Ушел в забой: как работают шахтеры? Инфографика

© / АиФ
31 августа шахтеры отмечают свой профессиональный праздник.

31 августа горняки отмечают свой профессиональный праздник – День шахтера.

Как трудятся шахтеры, сколько часов в день они работают и сколько калорий едят на обед, как с профессией горняка связаны канарейка и лошадь, кто такой «табакотрус» - об этом и многом другом вы узнаете в инфографике АиФ.ru, опустившись шахтерской кабине глубоко вниз до самого конца шахты.

 

Вплоть до 60-х годов XX века на шахтах существовала профессия – табакотрус. В обязанности табакотруса входило проверять карманы шахтёров перед спуском в шахту на предмет табака и спичек. Даже если человек случайно забыл выложить спички из кармана, он рисковал как минимум остаться без премии. А за регулярную забывчивость горняк мог угодить под суд или быть уволенным с «волчьим билетом».

До спуска в шахту горняков доставляют на электровозе. В шахту рабочие спускаются в лифте, который называется клеть.

Шахтеры обедают прямо в забое - месте разработки руды, каменного угля и т.д., не поднимаясь на поверхность. Еду они приносят с собой из дома. Обед на языке шахтеров называется «тормозок». Происхождение слова доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, оно произошло от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.

Калорийность обеда шахтеров должна составлять не менее 800-900 килокалорий. Обычно в обед шахтера входят сало, отварное или запеченное мясо, два яйца, хлеб, выпечка, лук, яблоки, морковь, отварной картофель.

Для примера: 100 грамм сала содержат 724 Ккал, белков - 2 грамма, жиров - 84 грамма.

84м

На столько уходит под землю самая глубокая столичная станция метро - «Парк Победы»

Шахтеры всегда были очень суеверны. Вероятнее всего, это связано с их опасной работой. Некоторые приметы сохранились до наших дней:

- Шахтеры не говорят «последняя смена», говорят «крайняя».
- Нельзя свистеть в шахте, на свист кровля «идёт».
- Нельзя сидеть, а тем более лежать на носилках — на них и вынесут.
- Плохая примета — работать в христианский праздник.
- Нельзя спускаться в шахту накануне отпуска (по традиции в последний перед отпуском день человек в шахту не идет, его «отмечают»).
- После третьего звонка (травмы) нужно увольняться. Четвёртого не переживёшь.
- В книге нарядов нельзя писать красными чернилами.
- В начале смены нужно здороваться с забоем.
- Новая спецодежда — к аварии. Чтобы этого не произошло, нужно макнуть ее в канавку (углубление в почве выработки).

В первые месяцы работы шахтеры часто начинают страдать депрессией, испытывать страх замкнутого пространства. У горняков появляется синдром хронической усталости, бессонница, различные виды неврозов.

20лет

Стаж работы горняка до выхода на пенсию.

35-40тысяч рублей

Средняя зарплата шахтера в России.

К 2013 году из недр земли было извлечено около 178 тысяч тонн золота. Более половины объема добыто за последние 55 лет.

Первые шахтеры брали с собой на работу клетку с канарейкой. Если птичка надолго умолкала – это был сигнал к немедленной эвакуации. Оказывается, канарейки очень чувствительны к содержанию метана в воздухе. Сейчас за состоянием воздуха в шахте следят специальные приборы – газоанализаторы.

В XIX веке женщины нередко работали в шахтах по 12 часов. В некоторых шахтах они тянули за собой вагонетку, груженую углем, которую привязывали к талии цепью.

Сегодня шахтерами работают мужчины, женщины опускаются в шахту, только если их профессия - маркшейдер (горный инженер, специалист по геометрическим измерениям в недрах земли).

С середины XIX века на шахтах для откатки угля стали использовать лошадей. Шахтеров, работавших под землей на лошадях, называли вожаками (коногонами). Каждая лошадь знала своего хозяина по голосу и с трудом привыкала к новому коногону. Поэтому люди в шахте старались работать с одними и теми же лошадьми.

Лошади в шахте проходили расстояния в три-пять километров и более. Жили постоянно в шахтных конюшнях, иногда их вывозили на поверхность с глубины 360 и 260 метров, но только ночью, чтобы они не ослепли от яркого света.
Одна лошадь могла тянуть 8 вагонеток весом 1,5 тонны каждая.

Знаменитого советского шахтёра Алексея Стаханова на самом деле звали Андрей. Имя перепутали журналисты газеты «Правда», написавшие о рекорде Стаханова, и знаменитому шахтеру пришлось сменить имя и паспорт.

В 2013 году украинский шахтер Сергей Слюсарь побил рекорд Стаханова, добыв за смену 202 тонны угля. Норму выработки он превысил на 4391%.

На старых фотографиях американские шахтёры всегда держат в руках металлические судки, называемые «piece box». Таким образом они пытались предохранять свой завтрак от крыс.

В наши дни крысы сгрызают изоляцию электропроводки, из-за чего случаются поломки и аварии. Не говоря уже о прогрызенных карманах курток и украденных «тормозках».

С другой стороны, наличие крыс в шахте свидетельствует о её относительной безопасности: животные массово покидают выработку перед аварией. Эта их особенность очень помогало шахтерам в XIX-ом — начале XX века, когда аварии в шахтах случались часто.

Крупные запасы угля:
- Австралия (Латроб-Вели) — 330 метров;
- Россия (Экибастуз) — 200 метров;
- Канада (Хет-Крийк) – 450 метров (самый большой в мире угольный пласт).

В Автралии есть целый город, построенный на месте шахт под землей. Дело в том, что город Кубер-Педи расположен в пустыне и является мировым лидером по добыче опалов. В подземелье проложены все необходимые коммуникации, есть магазины, больница, церкви и даже кладбище.

В каску шахтера вместе с фонарем монтируются датчики, которые передают данные о загазованности того места, где люди работают.

Допустимое количество метана в воздухе - до 2%. Взрыв происходит, если концентрация газа составит от 5 до 16%. Причиной взрыва может стать открытый огонь, искра. Метан горит при концентрации более 16% и при наличии притока кислорода.

Минералы Никель и Кобальт, которые добывают в шахтах, были названы в честь древних горных духов из германской и норвежской мифологии. Кобальты считались духами шахты. Иногда их называют стуканцами, потому как считается, что именно они стучат ногами, бегая по выработкам. Николашка — по-немецки «Никель» (он же «Медный дьявол») — заколдовывал медную руду так, что все попытки выплавить из неё медь оказывались напрасными. Горняки побаивались Николашки и всячески старались его задобрить, носили пиво и сладости в шахты.

В России каждый миллион тонн добытого угля забирает одну человеческую жизнь. На шахтах Великобритании это соотношение равно 1:10 млн тонн, в США – 1:12,5 млн тонн. Самыми опасными считаются шахты Турции, за ними следуют шахты Китая, Украины, Чехии.

Ежегодно на шахтах мира происходит 1 миллион аварий, в которых гибнет 11 тысяч человек.

На многих шахтах Кривого Рога ровно в 12.00 и 00.00 по всей шахте проходит шум, похожий на звук электровоза. Природу шума никто не знает, но в народе ходит легенда о духе машиниста Шубина. По одной из версий, Шубин был шахтером, поссорившимся с владельцем шахты и из-за мести взорвавшим забой. Вероятнее всего легенда связана с профессией газожега. В XIX веке эти люди ходили по выработкам с факелом и выжигали газ, предупреждая взрывы метана. Одевались газожеги в овчинный тулуп, с обезжиренной кожей мехом внутрь. Так как занятие их было довольно опасным, случаи гибели «шубиных» не были редкими.

В день на работу шахтеры тратят до восьми часов. При этом сама рабочая смена длится не более 6 часов. Остальное время уходит на дорогу до шахты, получение наряда, принятие душа после смены и переодевание.

Самая глубокая шахта в мире - «Тау-Тона» («Золотой лев») в ЮАР. Вглубь земли тоннель уходит на 4500 метров. Эксплуатируется с 1962 года.

Самая глубокая угольная шахта на Украине - «Шахтерская – Глубокая» уходит в глубину на 1546 метров. Построена в 1986 года.

Самая глубокая шахта России - «Комсомольская», расположенная в 11 км от Воркуты. Ee глубина - 1100-1200 метров. Построена в 1977 году.