aif.ru counter
13445

«Я везде провалилась». Трагедия 20-летней фигуристки Александровской

Екатерина Александровская.
Екатерина Александровская. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Одно слово — «люблю»

Молодой фигуристки Екатерины Александровской не стало в ночь с 17 на 18 июля. В квартире в Москве, на улице 1905 года, где девушка жила с матерью, была обнаружена записка с одним лишь словом — «люблю». Сама женщина пережила настоящий шок, не сумев справиться с эмоциями. Ее пришлось госпитализировать в больницу для оказания психологической помощи.

Карьера

В начале 2020 года Александровская угодила к врачам, которые поставили ей тяжелый диагноз и порекомендовали завязать с профессиональным спортом. 

К своим 20 годам Александровская успела добиться немалых успехов. Из-за высокой конкуренции москвичка решила принять гражданство Австралии и выступала последние четыре года за эту страну. На юниорском уровне до 2011 года она каталась как одиночница, но затем тренеры посоветовали ей встать в пару. Вместе с партнером Харли Уинздором Екатерина выиграла несколько этапов Гран-при, победила на финальном Гран-при, а главным достижением фигуристов стал выигрыш юниорского чемпионата мира-2016. На взрослом уровне паре удалось дважды стать чемпионами Австралии. Принимали они участие и на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018, но высоко подняться не удалось.

Приступ эпилепсии

Трудности в фигурном катании у Александровской начались, когда пара решила сменить тренера и ушла от известного российского специалиста Нины Мозер. Последовал переезд в Канаду к Ришару Готье. Но вместо ожидаемого прогресса карьера резко пошла вниз — никаких успехов в первый год совместной работы, а последний сезон Александровская и Уинздор и вовсе пропустили.

Екатерина переживала, что ей не удается выйти на прежний уровень. «Я везде провалилась», — вспоминает слова своей дочери мама фигуристки.

10 января этого года у Александровской случился приступ эпилепсии и ее положили в клинику. Об этом рассказал ее тренер Андрей Хекало.

«У неё был приступ. 10 января она не вышла на тренировку. Ее положили в больницу на обследование. Пролежала дней десять. Поставили диагноз — эпилепсия. Врач сказал, что дальше выступать опасно. После этого она на лёд не выходила, — цитирует специалиста РБК. — Не исключаю, что смерть могла быть связана с лунатизмом. Окончательно всё будет известно после экспертизы».

Когда стало понятно, что вернуться на лед не удается, девушка задумалась о смене деятельности и была в поиске нового вызова для себя: пыталась переключиться на тренерскую деятельность и работу на телевидении. Однако и здесь не все получилось. Также известно, что Александровская очень тяжело переживала смерть отца, случившуюся пять лет назад, а вскоре она потеряла бабушку.

«20 лет — живи и радуйся»

Соболезнования по поводу раннего ухода из жизни спортсменки приходят со всего света. Близкие к миру фигурного катания отмечают, что помнят Александровскую улыбчивой и работоспособной девушкой.

«Ужасающая трагедия. Удивился, прочитав, что после травмы она пыталась уже что-то такое сделать. Видимо, это сидело в голове. Не могу этого понять: любовь, нелюбовь, что бы ни было. Ей было 20 лет — живи и радуйся. Но, может, будет какое-то расследование», — сказал «Чемпионату» двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин.

Бывший партнер Екатерины Харли Уиндзор опубликовал на своей страничке в Instagram пост, посвященный Александровской.

«Невозможно передать словами, что чувствую сейчас. Я опустошён до глубины души, мне больно. Никогда не забуду, навсегда оставлю в сердце результаты, которых мы достигли. Никогда нельзя быть готовым к такому. Покойся с миром, Катя».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Harley Windsor (@h_d22)

Погибшую фигуристку очень хорошо знала Елена Радионова, начинавшая кататься с ней в одной группе.

«С самого начала было понятно, что у нее все будет хорошо в фигурном катании, — сказала Радионова „Sport24“. — Она была прямо парница, маленькая с характером. Вообще характер у нее был очень сильный. Она всегда была позитивной девочкой. Может быть, за последние годы что-то и изменилось. Как я поняла, она должна была закончить карьеру, но что-то не складывалось в этот момент, ей было очень тяжело это переживать».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы