Примерное время чтения: 8 минут
528768

Свист вместо оваций. Как биатлонистки Украины разозлили народ Германии

сборная украины на подиуме после гонки (по центру).
сборная украины на подиуме после гонки (по центру). www.globallookpress.com

Победа, вызвавшая негодование

В последние годы биатлон обрел необычайную популярность в мире. Стреляющие лыжники оставили в рейтингах далеко позади лыжников классических, а также представителей других зимних дисциплин, за исключением, пожалуй, только хоккея.

Болельщики, которые собираются на биатлонных стадионах, считаются публикой очень интеллигентной и доброжелательной. Здесь принято, переживая за своих, доброжелательно относиться и ко всем другим участникам соревнований.

Тем большей неожиданностью оказались события, разыгравшиеся в заключительный день 5-го этапа Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге.

17 января программу соревнований закрывала женская эстафета 4х6 км. Эстафетные гонки всегда считались наиболее зрелищным видом соревнований, и на сей раз борьба получилась по-настоящему захватывающей.

События мелькали, как в калейдоскопе, и в итоге победу праздновали биатлонистки сборной Украины.

Однако, когда украинки поднялись на подиум во время церемонии награждения, вместо традиционных приветствий со стороны болельщиков в их адрес раздался оглушительный свист.

Самое удивительное, что происходило это в Германии, настоящей «Мекке биатлона», где этот вид спорта любят и ценят.

Что же так разозлило всегда доброжелательную немецкую публику?

«Захлопнутая калитка»

На последнем, четвертом этапе эстафеты борьба за победу развернулась между командами Украины и Германии. При этом немки по ходу гонки пережили настоящую катастрофу, из-за неудачной стрельбы откатившись на 15-е место. Тем не менее, к началу четвертого этапа Германия вышла на второе место, отставая от команды Украины менее чем на 28 секунд.

В решающей схватке сошлись опытная 29-летняя украинка Елена Пидгрушная и 22-летняя талантливая немка Лаура Дальмайер.

Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер.
Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер. Фото: www.globallookpress.com

Лаура медленно, но верно отыгрывала отставание — после первого огневого рубежа оно сократилось до 18 секунд, после — до 9 секунд, и это при том, что немка один раз промахнулась, в отличие от украинки, стрелявшей точно.

На последнем отрезке гонки Дальмайер догнала Пидгрушную, заняв позицию у нее за спиной. Это означало, что судьба золотой медали решится на финишной поляне, на последних метрах дистанции. У Дальмайер в финишном спринте было больше шансов, что хорошо понимала и Пидгрушная.

И в тот момент, когда болельщики неистовыми криками поддерживали спортсменок, Пидгрушная в финишном коридоре стала резко уходить влево, сокращая пространство между собой и рекламным щитом. А в этот момент как раз в этом пространстве набирала скорость для последнего рывка Лаура Дальмайер. Уткнувшись в спину соперницы, немка вынуждена была сбросить скорость, сменить дорожку для финиша. Этой заминки Елене Пидгрушной хватило для того, чтобы пересечь линию финиша первой — под недовольный гул стадиона.

Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер.
Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер. Фото: www.globallookpress.com

«Захлопнуть калитку» — так подобные жесткие действия по отношению к сопернику называют в автогонках. Украинская биатлонистка поступила предельно жестко, но за рамки правил не вышла, поэтому с формальной точки зрения никаких претензий ей предъявить было нельзя.

Между честностью и подлостью

А вот с точки зрения духа спортивной борьбы, можно, что и доказала реакция зрителей, которые не переставали освистывать украинок и на церемонии награждения.

Борьба борьбе рознь. В прошлом году россиянин Антон Шипулин на финише одной из гонок сошелся в острой борьбе с двумя французами — Жаном-Гийомом Беатриксом и Мартеном Фуркадом. В борьбе «от ножа», когда лыжи биатлонистов соприкасались друг с другом, Беатрикс упал под ноги Фуркаду, который потерял темп.

В результате победил Шипулин, Фуркад остался вторым, а Беатрикс и вовсе остался без награды. Французы подали протест, считая действия россиянина чересчур агрессивными, однако итоги гонки были оставлены в силе. При этом болельщики, дождавшиеся награждения, приветствовали победителя, посчитав, что борьба была хоть и жесткой, но честной.

В ситуации с Еленой Пидгрушной и Лаурой Дальмайер ситуация обстояла несколько иначе. Украинка (олимпийская чемпионка Сочи-2014 в эстафете) предпочла не давать сопернице шанса потягаться в спринте, использовав тактическую хитрость. Как говорится, на войне как на войне.

Но зрители на стадионе почувствовали себя обманутыми. Так бывает, к примеру, когда судьба захватывающего футбольного матча решается благодаря пенальти, назначенному после ловкой симуляции хитрого форварда. Итоги такого матча никто не отменит: маленькие хитрости — часть игры. Но осадок остается.

Поступок Елены Пидгрушной подарил сборной Украины по биатлону золотую медаль, но сильно испортил репутацию в глазах болельщиков. Стоило ли это того, каждый решает самостоятельно.

«Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове»

Биатлонистки сборной России, которые в этой гонке также пережили падение во второй десяток и трудное возвращение наверх, финишировали четвертыми, менее секунды уступив в борьбе за третье место сборной Италии.

Возвращаясь к сборной Украины, надо сказать, что ранее девушки сами жаловались на недоброжелательную реакцию публики. Произошло это после женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде-2014 в Сочи, которую, как уже говорилось, украинки выиграли.

«Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы — за русских. Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее, — заявляла тогда одна из украинских биатлонисток, — это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт».

Украинскую спортсменку, столь резко выразившую недовольство якобы некорректным поведением россиян во время эстафеты в Сочи, зовут… Елена Пидгрушная. К слову, церемония награждения на Олимпиаде в Сочи прошла без свиста и гула недовольства.

Украинский биатлон — дело политическое

За два дня до эстафеты в Рупольдинге украинские биатлонисты оказались в центре внимания благодаря громкому заявлению президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.

Как заявил Брынзак, сборная Украины не выступит на чемпионате Европы по биатлону, который состоится в Тюмени. Чиновник в интервью порталу «Чемпионат.com» заявил, что украинцы не приедут из-за опасений политических провокаций  якобы в России украинским спортсменам чинит препятствия полиция.

Когда эти слова были опубликованы, Брынзак объявил, что ничего подобного не говорил, а причиной отказа от участия в чемпионате Европы в Тюмени является то, что чемпионат проводится в неудобные сроки. При этом нужно отметить, что сроки проведения турнира утверждает Международный союз биатлонистов, а не российские организаторы.

Глава Федерации биатлона Украины пообещал, что сборная этой страны приедет в Россию на финал Кубка мира, который пройдет в марте в Ханты-Мансийске.

Нужно сказать, что украинским биатлонистам в текущей международной обстановке приходится весьма несладко  осенью 2015 года СМИ Украины ополчились на женскую сборную за то, что она провела тренировочный сбор в Тюменской области.

«Факт остается фактом. Теперь и на наших прославленных биатлонистках во главе с руководством Федерации лежит частичка ответственности за убийства граждан Украины»,  такая вот оценка тренировочного сбора на «территории агрессора» появилась в украинской прессе.

В конце концов, для спортсменок все закончилось благополучно, но вряд ли эта история добавила им душевного равновесия.

Есть на Украине и политически сознательные биатлонисты. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Дериземля, например, специально завершил спортивную карьеру, чтобы открыть центр поддержки Вооруженных сил Украины, и теперь оказывает помощь тем, кто проводит карательную операцию в Донбассе.

Кстати, в 2014 году появлялась информация о том, что олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная записалась добровольцем в батальон Национальной гвардии, чтобы отправиться в Донбасс в качестве снайпера. Впоследствии это не подтвердилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (64)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы