1029

Все на лед! Как выбрать коньки и экипировку для отдыха и спорта

Vit Kovalcik / Shutterstock.com

Чтобы получить удовольствие от фигурного катания, нужно, прежде всего, правильно выбрать коньки и экипировку. Как это сделать, рассказывает серебряный призёр чемпионата мира 2019 года Элизабет Турсынбаева.

Элизабет стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях. Живет она в Москве, тренируется у Этери Тутберидзе, но выступает за Казахстан. Элизабет прошла все ступени спортивной подготовки и знает, что нужно спортсмену любого уровня: от любителя до профессионала. Вот что она советует:

— Сегодня продаются фигурные коньки стоимостью от 1 500 до 100 000 рублей. Покупая их, прежде всего нужно понять, какую цель вы преследуете: катание в свое удовольствие на катке ГУМa или профессиональные занятия спортом со специалистом в ледовом дворце.

Коньки для удовольствия

Давайте рассмотрим для начала коньки для любителей. Их можно приобрести во многих спортивных магазинах, где они продаются за довольно умеренную цену. Самые дешевые обойдутся в 1 399 рублей. Любительские коньки обычно бывают «в сборе»: ботинки продаются уже вместе с прикрепленными лезвиями. Ожидать многого от них не стоит, но для «покатушек» c друзьями они вполне подойдут. Ботинки обычно шьют из искусственной кожи, у них есть устойчивый к износу внешний слой из ПВХ. Лезвия выполнены из нержавеющей стали, в общем-то, как и все существующие лезвия для катания на льду.

Для меня минусом дешевых коньков является слишком мягкий и тонкий язычок обуви, с которым даже при тугом шнуровании будет присутствовать ощущение нестабильности ног в ботинках. Ни в коем случае не советую брать модель на липучках, старые добрые шнурки прослужат вам намного лучше. Вы сможете «затянуть» коньки настолько, насколько вам нужно.

Серьезный подход

Рассмотрим другой вариант. Ваши дети или вы сами захотели серьезно заняться фигурным катанием. Это возможно в любом возрасте. Нужно понимать, что коньки для профессионального спорта будут стоить значительно дороже. К тому же ботинки и лезвия всегда продаются раздельно. Хорошая современная модель ботинок будет стоить около 48 тысяч рублей, а лезвия — 45 тысяч. Но если вы поставили перед собой или ребенком грандиозные цели, то это именно то, что вам нужно.

При выборе ботинок важно знать, что они могут различаться по жесткости. Если вы планируете неустанно тренироваться и выполнять много повторяющихся трюков, изнашивающих ботинки, то стоит брать модель с наивысшим индексом жесткости, он равен 95. В принципе, оценить степень жесткости можно на ощупь. Для этого надо сжать задник ботинка над самой пяткой, в области голеностопа. Если сжимается легко, жесткость минимальная. Если ботинок не поддастся, степень жесткости высокая. Для точной оценки существуют даже специальные номера жесткости: 35, 70, 85, 90 и т. д. Их используют многие производители.

Важные детали

Я рекомендую ботинки, изготовленные из облегченного синтетического материала. Отлично, если в них для вентиляции будут ещё специальная конструкция с сетчатыми вставками и внутренняя воздухопроницаемая отделка. Это нужно, чтобы они быстро просыхали, и так вы получите максимальный комфорт. Важны ортопедические устройства. Это касается не только удобной стельки. Например, бывает специальная ортопедическая набивка в области лодыжек, язык с анатомическим дизайном. По комфорту подобные коньки не сравнятся с «любительскими».

Лезвий продается тоже очень много, но я рекомендую облегченные модели. Их обычно делают с использованием углеволоконных технологий. Такие лезвия помогают лучше контролировать движения, выше прыгать и кататься более маневренно.

Чтобы было красиво и приятно

Выбор экипировки также зависит от целей катания. Для обычных любителей никаких специальных требований нет. Главное — тепло одеться. Но если вы от природы «мерзлявый» человек, то лучше дополнительно приобрести термобелье. Советую не забыть про перчатки. При падениях очень неприятно касаться льда голыми руками. Знаю это по опыту и не люблю такие ощущения. Падения бывают обязательно у всех, и даже профессионалы (открою секрет, мы падаем не меньше любителей) всегда носят перчатки на тренировках.

Спортсменам при выборе тренировочной одежды важно иметь в виду два следующих аспекта:

  • Комфорт. Важно чтобы ничего не мешало при амплитудных движениях.
  • Красота. То, как вы выглядите на тренировках, — это неотъемлемая частью фигурного катания. Ведь этот вид спорта сравнивают с искусством.

Покупать красивую, теплую и комфортную одежду лучше в магазинах, специализирующихся на экипировке для фигуристов. Например, там можно приобрести специальную термоодежду разных цветов и с разным дизайном.

Для безопасности обязательно купите специальные шорты со вставками из поролона для защиты таза, копчика, ягодиц и бедер. Они помогут избежать синяков на этих частях тела. Это очень важно, уж поверьте мне: без падений не обойдется.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы