2542

Вместо России — RBU. Все, что нужно знать о ЧМ по биатлону в Поклюке

Александр Логинов на огневом рубеже.
Александр Логинов на огневом рубеже. / Алексей Филиппов / РИА Новости

На последних этапах Кубка мира по биатлону сборная России наконец разразилась несколькими медалями, в том числе золотыми у мужчин в индивидуальной гонке и у женщин — в эстафете. Это позволяет надеяться, что и в Поклюке наши биатлонисты поднимутся на подиум. Только не стоит забывать, что в этот раз нам не увидеть слова «Россия» на форме и не услышать гимна — вступили в силу санкции от WADA.

Санкции WADA вступили в силу

Да, чемпионат мира по биатлону станет первым крупным турниром, на котором российским спортсменам нельзя выступать с национальным гербом на форме. Изначально планировалось выступать в старых и привычных комбинезонах с заклеенным гербом, но все же решили изготовить новые комплекты одежды. На них будет нанесен монохромный логотип СБР (Союз биатлонистов России). На титрах и телевизионной графике вместо названия страны будет использоваться аббревиатура RBU (Russian Biathlon Union). Вместо национального гимна будет звучать гимн Международного союза биатлонистов (IBI).

Кстати, журналистов, освещающих чемпионат мира по биатлону, данные запреты не касаются, и они смогут без проблем носить вещи с российской символикой или использовать ее на каких-либо предметах. Единственное, ничего нельзя передавать спортсменам, в том числе российский флаг. Так что финишировать с флагом никак не получится.

Незадолго до старта чемпионата мира в Поклюке тренерский штаб нашей команды (нам ничто не мешает ее называть российской) опубликовал заявку спортсменов, которые примут участие в турнире. Вот она полностью.

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили.

Женщины: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина.

12 комплектов наград и 1,2 млн евро призовых

Всего на чемпионате мира будут разыграны 12 комплектов наград, из которых восемь — индивидуальные гонки (по четыре у мужчин и женщин) и четыре командные (мужская и женские эстафеты и две смешанные эстафеты).

По традиции на чемпионатах мира повышенный призовой фонд по сравнению с этапами Кубка мира. В личных гонках победитель получает 25 тысяч евро (до вычета налогов), за второе — 19 тысяч, за третье — 14 тысяч. Последнее оплачиваемое место — двадцатое, которое оценивается в 650 евро. Бюджет гонки составляет 112,250 евро.

Чуть иначе расцениваются эстафеты (мужская, женская и смешанная). Команда-победитель из четырех человек получит 28 тысяч евро, серебряный призер — 22 тысячи, бронзовый — 18 тысяч. В сингл-миксте победившая команда из двух человек заработает 14 тысяч евро.

Общий призовой фонд чемпионата мира составляет 1,2 млн евро.

«Трассу переделали, стала опасной»

Кто внимательно следит за биатлоном, знают, что трасса в Поклюке была одной из любимых для многих спортсменов. Но не так давно ее переделали на 60-70 процентов, сделав достаточно опасной и коварной. Об этом рассказал бывший российский тренер Владимир Королькевич.

«Трасса опасная и требовательная — прежде всего к горнолыжной подготовке. Много резких поворотов с контруклонами, спусков, переходов, несколько сложнейших участков — при этом хватает крутых подъемов, — цитирует тренера Sports.ru. — В контактных гонках (пасьют, масс-старт, эстафеты), пока все не растянутся, на поворотах придется сложно. Это прослеживалось по прошлому году: если тормозишь в плуг, то теряешь скорость на длинных выкатах.

Спортсмены, которые хорошо стоят на ногах и владеют горнолыжной подготовкой, конечно, получат преимущество. Мне сложно выделять кого-то из сборной России как горнолыжника — я не видел людей ряд лет. Хотя вспоминаю Катю Шумилову...

Одно из самых интересных мест — S-образный спуск. Во-первых, он труднейший и сам по себе с точки зрения техники.

Во-вторых, перед ним идет самый длинный подъем — до верхней точки трассы. То есть ты сначала долго поднимаешься, а потом фактически не восстанавливаешься — надо сразу работать ногами на спуске».

Главной надеждой в мужской команде сборной России считается Александр Логинов, кстати, действующий чемпион мира в спринте. Кто еще способен проявить себя на турнире?

«Вполне может проявить себя и Эдуард Латыпов. Он здорово проявляет себя в эстафете как отличный финишер, но так как на четвертый этап обычно ставят тех, кто может бороться до последнего круга, функционально Эдуард готов неплохо. Если Латыпов четко отработает на рубежах, то медаль для него реальна. И Матвея Елисеева я бы не стал списывать со счетов. Он способен, правда, большую роль сыграет стрельба», — полагает трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов («СЭ»).

Расписание чемпионата мира в Поклюке

  • 10.02 (среда). 17.00*. Смешанная эстафета
  • 12.02 (пятница). 16.30. Мужчины. Спринт
  • 13.02 (суббота). 16.30. Женщины. Спринт
  • 14.02 (воскресенье). 15.15. Мужчины. Гонка преследования
  • 14.02 (воскресенье). 17.30. Женщины. Гонка преследования
  • 16.02 (вторник). 14.05. Женщины. Индивидуальная гонка
  • 17.02 (среда). 16.30. Мужчины. Индивидуальная гонка
  • 18.02 (четверг). 17.15. Одиночная смешанная эстафета
  • 20.02 (суббота). 13.45. Женщины. Эстафета
  • 20.02 (суббота). 17.00. Мужчины. Эстафета
  • 21.02 (воскресенье). 14.30. Женщины. Масс-старт
  • 21.02 (воскресенье). 17.15. Мужчины. Масс-старт

* Время московское. Все трансляции можно посмотреть на «Матч ТВ».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы