2142

Юные «Ангелы». Почему Евгений Плющенко остался тренером сборной России?

Алена Косторная и тренер Евгений Плющенко после выступления фигуристки с короткой программой в женском одиночном катании на IV этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Казани.
Алена Косторная и тренер Евгений Плющенко после выступления фигуристки с короткой программой в женском одиночном катании на IV этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Казани. / Максим Богодвид. / РИА Новости

Российское фигурное катание в последние годы является не только бесперебойным поставщиком медалей разного достоинства, но и богатой почвой для разного рода скандалов. Ссорятся все со всеми — даже легендарная Татьяна Тарасова с не менее легендарной Ириной Родниной.

Все и сразу

38-летний двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко практически не исчезает из новостей. Кажется, на пике его спортивных успехов о нем не писали столько, сколько пишут сейчас. Многолетняя эпопея приходов и уходов в большой спорт сменилась сагой о тренере Плющенко.

Если бы Евгений Викторович начал с самых низов, то, наверное, он не получил бы в свой адрес такое количество отрицательных отзывов. Но Плющенко, видимо, руководствуется словами Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу». 

Объявив о завершении собственной карьеры, Плющенко в 2017 году заявил, что собирается реанимировать карьеру другой олимпийской чемпионки, Аделины Сотниковой. С учетом того, что к тому моменту в возвращении королевы Сочи-2014 в большой спорт не верил никто, Плющенко сразу задрал планку максимально высоко. И с высотой не справился — Сотникова к соревнованиям не вернулась, выступая лишь в ледовых шоу. А за Евгением Викторовичем в амплуа тренера стала складываться довольно специфическая репутация.

«Ангелы Плющенко»

При этом Плющенко активно развивал проект академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», которая базируется сразу в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Ее коммерческая составляющая в виде прейскуранта на услуги для простых смертных вводила в оторопь особенно впечатлительных родителей, мечтающих превратить своих отпрысков в фигуристов. Но тут уж дело сугубо добровольное — хотите, чтобы вашего ребенка тренировал двукратный олимпийский чемпион, заплатите, как говорится, ведьмаку чеканной монетой. Тем более что с перспективными в спортивном плане детьми Плющенко собирался работать бесплатно. 

Но, опять-таки, детьми он не ограничился. В лучших традициях футбола в «Ангелы Плющенко» стали приглашать хореографов, тренеров и, самое главное, сложившихся спортсменов, предлагая им более привлекательные условия. Сами по себе переходы в фигурном катании редкостью не являются, но когда сложившийся спортсмен уходит к тренеру, не добившемуся на данный момент ничего, это смотрится несколько странно. И совсем такая ситуация не вызывает симпатии, если в основе лежит не творческое начало, а деньги.

Автоматический тренер

Переход к Плющенко бронзового призера чемпионата Европы-2020 Александры Трусовой, а затем и чемпионки Европы-2020 Алены Косторной обернулся грандиозным скандалом, растянувшимся на многие месяцы. Но Евгений Викторович благодаря этому получил статус тренера сборной России. А вместе с ним и надежды на медали Олимпиады-2022, поскольку и Трусова, и Косторная рассматривались как претендентки на пьедестал Пекина.

Понятно, что подобная ситуация понравилась далеко не всем. Но руководитель Федерации фигурного катания России Александр Горшков относительно нового статуса Плющенко пояснил: «Это технический момент. Тренер спортсмена, выступающего в составе сборной, автоматически сам становится специалистом в национальной команде».

Шоумен Иван Ургант по этому поводу съязвил: «Евгений Плющенко стал тренером сборной России по фигурному катанию. Поздравляем! Он теперь будет готовить спортсменов к Олимпиаде. Как сказал Гном Гномыч, теперь осталось мать пристроить и можно будет перевести дух». 

«Это не то чтобы обидно, это знак»: как провалились подопечные Плющенко

Однако, видимо, честолюбивые мечты Евгения Викторовича придется на некоторое время отложить.

Трусова прошедший сезон под руководством Плющенко провела крайне неровно, не показав, по сути, ничего нового. На чемпионате мира в Стокгольме она провалилась в короткой программе, став лишь 12-й, но благодаря фантастически сложному набору прыжков сумела выиграть произвольную программу, взяв в итоге бронзу.

Для Косторной сезон сложился еще хуже — там, где она выступала, Алена смотрелась куда хуже, чем годом ранее. Но со многих стартов Косторная снималась в последний момент, в духе самого Плющенко. Алена не приняла участия ни в чемпионате России, ни в командном «Кубке Первого канала». Последним шансом отобраться на чемпионат мира стал финала Кубка России, но там Косторная провалилась самым жутким образом, финишировав лишь шестой.

Сам фигуристка на сей счет заметила: «Шестое место в финале Кубка России — это не то чтобы обидно, это знак. Знак, что ты не просто „что-то сделал не так“, а что у тебя все в жизни не так. И это нужно менять».

Чемпионкой мира 2021 года стала Анна Щербакова, которая, в отличие от Косторной и Трусовой, тренера менять не стала, посчитав, что ей хорошо и без «ангельских» крыльев. 

Ушли звезды, остались юниоры

А Алена и Саша, сделав выводы, решили, что райских кущ Плющенко с них достаточно, и отказались от его услуг.

И теперь у Евгения Викторовича нет никого, кто реально мог бы претендовать на попадание на Игры-2022. Более того, неудача с Косторной и Трусовой вновь заставила усомниться в том, что Плющенко можно говорить как о состоявшемся тренере.

Тем не менее Евгений Викторович оказался в списке тренеров сборной России на сезон-2020/21, утвержденном Министерством спорта Российской Федерации.

Стоит особо подчеркнуть, что Плющенко просто тренер сборной, не старший и не главный. Но и этот статус вызвал вопросы — а кого он, собственно, теперь тренирует?

Здесь Евгения Викторовича выручило наличие собственной академии. В ней тренируются действительно талантливые ребята. Главная «звездочка» — 14-летняя Софья Муравьева, которая на юниорском первенстве России заняла 3-е место, благодаря чему вошла в основной состав юниорской сборной России в предстоящем сезоне. В юношескую сборную России вошла еще одна воспитанница «Ангелов» Анастасия Зинина, а юниор Кирилл Сарновский имеет статус резервиста сборной. 

Плющенко придется подождать, пока подрастет Гном Гномыч?

Правда, эксперты говорят, что лично с юными талантами, в том числе с Муравьевой, Плющенко не работал — их вели тренеры, находящиеся у него в подчинении. Тем не менее формальные основания для сохранения громкого звания «тренер сборной России» у Евгения Викторовича есть.

К тому же подрастает Гном Гномыч — 8-летний Александр Плющенко в минувшем сезоне не проиграл ни одного турнира и уже заявляет о своем желании выступить на Олимпиаде. Но здесь Плющенко-старшему предстоит подождать как минимум до Олимпиады-2030.

Пока же у большинства любителей фигурного катания сложилось твердое мнение: «Царь ненастоящий!» Статус тренера у Плющенко на данный момент больше номинальный, нежели действительный. Большие амбиции двукратного олимпийского чемпиона его тренерским возможностям явно не соответствуют.

Но, возможно, главная «Секс-бомба» мирового фигурного катания еще удивит нас в положительном смысле.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы