aif.ru counter
1452

«Страшно одной в лесу». Как биатлонисты готовятся к этапу без зрителей

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Ждали 100 тысяч, но не будет никого

Как нетрудно догадаться, причина недопуска зрителей на соревнования — эпидемия коронавируса. В Азии и Европе счет отмененных спортивных мероприятий пошел уже на десятки. К счастью, этапы Кубка мира по биатлону пока проходят по расписанию, но от болельщиков на стадионе и вдоль трассы решено отказаться.

По этой причине чешский этап в Нове-Место войдет в историю: такого раньше на соревнованиях подобного уровня еще не было. Случалось, что болельщиков приходило крайне мало, как, например, в прошлом сезоне на этапах в США и Канаде по причине отсутствия интереса к биатлону. Но чтобы вообще никого — впервые. Обиднее всего, что данное решение принято именно перед чешским этапом, который считается самым посещаемым из всех на Кубке мира. В сумме все гонки смотрят около 100 тысяч болельщиков! Говорят, в этот раз рекорд должны были перекрыть и собрать еще больше. Увы.

Да и сами спортсмены опасаются, что гонки будут похожи на тренировки: адреналина в крови будет не хватать. Чешский спортсмен Михал Крчмарж довольно красноречиво высказался на тему отсутствия фанатов: «Пытаюсь понять и принять решение правительства... Пока мне это не удалось. Я также пытался найти какое-нибудь сравнение, которое опишет гонки в Нове-Место без болельщиков... И нашёл: это будет как секс без оргазма!»

Действительно, данное решение упало на Международную федерацию биатлона (IBU) сверху: от правительства Чехии. Не подчиниться ему было нельзя. Кстати, не исключено, что и на следующих этапах возможно подобное. Но пока решения об этом нет.

Одной из причин отказа от болельщиков называется тот факт, что многие участники и зрители совсем недавно были на чемпионате мира по биатлону, который проходил в Италии, одном из очагов распространения вируса в Европе.

Шутят и болельщики в соцсетях, представляя, как будет выглядеть гонка без публики вдоль трассы: «Из будущего репортажа: стартовавшая под последним номером в спринте спортсменка из Хорватии неожиданно для всех прошла последний круг в одни ноги с Ройселанд и Херманн. На вопрос репортера о том, как ей удалось достичь такого результата, спортсменка ответила: „Просто мне было страшно оставаться в лесу одной!“»

«Привозите свои продукты»

Эпидемия COVID-19 влечет за собой множество нюансов, помимо проблем для болельщиков. Некоторые команды сокращают количество персонала. Кто-то отказывается от дополнительных сервисеров, менеджеров, пресс-службы и так далее. А спортивный директор норвежцев Пер Арне Ботнан рассказал, что руководителей команды попросили привезти на этап в Нове-Место свое питание: «Нам позвонили и сказали привезти свою муку, пасту, рис. Связано это с тем, что в магазинах пустые полки. Люди скупили все товары».

Эта информация застала норвежцев врасплох, но решение они нашли: отправили бригаду на машине закупаться в Мюнхен, где перебоев с продуктами не наблюдается. Можно только представить масштаб проблемы в стране, где, по последним данным, зафиксированы всего три подтвержденных случая заражения коронавирусом.

Впервые за долгое время не будет на этапе Кубка мира и телевизионной бригады «Матч ТВ» во главе с Дмитрием Губерниевым. Об этом ведущий сообщил в Instagram (авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены):

«Внимание!!!! В связи со вспышкой короновируса в Чехии творческая бригада программы Биатлон с ДГ в Нове-Место не летит!!!! Трансляции Кубка Мира по „Матч ТВ“ будут в полном объёме, работаем из Москвы!!!! Уверен, что старты без зрителей и телевизионных журналистов из России помогут нашей сборной все преодолеть и бороться за золото в каждой гонке!!!! А вы как считаете, друзья?????»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внимание !!!! В связи со вспышкой короновируса в Чехии творческая бригада программы Биатлон с ДГ в Нове -Место не летит !!!! Трансляции Кубка Мира по @matchtv_channel будут в полном объёме , работаем из Москвы !!!! Уверен , что старты без зрителей и телевизионных журналистов из России помогут нашей сборной все преодолеть и бороться за золото в каждой гонке !!!! А вы как считаете , друзья ????? #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #голосбиатлона #ветербиатлонагонитнасвперед #нашиспортсменывсехпобедят

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Пока сложно сказать, как скажется тишина на российских спортсменах (вдруг правда поможет?), но один из лидеров сезона, француз Мартен Фуркад, расстроился не на шутку: «Нестыковки из-за коронавируса продолжаются. Чешские болельщики не смогут посетить этап Кубка мира в Нове-Место, но нет никаких проблем с тем, что приедут все биатлонисты, несмотря на то, что все мы были в Италии меньше двух недель назад (семь дней)».

И речь здесь идет о 14-дневном инкубационном периоде коронавируса. То есть если кто-то в Италии вдруг подхватил заразу, то еще может быть ей заражен и передать другим. Выходит, о болельщиках позаботились, а о спортсменах нет.

В этой связи Фуркада поддерживают и некоторые его коллеги из разных сборных. По их мнению, если уж и бороться с вирусом, то этап нужно было отменять совсем. В любом случае это новый и необычный опыт для биатлона. И результаты могут носить неожиданный характер. Хочется верить, что после не самого успешного выступления на чемпионате мира удача повернется к России лицом.

Биатлон. Кубок мира

7-й этап. Нове-Место (Чехия)

Расписание трансляций

5 марта (четверг)

19:35 (мск) Спринт (женщины). «Матч ТВ», Eurosport

6 марта (пятница)

19:30 Спринт (мужчины). «Матч ТВ», Eurosport

7 марта (суббота)

16:00 Эстафета (женщины). «Матч ТВ», Eurosport

19:00 Эстафета (мужчины). «Матч ТВ», Eurosport

8 марта (воскресенье)

13:45 Масс-старт (женщины). «Матч ТВ», Eurosport

15:45 Масс-старт (мужчины). «Матч ТВ», Eurosport

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы