895

Валиева едет за рекордом? В Сочи стартует Гран-при России по фигурке

Камила Валиева на тренировке в Сочи перед VI этапом Гран-при. 25.11.2021
Камила Валиева на тренировке в Сочи перед VI этапом Гран-при. 25.11.2021 / Александр Вильф / РИА Новости

Этапы Гран-при по фигурному катанию идут один за другим — и вот настало время принять престижное соревнование и России. Как всегда, самый интригующий вид программы — женское одиночное катание. От нашей команды в Сочи выступят Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

«При прыжках нужна холодная голова»

Накануне все три девушки провели официальные тренировки на катке «Айсберг», но главное внимание было приковано, конечно же, к лидеру сезона: Валиевой. Одна из главных интриг сочинского этапа — сумеет ли Камила еще раз переписать мировые рекорды? Напомним, она уже дважды устанавливала лучшие достижения в произвольной программе и по сумме баллов. Единственное, что пока не удалось, — набрать рекордные баллы в короткой. Но и это, скорее всего, вопрос времени. Возможно, сейчас для этого лучший момент.

Правда, на разминке за день до старта турнира фигуристка справилась не со всеми элементами. Например, она упала с четверного сальхова и тройного акселя. В то же время чисто отработала каскады четверной тулуп — тройной тулуп и четверной тулуп — тройной сальхов через ойлер. 

Интересно, что получится уже во время Гран-при. Откровенно говоря, мало кто предполагал до старта олимпийского сезона, что именно Валиева станет открытием и явным претендентом на поездку в Пекин. Но прекрасное выступление на турнире делает из нее едва ли не главную фаворитку Олимпиады-2022.

«В каждый элемент нужно входить с холодной головой, помнить про каждую мелочь. В паническом состоянии это может плохо обернуться. Но я обычно очень нервничаю, на все отвлекаюсь, у меня куча мыслей в голове, думаю не о прыжке, а обо всем.

Конечно, думаю об Олимпиаде, но... Буду работать, чтобы стать ближе к ней. Буду делать все максимальное, что требуется от меня, и там уже посмотрим», — сказала Валиева Первому каналу.

«Туктамышева — человек-загадка»

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и опытную Лизу Туктамышеву. Во время тренировки она чисто и без ошибок откатала короткую программу, с которой выступит в пятницу вечером, в том числе чисто исполнив тройной флип.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев отмечает, что Лиза — уникальная фигуристка.

«Для меня Туктамышева — это человек-загадка. Способности колоссальные, талант тоже велик. Научиться в зрелом возрасте многооборотным прыжкам — очень сложная задача. До пубертата девочкам, как правило, не бывает страшно или больно, они этого просто не воспринимают. С возрастом отношение серьезно меняется: ты четко понимаешь, на что идешь и чем это может закончиться.

Но Лиза справилась! Это лишний раз говорит о ее уникальности и неординарности», — сказал Васильев RT.

Сама Туктамышева призналась, что получает огромное удовольствие от своих выступлений и рада такому долголетию в фигурном катании.

«Я чувствую поддержку, как за меня болеют, переживают. Я это вижу. Я бы не сказала, что отношение как-то кардинально поменялось, но я не хочу об этом думать. Я хочу думать о том, как сделать еще лучше программу, как бы мне еще улучшить результаты. Поэтому я стараюсь нейтрально относиться к тому, что говорят все вокруг.

Не скажу, что стала каким-то символом женского катания, это очень громкое высказывание. Важно просто со всей душой и сердцем относиться к тому, что ты делаешь. Это круто, это здорово, что уже 10 лет я езжу на Гран-при, на крупные международные соревнования, стою на пьедестале. Это напоминание себе, что Лиза Туктамышева не такая простая девчонка, она просто так не уйдет», — сказала фигуристка Первому каналу. 

Пусть в Сочи не разыгрывается путевка в Пекин — это произойдет только на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге через месяц, — но внимание к Гран-при огромное. Как удачное, так и провальное выступление любой из девушек может повлиять на расклады сил перед битвой за олимпийские лицензии. Но главное, чтобы обошлось без травм: времени на восстановление уже практически не будет.

Если в прошлые годы иногда в распределение путевок мог вмешаться тренерский совет, то в этот раз всё должно решиться исключительно на льду: призеры чемпионата России и станут частью сборной, которая отправится в феврале в Пекин. 

Расписание Гран-при России

6-й этап (Сочи)

26 ноября

13:30 (мск). Мужчины (короткая программа)

15:30 Танцы на льду (ритм-танец)

18:00 Пары (короткая программа)

19:25 Женщины (короткая программа). ТВ — Первый канал (с 19:45)

27 ноября

13:30 Мужчины (произвольная программа)

15:40 Танцы на льду (произвольный танец)

17:30 Пары (произвольная программа). ТВ — Первый канал (с 17:45)

19:10 Женщины (произвольная программа). ТВ — Первый канал (с 19:10)

28 ноября

15:00 Показательные выступления

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы