8569

Щербакова — космос, Трусова завалила каскад. Итоги короткой программы на ЧМ

Анна Щербакова.
Анна Щербакова. / TT NEWS AGENCY / Reuters

Спустя два года Стокгольм встретил участников чемпионата мира по фигурному катанию. Из-за пандемии в прошлом марте соревнования были отменены, а потому поклонники этого вида спорта очень соскучились по главному турниру года. Правда, самих болельщиков на трибунах не было все по той же причине.

Ограничения коснулись и спортсменов, которых в Швеции поселили в «пузырь» около «Эрикссон-Глоб Арены». Фигуристы с тренерами обязаны все время находится в чистой зоне без возможности выхода в город и посещения общественных мест.

В среду, 24 марта, первым соревнованием на турнире была короткая программа у женщин. Обычно девушек оставляли на сладкое, но в этот раз расписание поменяли и решили стартовать с козырей.

От России на чемпионат мира поехали Елизавета Туктамышева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Именно в таком порядке они должны были выйти на стокгольмский лед. А вот лидер прошлого сезона Алена Косторная год фактически провалила из-за травм и не лучшей формы, поэтому в Швеции ей места не нашлось. Для перезапуска карьеры ей даже пришлось вновь вернуться к Этери Тутберидзе, от которой со скандалом Косторная уходила год назад к Евгению Плющенко.

Первой из наших предстояло показывать короткую программу Туктамышевой, чемпионке мира 2015 года. Показалось, что фигуристка ни капельки не волнуется, и это передалось ее выступлению. Туктик, как любя ее зовут поклонники, чисто исполнила тройной аксель и каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Так же без ошибки вышла с тройного флипа. Неплохое наполнение было чуть подпорчено помаркой на дорожке шагов, но это не смертельно. Сразу стало понятно, что по итогам дня она будет в лидерах независимо от выступления остальных. Вопрос заключался лишь в конкретном месте. С оценкой 78,86 балла она взяла промежуточное лидерство.

Следующей россиянкой, вышедшей на лед, была подопечная Евгения Плющенко Александра Трусова. По словам очевидцев, на раскатке и разминке у фигуристки никак не шел тройной аксель, на который изначально хотели сделать ставку. Однако в последний момент было решено отказаться от этого элемента. И, увы, это не сработало.

Мало того что вместо тройного был исполнен только двойной аксель, Трусова еще и сорвала каскад тройной лутц — тройной тулуп. После лутца Саша едва не упала, но проехалась ладонью по льду. Этого было достаточно, чтобы получить кошмарную оценку 64,82. Это было промежуточное восьмое место и гарантия того, что она в итоге окажется за пределами десятки. Провал!

Разочарование российских болельщиков буквально через три минуты сменилось приливом гордости. Вслед за Трусовой предстояло выступать Анне Щербаковой. И главная фаворитка чемпионата мира показала космическое катание! Ни одной помарки, все прыжки исполнены легко и непринужденно: и флип, и каскад из лутца с риттбергером получились изумительными. Судьи по достоинству оценили красоту фигурного катания, поставив 81 балл ровно и выведя россиянку на чистое первое место. Туктамышева переместилась на вторую строчку.

Далее нашим девчонкам оставалось дождаться выступления трех японок — Каори Сакамото, Сатоко Мияхары, Рики Кихиры — и американки Брейди Теннел, которые могли вмешаться в спор за награды. Но из всех конкуренток только Кихира показала достойный прокат, заработав оценку 79,06 и отодвинув на третью позицию Туктамышеву, но оставив лидером Щербакову. Все решится в произвольной программе 26 марта. Начало — в 20:00 (мск).

Чемпионат мира. Короткая программа. Девушки

1. Анна Щербакова (Россия) — 81,00

2. Рика Кихира (Япония) — 79,08

3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 78,86

...12. Александра Трусова (Россия) — 64,82.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы