7994

С Туктамышевой и без Косторной. Объявлен состав на ЧМ по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева.
Елизавета Туктамышева. / Владимир Песня / РИА Новости

В женском одиночном катании от России на чемпионате мира в Швеции выступят Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. 17-летняя Алена Косторная, лучшая фигуристка последнего сезона, пропустит турнир из-за возрастных проблем: она начала взрослеть и набирать вес. Об этом говорит прямо олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Роднина: «Косторная прибавила в весе»

«Почему все считают, что переход к Плющенко превратил Косторную из первого номера сборной России в шестой? Просто у Косторной начинаются возрастные проблемы, она явно прибавила в весе, был большой перерыв из-за пандемии. Болельщикам, видимо, нужно обязательно найти виновных, — рассказала Роднина Metaratings. — Я просто увидела, что Косторной было тяжело, она не в форме. Может, Алена перешла от Тутберидзе к Плющенко, чтобы ей было дышать свободнее. Мы же не знаем всех тонкостей, трудно говорить.

Плюс давайте учитывать, сколько лет Косторной. В 17 лет у нас пропала Липницкая, сошла Сотникова, ушла Загитова. Примерно в это же время начались проблемы у Медведевой, которая оставалась у Тутберидзе. Мы все видели, как Женя ходила в гипсе из-за травм. Говорить, что тренер в чем-то поступает не так, наверное, неправильно».

Текущий сезон для Алены выдался кошмарным. Сначала она заболела коронавирусом и пропустила чемпионат России. До этого из-за пандемии она толком не тренировалась несколько месяцев. Плюс поиски подходящей программы, смена костюмов и образов. Слезы фигуристки после неудачного московского проката на Кубке России говорят сами за себя.

О проблемах Косторной говорил и ее тренер Евгений Плющенко. Правда, никаких намеков на ее взросление не было:

«Алена не может восстановиться до сих пор после коронавируса. А еще была сильная ангина, полностью подорван иммунитет. Я не вижу в спортивном плане никакой катастрофы, но я вижу катастрофу в плане здоровья».

Туктамышева обещала вернуться

Означает ли все сказанное, что текущий сезон для Алены завершен? Однозначно — да. Возможны выступления в различных шоу, где не нужно прыгать четверные, но официальных прокатов у Косторной больше не будет. Теперь ее главная задача заключается в подготовке к следующему — олимпийскому — сезону.

«Меня абсолютно ничего не удивило. Правильное решение, — сказал „СЭ“ по поводу невключения в состав сборной Косторной хореограф Илья Авербух. — Состав команды, как и было заявлено, определен по спортивному принципу по результатам Кубка России.

Косторная проиграла в очной борьбе Туктамышевой. У Алены очень сложный сезон. Желаю, чтобы она привела себя в порядок и готовилась к следующему сезону, который будет очень сложным. Для Алены ничего не потеряно, все в ее руках. Она очень талантливый человек, и от ее работы будут зависеть ее выступления».

Согласна с Авербухом и прославленный тренер Татьяна Тарасова. По ее мнению, Косторной нужно думать о следующем сезоне.

«Косторная за себя боролась на этих соревнованиях, во всяком случае, она заслужила место в сборной на будущий сезон.

К сожалению, я не увидела сумасшедшей программы, которой я всегда жду от Ше-Линн. Может быть, она так старалась сделать элементы, что у нее и получилось, но связь музыки с техническими элементами была невыразительной.

Сейчас мы видим у девочек исполнение четверных прыжков, но стабильными мы их видим только у фигуристок Этери Тутберидзе.

Алена была в авангарде технического прогресса, а сейчас она делает то же, что и в прошлом сезоне, но только без тройного акселя» («Р-Спорт»).

Плохая форма Косторной позволила ворваться в сборную и поехать на свой третий чемпионат мира Елизавете Туктамышевой. На первом своем турнире в сезоне-2012/13 она заняла десятое место, а через два года стала первой. Фигуристка крайне эмоционально отреагировала на включение в российскую команду, опубликовав следующий пост в Instagram.

Кстати, победный турнир-2014/15 для Туктамышевой стал последним, в котором она участвовала. С тех пор у России были другие героини: Алина Загитова, Евгения Медведева, тогда еще катались Юлия Липницкая и Елена Радионова. Потом пришло время юниорок Тутберидзе: Трусовой, Косторной и Щербаковой. Для Туктамышевой не было места, но сейчас она возвращается, как и обещала. Крайне любопытно посмотреть, что из этого получится.

Кто еще поедет на ЧМ в Стокгольм?

Вот окончательный список участников от сборной России на чемпионате мира в Стокгольме:

Женщины: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова;

Мужчины: Михаил Коляда и Евгений Семененко;

Спортивные пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов;

Танцы: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы