Примерное время чтения: 9 минут
6225

Великолепная семерка, или Почему не надо так радоваться успеху биатлонистов

Женская сборная России по биатлону.
Женская сборная России по биатлону. РИА Новости

Буквально неделю–две назад мы всей страной ругали наших биатлонистов, которые в последние дни новогодних праздников не смогли засыпать нас подарками. Выступление нашей сборной даже можно было назвать провальным, учитывая ожидания болельщиков, которые все реже и реже оправдываются.

Кто бы мог подумать, что сегодня со всех первых полос спортивных изданий на нас будут смотреть именно счастливые биатлонисты. Этап в итальянской Антхольц-Антерсельве стал настоящим откровением не только для обычных любителей биатлона, но и для специалистов.

Обычно успешным этап считался, если вся команда, и мужчины и женщины, добывала парутройку медалей, не говоря уже о том счастье, которое болельщикам приносили золото и гимн России на церемонии награждения спортсменов по окончании гонки. Но чтобы российский гимн звучал над лыжно-биатлонной трассой четырежды… Такого не было с 2013 года, когда Россия подарила своим фанатам шесть наград: четыре золотых и две серебряных.

Великолепная семерка

Предпоследние же выходные января 2016 года подарили российским любителям биатлона сразу семь поводов для счастья.

Первыми порадовали те, от кого, опираясь на результаты сезона, мы этого меньше всего ожидали, ― девушки. Сразу две медали принес спринт на итальянском этапе Кубка мира. С лучшим временем финишную черту пересекла Ольга Подчуфарова. Скоростью она проиграла ставшей второй хозяйке трассы Доротее Вирер, но была точнее итальянки  ноль промахов против одного и итоговые 8 секунд преимущества на нашей стороне. Будь сборная России ходом чуть быстрее, серебро также оказалось бы в нашей копилке  третьей, не допустив ни единого промаха, приехала еще одна россиянка Екатерина Юрлова. Вот только отстала она от своей подруги по команде на 21 секунду, а от итальянки, пробежавшей дополнительные 150 метров штрафа, на 13 секунд.

Екатерина Юрлова.
Екатерина Юрлова. Фото: РИА Новости

Следующими стартовали мужчины, у которых главной российской надеждой является Антон Шипулин. И он наверняка был бы первым, если бы не досадный промах, откинувший его на 13 секунд от финишировавшего первым Симона Шемпа (с ним Антон еще расквитается в Италии),  на пятое место. Зато Максим Цветков не промазал ни разу, что позволило ему взобраться на вторую ступень пьедестала почета с отставанием от немца в 5,8 секунд.

На следующий день и мужчин, и женщин ждала гонка преследования, которая сулила нам отличные шансы на успех. Перед всеми девушками преимущество было у Подчуфаровой, которая на протяжении трех четвертей дистанции сохраняла лидерство. Подвела последняя стрельба. Да как  сразу три промаха, откинувшие россиянку на 8 место. Зато Юрлова не сплоховала. Допустив лишь один промах на первом огневом рубеже, она больше не ошибалась, привезя пришедшей второй швейцарке Гаспарин 12 секунд плюс еще одно серебро!

Дальше настало время мужчин. Наш фаворит в этой гонке, Цветков, «отвалился» уже после первой стрельбы  четыре промаха из пяти возможных. В итоге он пришел лишь на 11 месте. Зато Шипулин в этот день был в ударе  два промаха, но зато какая скорость! В финишном створе он оказался даже впереди смазавшего выстрел лишь раз немца Симона Шемпа второе золото в Италии! Также порадовал молодой Антон Бабиков, взобравшийся на 7 строчку. В десятку от России вошел и Евгений Гараничев. После этого Шипулин и Гараничев улучшили свои позиции и в общем зачете, заняв соответственно 3 и 6 места. Но самое интересное все еще было впереди ― эстафета.

Антон Шипулин.
Антон Шипулин. Фото: www.globallookpress.com

Первыми на старт, как водится, вышли девушки. Отстреляла сборная России все свои восемь огневых рубежей относительно неплохо, использовав десять дополнительных патронов. Но вот ходом соперницам мы уступили сильно. Настолько сильно, что на последнем этапе ушли с последнего огневого рубежа вторыми, а Подчуфарова пришла к финишу лишь третьей, пропустив вперед сборную Чехии с двумя штрафными кругами. Да еще и итальянки чуть нас не догнали, отстав менее чем на секунду. В итоге бронза.

Зато мужчины были на высоте! В итоге ни одного штрафного круга при семи дополнительных патронах. Тот же результат и у норвежцев, но вот ходом мы обогнали скандинавов, которые обычно как раз именно за счет своего бега и выигрывали гонки  +22,8 в нашу пользу. С Германией, вынужденной один раз пробежаться лишние 150 метров, Россия финишировала уже нога в ногу. Но последний этап достался Антону Шипулину, который приучил нас к своим свершениям в финишном створе. В итоге у Симона Шемпа не осталось ни одного шанса обогнать нашего лучшего биатлониста четвертое золото за уикенд при одном серебре и двух бронзах. Такого в истории отечественного биатлона еще не было!

Битва выиграна, война впереди

Семь медалей, из которых четыре золотые,  великолепный результат, который можно назвать лучшим в истории нашего биатлона для отдельно взятого этапа Кубка мира. Мы завоевывали и по восемь наград, но тогда, в далеком 2004 году, было лишь одно золото. Выигрывали мы и четыре золота с двумя серебряными наградами  всего шесть. Так что Антерсельва-2016 встанет в ряд с лучшими этапами.

Но также важно не забывать, что это был лишь очередной этап Кубка мира  событие, несомненно, для биатлона очень важное, но далеко не знаковое. Это можно сравнить с победой в паретройке футбольных матчей подряд в Лиге Чемпионов, успехом в одной отдельно взятой гонке Формулы-1, или, например, с выигрышем одного из турниров Еврохоккейтура. Но великим это достижение назвать нельзя.

Антон Шипулин.
Антон Шипулин. Фото: www.globallookpress.com

Мы не можем этого сделать по одной причине это не чемпионат мира по биатлону, и это не Олимпийские игры.

Так уж построен сезон в биатлоне, что любой спортсмен и любой тренер пытаются сделать так, чтобы пик формы, когда биатлонист способен показывать свои максимальные результаты, приходится именно на чемпионат мира. Дополнительную интригу привносит тот факт, что мировое первенство каждый год выпадает на разные этапы и командам приходится каждый год слегка изменять планы подготовки. Но главная цель одна  победа на чемпионате мира, если, конечно, в этом году не проводятся Олимпийские игры.

К сожалению, так уже часто случалось, что сборная России показывала великолепные результаты на протяжении недолгого времени на этапах Кубка мира, а к мировому первенству вновь откатывалась на вторые роли, проигрывая тем, у кого пик подготовки как раз приходился на чемпионат мира. Отдаленно это похоже на любую гонку в биатлоне: если ты разовьешь слишком высокую скорость перед огневым этапом, очень велика вероятность, что одышка не позволит точно попадать в мишени, ты «застрелишься», как это называют спортсмены. Так и в сезоне  слишком ранний выход на пик может поставить крест на окончании сезона, в том числе и на мировом первенстве.

Семь медалей с четырьмя золотыми  великолепный результат, но любой тренер променял бы их на четыре медали с двумя победами на чемпионате мира, не задумываясь.

Так что сборной России еще рано почивать на лаврах, ведь впереди достаточно трудный отрезок  два этапа за океаном, в Канаде и США, а затем мировое первенство в Европе. Кто-то из лидеров принимает решение не ехать в Северную Америку, а продолжить подготовку в Европе. Другие, в том числе и сборная России, отправляются за океан за соревновательной практикой, которая также важна. Кто прав, а кто  покажет чемпионат мира.

Теперь же предлагаем еще раз поздравить сборную с удачным этапом, слегка порадоваться за наших биатлонистов и запастись терпением перед стартом чемпионата мира, который и расставит все по своим, надеемся хорошим для нас, местам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы