Примерное время чтения: 5 минут
642

Резцовой тут не место. Дочь олимпийской чемпионки сменит гражданство?

Кристина Резцова.
Кристина Резцова. / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Две медали (золото и бронза), завоеванные на чемпионате мира-2020 Александром Логиновым, успокоили российское биатлонное сообщество. Даже если больше наград в копилке команды не будет, результат выступлений сочтут вполне удовлетворительным.

Ненужная

В действительности картина далека от радужной. Сборную России можно переименовать в «Логинов и массовка» — никто из россиян, кроме Александра, пока не показал себя претендентом на медали. Да что там медали, даже попадание в топ-10 рассматривается сейчас как результат, которым можно гордиться.

На этом фоне весьма странно выглядит ситуация в женской команде, где молодой биатлонистке Кристине Резцовой не дали возможности выйти на старт.

23-летняя Кристина — дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, призёр чемпионата мира среди юниоров по биатлону и чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону. На этапах Кубка мира в личном зачете лавров пока не снискала, но в составе сборной России была призером в эстафетах, причем как в классическом формате, так и в смешанном (сингл-миксте).

Кристина была включена в состав сборной на нынешний чемпионат, однако так и не получила ни единого шанса выйти на старт в индивидуальных дисциплинах. Это было бы объяснимо, если бы те, кого ставили в состав, показали бы достойные результаты. Однако девочки, мягко говоря, подкачали.

«Тренеры знают лучше спортсменов»

Главный тренер сборной России Александр Хованцев, раздраженный вопросами о Резцовой, отрезал: «На спринт девочек ставили с учетом того, что они могли претендовать на попадание в масс-старт. Только из-за этого. А индивидуальную гонку ей тяжело бежать, слишком длинная дистанция. Ходом Кристина на последней тренировке проиграла порядка 25 секунд на коротком круге. Тренеры знают лучше спортсменов, кого и куда ставить».

Источники в сборной, однако, сообщают совсем иную информацию. По этим данным, на последней тренировке Резцова выглядела весьма достойно и уверенно опередила выступавшую в спринте и гонке преследования Ларису Куклину. Тем не менее наставники заявили в сингл-микст, который пройдет 20 февраля Куклину, а не Резцову.

Тренер женской сборной России Виталий Норицын в интервью ТАСС сказал: «Та четвёрка, что выступала в гонке преследования, показала, что способна бороться за высокие места. Да, я видел слова Анфисы Анатольевны Резцовой, что виной всему её критические высказывания, но это точно не имело значения при определении состава. На наших отношениях с Кристиной это никак не сказывается. Выступит ли она на чемпионате мира? Только в случае форс-мажора».

После этого четверка «способных бороться за высокие места» с треском провалилась в индивидуальной гонке, показав не самую лучшую скорость и допустив 16 промахов на четверых. Казалось бы, после этого какие-то изменения напрашиваются. Но нет, тренеры проявляют упрямство, больше похожее на сектантство.

Длинный язык звездной мамы

Анфиса Резцова заявляет, что проблемы у дочери возникают из-за нее: «У Кристины проблемы из-за того, что я много говорю. Я хотела связаться с тренерским штабом, но никто не берёт трубку. Из-за высказываний в прессе страдает моя дочь. И Даша (Дарья Виролайнен, старшая дочь Резцовой — прим. АиФ.ru) тоже, потому что мама всегда говорит, как есть. Чем Кристина хуже Куклиной? Я считаю, что она лучше. Конкретно проблемы из-за моих высказываний. Вот Старых вернули и везде её ставят. А мою дочь никуда не ставят».

Анфиса Резцова известна своими резкими критическими высказываниями в адрес руководства российского биатлона. Впрочем, не только его — олимпийская чемпионка недавно прошлась и по звездным иностранцам, которые, на ее взгляд, побеждают при помощи «медицинской поддержки». Такой уж характер у старшей Резцовой — может быть, без него она и не достигла бы своих, вне сомнений, выдающихся результатов в спорте. Но неужели за принципиальность матери действительно расплачивается дочь?

Нет никаких гарантий, что Кристина Резцова выступила бы на чемпионате мира лучше, чем те, кто получил шанс. Если бы женская сборная уверенно попадала бы в десятку лучших, спортсменки показывали бы высокие результаты, никаких вопросов бы не было.

Кристина повторит путь Анастасии Кузьминой?

Но видим-то мы совсем иное. Достойными такие результаты можно считать только для команд уровня Южной Кореи или Японии. И если в этой ситуации не давать шанс 23-летней Резцовой, для чего ее вообще было брать в сборную?

Резцова-старшая призналась, что уже предлагала дочери сменить спортивное гражданство и выступать за другую сборную. Пока дальше слов дело не пошло. Но после ЧМ-2020 Кристина может пересмотреть свою позицию.

«Буду ли снова поднимать с ней вопрос о смене спортивного гражданства, если так и не выступит на чемпионате мира? Конечно», — приводит слова Резцовой-старшей «Спорт день за днем».

Кто-то может увидеть за этим попытку шантажа, но, с другой стороны, еще раз повторим: решения, принимаемые тренерским штабом сборной, не выглядят убедительными и обоснованными.

В свое время сестра Антона Шипулина Анастасия Кузьмина, оказавшаяся ненужной сборной России, стала выступать за Словакию. Под флагом этой страны Кузьмина стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

Тренеры объясняли: тогда конкуренция в сборной России была чрезвычайно высока, и Кузьмина уступала другим спортсменкам. Действительно, еще некоторое время назад наши девочки регулярно выигрывали медали на крупных стартах. И, тем не менее, история Кузьминой — яркий пример того, как Россия потеряла талантливую спортсменку.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что Кристина Резцова не Анастасия Кузьмина. Но и конкуренция в сборной России сегодня, мягко говоря, уже не та.

И надежд на светлое будущее все меньше и меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы