Примерное время чтения: 7 минут
1447

Валиева падала, но побеждала. Итоги первого этапа Гран-при России

Камила Валиева, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на соревнованиях по фигурному катанию в первом этапе серии Гран-при России, на церемонии награждения. 23.10.2022
Камила Валиева, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на соревнованиях по фигурному катанию в первом этапе серии Гран-при России, на церемонии награждения. 23.10.2022 / Александр Вильф / РИА Новости

Соревнования проводились параллельно с этапом мирового Гран-при Skate America, куда наших спортсменов не допустили. Рейтинги и спрос на российскую фигурку оправдали ожидания. Четверные прыжки, новые программы и неожиданные победы — чем запомнится старт новой эры «изоляции» нашего фигурного катания?

Возможность для экспериментов

К промоушену новой серии Гран-при Первый канал и федерация фигурного катания подошли основательно: яркие промо-ролики, энергичные видео с тренировок перед стартом, яркая атрибутика и декорации на арене. Драматизма, казалось, было даже слишком много с учетом того, что в каждом виде на лед выходили только два-три члена сборной и толпа менее известных спортсменов. Тем не менее атмосфера на льду и в пресс-центре была крайне воодушевленная: фигуристы открыто общались с журналистами, с улыбкой обсуждали свои успехи и промахи, отшучивались о денежных призах за медали. На сложные элементы шли без сомнения: «Рисковать, не рисковать — есть мысли в олимпийский сезон, который уже прошел», — пояснила Камила Валиева, намекнув на то, что постолимпийский сезон для российских фигуристов — это возможность отдохнуть и поэкспериментировать.

Участие самой Валиевой изначально было под вопросом, так как в РУСАДА заявили о переводе ее допингового дела в разряд «конфиденциальных». То есть узнать об отстранении фигуристки мы могли бы исключительно по факту ее отсутствия на старте. Но на лед она вышла — и выиграла. И пообещала показать новые элементы своих программ в Казани, на следующем своем этапе Гран-при России. А значит это только одно — Камила настроена на борьбу и верит в позитивный исход. 

Акатьева выиграла произвольную у Валиевой

В Москве Валиева и еще одна ученица Этери Тутберидзе — 15-летняя Софья Акатьева — создали главную интригу соревнований. Козырь первой — исключительная красота катания и мировая известность после пекинской драмы, а второй — юный возраст, техничность и первый выход на взрослые российские соревнования. В короткой программе Акатьева заявила элемент ультра-си — тройной аксель, но не собралась вовремя и сорвала элемент. Валиева откаталась чисто, но всего лишь с двойным акселем — тройной еще не восстановила после прошлого непростого сезона. В итоге победа в короткой — за Камилой. В произвольной, казалось, все будет иначе: Акатьева чисто прыгнула два четверных прыжка и все-таки покорила сорванный в короткой аксель, а Валиева упала с единственного заявленного четверного, исполнив чисто все тройные прыжки. После падения Камилы многие болельщики были уверены в том, что главная фаворитка этого старта заберет только серебро. По сути, в произвольной она действительно стала второй, набрав 160,74 балла против 163,98 баллов Акатьевой. Но баллы за компоненты — красоту и чистоту программы — оказались выше, а также сказалось преимущество в первый день соревнований, и по общей сумме двух программ Валиева снова стала первой. 

Тарасова: «Победа Валиевой ожидаема»

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова считает эту победу закономерной: «Конечно, было ожидаемо, что турнир выиграет Камила. В таких трудных обстоятельствах она, конечно, не в стопроцентной готовности. Но стопроцентная готовность пока и не должна быть, потому что отбор еще нескоро. Но я считаю, что на данный момент она в хорошей форме». Болельщики с тренером не согласны: в социальных сетях до сих пор бушуют споры о справедливости судейства. Спорили и журналисты в микст-зоне, пытаясь выяснить отношение самих фигуристок к такому неоднозначному противостоянию. Спортсменки, кажется, вражды и соперничества не чувствовали или, по крайней мере, не показывали. «Так как мы всегда вместе на тренировках — я вообще не ощущаю конкуренцию. На соревнованиях у тебя всегда есть конкуренты. Как-то я к этому нормально отношусь», — призналась после своего проката aif.ru Акатьева. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы всё-таки победить Валиеву, она отвечать не стала. 

Коляда проехал мимо пьедестала

У мужчин в одиночке тоже разгорелась нешуточная драма: ученик Алексея Мишина Михаил Коляда, фаворит соревнований, даже не попал на пьедестал. В короткой программе он не исполнил ни одного своего коронного четверного, а произвольную и вовсе сорвал, дважды упав и допустив несколько грубых ошибок на выездах из прыжков. Победителем в итоге стал Дмитрий Алиев — он набрал 273,63 балла, исполнив три четверных прыжка. «Был настрой внутренней тишины. На доверии к себе все сложилось хорошим образом. Я на верном пути», — философски прокомментировал свой прокат фигурист, еще не зная о том, что стал первым. Подсчет баллов Коляды, откатавшего после него, и объявление победителя фигурист смотрел вместе с журналистами в микст-зоне. Тактично сдерживал радость и даже переживал за соперника. Сам Михаил Коляда вышел к журналистам со льда с одной просьбой — задать всего три вопроса. Спросили, как самочувствие, что случилось и «работаем ли дальше». Ответы — «да», «бывает», «да». В стиле Коляды и без сильного сожаления, хотя и видно было, что спортсмен собой недоволен.

«Потратим призовые на новые штаны»

В танцах победа опытного дуэта Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный, пусть они и катались раньше с другими партнерами, была ожидаемой: конкуренцию им составляли только молодые Валерий Ангелопол/Василиса Кагановская, только-только вышедшие из юниоров во «взрослые». Валерий и Василиса, взявшие «серебро» и 300 тысяч призовых рублей, сказали журналистам, что «деньги — не самое главное», а вот Нататья Хабибуллина и Илья Княжук, выигравшие соревнование спортивных пар, задумались о покупке новых костюмов: «Если помечтать, может, (потратим) на мои новые штаны. Или еще что-нибудь переделать для короткой программы». Для ребят победа была крайне неожиданной: как и в мужской одиночке, в парном катании фавориты сдали позиции. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, серебряные призеры Пекина, тренирующиеся в штабе Этери Тутберидзе под руководством Максима Транькова, развалили произвольную и стали вторыми. «Просто очень стыдно», — сказала Тарасова в миксте. Свое поражение они с Владимиром явно восприняли тяжело, несмотря на начало сезона.

Заметили в «Мегаспорте» и других фигуристов сборной — недавно ушедшую от Тутберидзе Александру Трусову, ее молодого человека и олимпийского чемпиона в команде Марка Кондратюка, их коллегу по тренерскому штабу Софью Самоделкину. Ребята пришли поддержать одногруппника Александра Самарина, который тоже тренируется у Светланы Соколовской. Он, кстати, взял «бронзу» в мужской одиночке. С журналистами ребята говорить не стали, но доброжелательно поздоровались и радостно ушли из микст-зоны большой компанией: кажется, у Трусовой в новом штабе все более чем хорошо, по крайней мере, в отношениях с коллективом.

Трусову, Кондратюка и Самоделкину мы увидим на льду уже в эти выходные — на втором этапе Гран-при в Сочи. Туда же приедет Аделия Петросян — ученица Тутберидзе, владеющая целым арсеналом четверных прыжков. Это будет первое противостояние Трусовой со своим бывшим тренерским штабом. Сможет ли она, как Валиева, доказать свое «олимпийское» превосходство над остальными — скоро увидим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы