеждения произрастают из «лихих» девяностых. 

В те годы, после развала СССР, власть перестала контролировать многие сферы, в том числе и лотерейную. Фактически отрасль осталась без какого-либо надзора и развивалась крайне стихийно. Из-за отсутствия ограничений то тут, то там стали появляться многочисленные частные лотереи. Нишу начали осваивать разнообразные мошенники и представители криминала. 

Во многих таких лотереях действительно было невозможно выиграть. То, что выигрыш получится забрать, тоже никто не гарантировал. Мошеннические лотереи было трудно отличить от настоящих из-за обилия и тех, и других. Поэтому доверчивые граждане часто несли деньги в карман жуликам. 

Однако те времена уже давно прошли. Сегодня в России нет ни одной мошеннической лотереи. Честность современных гослотерей и безопасность их участников обеспечивается государством и строго контролируется. Поэтому ассоциации с лохотроном смело можно оставить в прошлом. 

Покупка лотерейного билета — маленький вклад в большой спорт

Купить билет лотереи, распространяемой «Столото», или нет — личное дело каждого. Однако важно было рассказать, что все это честно и безопасно. 

Кроме того, стоит помнить, что покупка лотерейного билета каждым человеком — это, как и в советские времена, маленький вклад в развитие физкультуры и спорта. 

Целевые отчисления с лотерейной деятельности, направляемые в государственный бюджет, идут на строительство спортивных площадок, стадионов, дворцов спорта и других спортивных объектов по всей стране. 

Только на конец 2022 года общий объем перечисленных целевых отчислений от лотерейной деятельности «Столото» в бюджет составил 20,5 млрд рублей.

В этот контекст как нельзя кстати подходит лозунг «Спортлото» «Выигрываете вы — выигрывает спорт». Так что, даже если ваш билет оказался без выигрыша, знайте: свой вклад в большое дело вы сделали. 

Реклама. АО «ТК «Центр».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах